Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Подходит к концу календарный Год равных возможностей

О том, что за этот год удалось сделать, мы побеседовали с префектом ЗАО Москвы Юрием Алпатовым. УХОДЯЩИЙ год был ознаменован многими важными и нужными мероприятиями, призванными сделать город более удобным для инвалидов.

О том, что за этот год удалось сделать в Западном административном округе, мы побеседовали с его префектом Юрием Алпатовым.

– Юрий Михайлович, каковы основные итоги по обустройству городской среды для нужд инвалидов?

– Главное, что мы повернулись к проблеме лицом и научились ее решать. Хотя конечно можно отчитаться и цифрами – сделано немало. На приспособлении дворовых территорий работы велись более чем на 1000 объектах: обустраивали входы поручнями, понижали бордюрные камни, сооружали пандусы. Для маломобильных граждан было адаптировано более 60 объектов социальной сферы, 315 предприятий потребительского рынка, 160 наземных переходов. В нашем округе мы ставим во главу угла принцип комплексности, т. е. мы стремимся к тому, чтобы на маршруте следования инвалида не возникало ни одного препятствия. Подобным образом мы сейчас работаем на территории района Крылатское. Это первый опыт в городе – подготовка проекта комплексной адаптации целого района.

Год равных возможностей заканчивается, но это не значит, что мы сократим работу по адаптации городской среды для нужд инвалидов. Это очень важная и очень благодарная работа. Создание комфортных условий для передвижения позволяет людям жить полноценной жизнью, принимать участие в различных мероприятиях, общаться, заниматься спортом. Это наш общий город, и каждый москвич должен чувствовать себя уютно.

– Приходилось ли использовать в работе зарубежный опыт?

– Буквально недавно к нам приезжала делегация Сената Берлина. В ее составе были и архитекторы – специалисты по вопросам адаптации городской среды для инвалидов. Они посетили в округе те объекты, которые наиболее сложно адаптировать для людей с ограниченными возможностями и дали свои рекомендации. Например, музей-панорама «Бородинская битва» будет реконструирован к 200 летнему юбилею тех памятных событий с учетом предложений иностранных специалистов.

– А как обстоят дела с трудоустройством людей с ограничениями по здоровью?

– На территории нашего округа находится завод «Кунцево-Электро», входящее в состав «Всероссийского общества слепых», где в коллективе, состоящем из 480 человек, трудятся 250 инвалидов по зрению. Предприятие полностью адаптировано для самостоятельного передвижения инвалидов, рабочие места оснащены специализированной производственной техникой. Кроме того, в нынешнем году префектурой и управой района Кунцево реализована программа по приспособлению инфраструктуры микрорайона, объектов социальной сферы и потребительского рынка для нужд инвалидов, т. к. большинство работников живут поблизости. Рядом с предприятием обустроен пешеходный переход для слабовидящих людей: светофор оснащен звуковым сигналом, построены направляющие перила, а на асфальте сделаны тактильные зоны из крошки автомобильных шин. Это единственный в городе переход, на котором не держится лед!

На заводе «Воздухотехника» трудятся около 50 слабослышащих. Руководство предприятия заявило о готовности предоставить рабочие места еще для 82 человек.

Москва стала первым регионом, где законодательно закреплено квотирование рабочих мест для инвалидов, кроме этого столичным правительством разработан ряд законопроектов, поддерживающих предприятия, на которых трудятся инвалиды. В условиях экономической нестабильности сохранение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями – очень важное социальное решение.

– Развитие творческого потенциала – важная составляющая развития личности. Какие возможности в этом плане у инвалидов запада столицы?

– В округе работают два, пожалуй, самых мощных в городе отделения реабилитации инвалидов на базе ЦСО Можайский и Фили-Фавыдково. За год через них проходят около 4 тысяч инвалидов. Так в ЦСО «Фили-Давыдково» разработана и реализована уникальная методика обучения танцам слабослышащих и слабовидящих людей. На сцену выходят люди, которые, может быть, никогда и не думали, что смогут выступать. Спектакли с их участием пользуются большой популярностью у зрителей. В ЦСО «Можайский» работает единственная в городе секция самообороны для инвалидов и пожилых людей. Конечно, трудно рассчитывать на то, что их навыки станут совершенными. Но то, что в опасной ситуации инвалид будет чувствовать себя уверенно – это как раз то, на что направлена программа реабилитации.

В нашем округе был проведен фестиваль творчества инвалидов, по окончании которого состоялся прекрасный гала-концерт с участием звезд эстрады и дипломантов фестиваля.

В рамках одного из проектов наши дети – инвалиды-колясочники традиционно ездят в специализированный центр в Белоруссию для проведения реабилитации посредством бальных танцев. Это очень интересный опыт. Всего в округе сейчас реализуется около 250 программ экскурсионно-туристической и культурно-досуговой работы с инвалидами.

И еще один момент. Хочу подчеркнуть, что мы единственные в столице осуществляем информационно- библиотечное обслуживание на базе библиомобиля «Мобильная книга». В окружные библиотеки мы приобрели отличное специализированное оборудование – адаптированные компьютеры, увеличивающие машины для слабовидящих и читающие машины «Инфо-100» для слабослышащих. Также на базе библиотек округа началась работа сети «Пресс-кафе» для инвалидов, где можно получить доступ к Интернету, периодическим изданиям, ТВ-каналам, а также поучаствовать в социально-досуговых программах.

– Очень важно, чтобы дети с ограниченными возможностями могли общаться со своими сверстниками, что сделано и делается в этом направлении?

– В округе ежегодно проводится акция «Молодежи Западного округа не все равно», в этом году дети исследовали проблемы, с которыми сталкиваются их сверстники с ограниченными возможностями. В рамках Года равных возможностей реализуется акция «Эра милосердия». Молодежь округа осуществляет патронаж семей, где есть дети-инвалиды. Они приходят в гости, играют с детьми, занимаются с ними, читают книжки. Общение детей-инвалидов со своими сверстниками дает им возможность гармонично развиваться и не чувствовать себя изолированными от общества.

В районе Фили-Давыдково прошел первый фестиваль равных возможностей, организованный районным отделением «Молодой Гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ», в котором вместе танцевали, пели, показывали спортивные упражнения дети-инвалиды и обычные школьники. Хочу особо отметить, что многие мероприятия для инвалидов инициируют молодежные организации округа, мы в этом начинании их стараемся поддержать. Например, Ассоциация детей и молодежи ЗАО в рамках программы «Город равных» организовала масленичные гуляния в Центре слабовидящих детей.
В этом году более 22 тыс. детей из малообеспеченных семей и инвалиды отдыхали по льготным путевкам вместе.

– Западный округ известен своими спортивными достижениями, расскажите, какие условия созданы для того, чтобы инвалиды могли проявить себя в спорте?

– За прошедший год в округе прошло множество спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями. И многими результатами мы гордимся. Сборная округа, состоящая из слабовидящих, стала чемпионом Москвы по голболу в спартакиаде «Мир равных возможностей».

Блестяще выступили на Кубке президента России в Сочи в декабре нынешнего года три футбольные команды инвалидов округа, которые опекают окружные управления социальной защиты населения и физической культуры и спорта. Так, команда взрослых-опорников стала победителем этого неофициального первенства России. Команда юношей-опорников до 19 лет заняла второе место. Команда детей с заболеванием ДЦП 13 лет, выступая в турнире с юношами до 19 лет, заняла почетное 5-е место из 10.

Подопечные ЦСО принимали активное участие в различных городских мероприятиях. В канун празднования Дня Победы состоялся пробег на колясках «Вахта памяти – эстафета поколений» от Александровского сада до Поклонной горы и встреча участников с ветеранами. В составе команды были и представители нашего округа. Команда ЗАО приняла участие в IV Открытых зеленоградских малых Параолимпийских играх.

Несмотря на экономический кризис, нам удалось в этом году открыть четыре физкультурно-оздоровительных комплекса. В Кунцеве, Внукове, Крылатском и Солнцев появились ФОКи, которые полностью приспособлены для инвалидов. Надеюсь, что занятия в таких комплексах положительно скажутся на здоровье людей и отразятся на спортивных результатах.

– В этом году город активно адаптировал к нуждам инвалидов выборы в Мосгордуму...

– Да, и подробности могу рассказать про Западный округ. Помещения избирательных комиссий были оборудованы необходимыми приспособлениями, обеспечивающими возможность реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. В каждом районе были обустроены места голосования для инвалидов-колясочников, на участках работало более 1600 волонтеров, которые помогали инвалидам перемещаться по участку, мы закупали лупы для слабовидящих москвичей. К месту голосования маломобильных граждан доставляли на специальных автомашинах управления социальной защиты населения, образования и социального такси. Это очень важно – дать возможность людям поучаствовать в судьбе родного города, ведь повышение социальной активности, как правило, и общее самочувствие улучшает.

Наталья Кулышева

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ