Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Молодожены-колясочники собираются родить целую футбольную команду

У этой истории настолько оптимистичная развязка, что кажется слащавой выдумкой. Прохожие, которые обычно пробегают мимо Броварского загса, что под Киевом, в минувшие выходные останавливались все, как один, и с любопытством разглядывали белый кабриолет. Еще бы - жених с неподвижными ногами бережно усаживал в авто такую же невесту.

Сражая зевак силой духа, молодожены счастливо сообщали, что детей у них будет человек 11. Это были колясочники Ирина Строй и Анатолий Волошин. По сути, они не первые влюбленные с ограниченными возможностями, которые дошли до загса, но единственные, кто не постеснялся заявить об этом на всю страну. За что и были занесены в Книгу рекордов Украины.

Ира всегда слыла живчиком. «Все время крутилась на одной ноге», - говорит о себе сама девушка. А еще - большой выдумщицей. Например, могла залезть в шкаф и просидеть в сказочном царстве, каким ей представлялись полки с бельем, несколько часов. Немудрено потому, что уже в 14 лет она была в одном шаге от мастера спорта по плаванию. За спиной - десятки побед, впереди - чемпионство.

«В выходной мы плескались с друзьями в озере. Когда собрались возвращаться домой, я решила напоследок еще разок нырнуть», - вспоминает Ира. Впопыхах не стала заходить далеко, а бросилась в воду прямо с берега. Впрочем, всего на глубине в полметра девчонка ныряла уже не раз. В конце концов, что могло быть непредвиденного: она же - профессионал. Дальнейшее Ира помнит с трудом. Среди купальщиков в тот день оказался врач. Он ахнул - у девушки не было ни одного позвонка, который бы не выскочил. Доктор вправил диски. Но только на спине - шея была переломана, и врач решил не рисковать - малейший сдвиг мог стать роковым. Иру бы немедленно в больницу и обязательно лежа. Но ее... усадили на велосипед и повезли к местной знахарке. Та лишь подтвердила слова врача. Это был 1993 год, и через две недели девушка должна была стать свидетельницей на свадьбе у двоюродной сестры.

В это же время в городе Черкассы 16 летний парень тоже готовился к свадьбе - женился брат его товарища. Полез на дерево, чтобы наломать зелени для украшения праздничного шатра и сорвался, упав навзничь. Парня звали Толя, и так же, как Иру, его знали исключительно как непоседу. Он мог притащить в школу воробьев в портфеле и выпустить птичек в разгар урока, чтобы его сорвать. Острые кнопки на учительском стуле - это тоже не кадры из «Ералаша», а школьные будни Анатолия. «Мне надо, чтобы все было в темпе: раз-два», - улыбается парень. Тогда на дерево он лез так же.

Учились жить на колясках Ира и Толя как всегда - быстро. Он вскоре мог не только колоть дрова, таскать воду из колодца и запасать корм для домашней живности, но и стал... кормильцем. Ведь был - единственным мужчиной в семье. Когда Толику едва исполнилось два года, отец разбился на мотоцикле. И мама осталась одна с ним и маленькой сестрой. «Зимой меня отправляли пожить к бабушке в глухое село. Помню, заметет все кругом снегом, и бабуля никуда не выходит, сидит и вышивает-вышивает», - рассказывает Анатолий. Однажды он взялся за пяльцы сам. Стежок за стежком и неженская работа не просто стала спориться в руках Толика, но и приносить доход - на его обереги, салфетки и свадебные рушники появился спрос.

Фото Н. Ионычевой
На счастье. Рушник для собственной свадьбы Анатолий вышил сам

Ирина же стала для друзей... психологом. Именно к ней, которой впору опускать руки самой, ребята приходили поплакаться в жилетку. Не раз Ире доводилось вытягивать из меланхолии и бывшего парня, который ушел в армию вскоре после беды с ней, а по возвращении - женился на другой.

Через год после травм, несовместимых с жизнью, Ира и Анатолий оказались в одном санатории, и обнаружили, что дружат с одной и той же девушкой. Но сами друзьями не стали. Еще через 11 лет эта общая подруга задумала стать свахой и вытянула на оздоровление своих друзей, Ирину и Анатолия, одновременно. Но по закону зловредности путевки в санаторий всем достались практически в разное время - общими были всего пару дней.

Как-то уже в санатории во время прогулки у Иры поломалось колесо, попутчик починил, но все повторилось. Решено было добраться до его комнаты, а там уже отремонтировать основательно. «Ты?!», - одновременно с соседом попутчика удивилась Ирина. Сосед оказался тем самым Толиком. Он невероятно изменился - окреп, заработал не одно призовое место в паралимпийских соревнованиях. А Ира так же неузнаваемо похорошела, и даже успела поучаствовать в конкурсе красоты. Поцелуй, который Анатолий потребовал у Ирины взамен на исправленное колесо, стал, как говорят сами влюбленные, тогда решающим.

МАРАФОНЕЦ УВЕРЕН, ЧТО ПОЙДЕТ. Нынешним летом Анатолий побил еще один рекорд: вошел в тройку людей с ограниченными возможностями, которые сопровождали харьковчанина Николая Куценко в ходе марафона Киев-Варшава в поддержку Евро-2012. Вместе с Николаем, который набивал футбольный мяч по 42 км 195 м в день, он проехал дистанцию в 900 км.

Фото Н. Ионычевой
Рекордсмен. Проехал на коляске 900 километров за 17 дней

Но главная победа, по мнению Анатолия, впереди. «Я уверен, что наступит день, когда я пойду», - говорит он. Уже сейчас Анатолий может ходить, держась руками за опору, хотя при его травме это невозможно априори. Много лет назад гадалка предупредила парня: «Берегись железного коня». «Я думал, что она имеет в виду машину. Но со временем разгадал эту шифровку - речь о коляске. Я не должен так сильно на нее уповать, а то так и останусь на ней сидеть», - в подтверждение Анатолий лихо встал с «коня» и сделал несколько шагов вдоль подоконника.

Ф О Т О Р Е П О Р Т А Ж

Наталия Ионычева

Источник: http://www.segodnya.ua/news/12069669.html