Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пусть не покинет вас "Надежда"!

Он возглавил фонд “Зона надежды”, который помогает детишкам, больным ДЦП. В Питере актер организовал большой рок-концерт. Его группа и другие участники шоу работали бесплатно, все вырученные средства пошли на лечение маленьких пациентов.

— В Москве сейчас открываем маленький реабилитационный центр, — похвастался перед концертом Гоша.

— Мы его долго строили. Это пробный шар. А идея — сделать такие центры во всех спальных районах города. Там будут работать хорошие врачи и психологи. И родителям не придется возить ребят-инвалидов куда-то далеко. Ведь людям с заболеваниями опорно-двигательной системы трудно перемещаться. А у многих нет денег на платные клиники. Если в Питере у нас появятся партнеры, мы будем помогать детишкам с ДЦП и здесь.

— Вы не раз встречались с больными детьми. Какие эмоции они у вас вызвали?

— Лет шесть назад я случайно попал в институт, где обучаются такие ребята — не дети, а молодежь студенческого возраста. И пришел к ним в общежитие. Мы приехали целой толпой артистов выступать. Эти люди покоряют своей незащищенностью! Может быть, они сродни актерам. Ведь мы тоже как дети. И быстро откликаемся на любой душевный порыв.

— Страха или жалости не было?

— Сначала это вызывает ступор. И страшно, и горько, и переживаешь. А через какое-то время вдруг ловишь себя на том, что с ними интересно общаться. Один из парней подарил мне свою книжку. Она легко и радостно написана. Теперь у меня много знакомых и друзей среди таких ребят. Когда я общаюсь с ними, испытываю светлое душевное облегчение. Эти люди позитивно относятся к жизни. Они совершенно неагрессивные. И опровергают теорию, что инвалиды озлоблены на весь мир.

— С этого и началась ваша благотворительность?

— Да, но фонд “Зона надежды” появился недавно. Сначала мы просто кому-то помогали. Еще четыре года назад я занимался “рэкетом”: обращался к богатым друзьям и просил у них деньги на нужды инвалидов. На самом деле наш центр — маленькое помещение, но делали мы его с любовью. И даже если пятеро малышей будут проходить там реабилитационный курс, то наши старания не напрасны. К слову, нас поддерживают и московские власти. Уже ищем помещения для того, чтобы сделать еще несколько центров. Мы будем оплачивать врачей, а дети станут посещать их бесплатно.

— Такое сострадание — это зрелость? Или в юности вы тоже помогали проблемным детям?

— Просто я реально знаком с их бедами. Не понаслышке. Не хочу вас пугать цифрами, но только в Москве 10 тысяч таких детей-инвалидов. И я знаю, что людям, живущим в провинции, не на что приехать в столицу, чтобы лечиться. Чулпан Хаматова когда-то привлекала меня к своей деятельности, и я ездил к ребятишкам, больным раком. Чем может помочь артист? Приехать, поговорить, рассмешить.

— Вы подружились с теми, кого навещали?

— Скажу, что это очень тяжело. Я дружил с одним мальчиком, Антоном Марковым. Его не стало. Мы общались целый год. И, конечно, мне сейчас жутко больно. Я был на гастролях в городе, где живут его родители. Мы встречались, вспоминали Антона. Сейчас я даже боюсь входить в какие-то тесные отношения, хотя ребятишки ко мне очень тянутся. Но надо понимать, на что ты идешь. Это не просто поход в кино или театр со школьниками…

— У Чулпан Хаматовой потрясающий опыт благотворительности. Она помогает вам советами?

— С Чулпан и Диной Корзун мы старые друзья. И именно их пример побудил нас организоваться. Девочки подошли к проблеме серьезно. И сделали проект на базе “Современника”, ловко используя бренд театра. Они занимаются онкологическими детишками. А мы — ребятами с ДЦП. Хотя мои близкие не страдают этой болезнью. Я просто хочу помочь тем, кто не может помочь себе сам.

Наталья Черных

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ