Архив:

Мелочи, о которых не стоит забывать

Тяжело жить пенсионерам и инвалидам, особенно если рядом нет никого из родных и близких. ВОТ он и подошел к концу, этот год. Ужасно не хочется начинать с такой банальности – но куда денешься?! И на ум приходит бессмертное: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Похоже, да?

Каждый год, ближе к 31 декабря, пишем сакраментальную фразу: «Вот он и подошел к концу, этот год». (И можно подумать, что может быть иначе!)

Шутки шутками, а год нынче нам выдался… Или удался? Или кому как, и как посмотреть?

У меня на рабочем столе – подшивка наших газет, наших еженедельных специальных приложений «Равные среди равных». Первое вышло 10 июля. И вот на этом самом месте, в колонке, написала я тогда текст, который назывался «Все только начинается».

Хотя к тому времени и прошло больше половины Года равных возможностей, могу нынче повторить еще раз: все только начинается, мы еще в самом начале пути.

Пути долгого и трудного – недаром наш мэр сравнил работу по созданию в городе безбарьерной среды, вообще всю работу, связанную с интеграцией инвалидов в общество, обеспечения действительно равных возможностей – с целиной, где нам удалось пока что перевернуть лишь первый ком, и дел тут еще несделанных – непочатый край…

Ну что ходить далеко за примером? До сих пор в душе у меня заноза саднит и болит: не смогли, как ни старались, мы помочь одной нашей читательнице, пожилой женщине, москвичке, инвалиду-колясочнице. Обращались и в префектуру, по месту ее жительства, искали волонтеров, которые могли бы помочь ей…

Да помощь-то вовсе неграндиозная требовалась и требуется этой женщине! Ремонт. Без изысков, никакой, упаси господи, не «евро», а – тихий, косметический. Да была бы она на ногах – сама бы сделала, не одалживаясь ни у кого! Обои переклеить, потолок побелить, да пол привести в порядок – а то колесами уездила так, что чуть не до дыр.

И что же? А вот – не положена такая льгота, такая услуга нашим инвалидам-колясочникам. Да, косметический ремонт за счет бюджета управы района, префектуры могут сделать только одинокому инвалиду или участнику Великой Отечественной, который проживает в неприватизированной квартире…

Сначала-то обратилась наша читательница в передачу популярную телевизионную, где людям делают разные фантастические «версали» из типовых двух-, трехкомнатных квартир. Дескать, поскольку Год равных возможностей, так не возьметесь ли?.. Не взялись. Дескать, не подходите вы нам по каким-то нашим таинственным телевизионным резонам. Я тогда обозлилась, реплику об этом написала… А сама-то? Разве смогла помочь?

Вот теперь сижу и «утешаю» себя: ведь, в принципе-то, ничего тут нет смертельного. И не с таким паркетом люди живут, и к потолку, если не приглядываться, претензий не так уж много. Да и вообще, если разобраться, не такая уж это глобальная проблема, есть и поважнее, посущественней у наших инвалидов: все же, вы понимаете, в этой жизни относительно, все познается в сравнении!

И все-таки очень хочется, чтобы, продолжая поднимать нашу «целину», о которой сказал мэр, мы не забывали и о вот таких «мелочах». Этой целины еще много, дел непочатый край, не на один год хватит. И хочется верить, что в дальнейшем учтут, примут во внимание, дополнят и добавят наши планы и программы в этом направлении; придумают такие правила и положения, которые помогут людям, чтобы было им удобнее, теплее, уютнее, комфортнее, красивее жить. Чтобы была в их жизни радость! И вот я себе – себе! – знаете, чего хочу пожелать? Чтобы все-таки в новом, наступающем году справили мы с читательницей ее новоселье – или как это лучше сказать? Отметили ремонт? Ну, вы меня поняли, правда?

И пусть у всех, у каждого, кто сейчас читает эти строки, сбудется в новом году то, что не сбылось в этом.

С наступающим, удачи и счастья вам!

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ