Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Sparky - "живая нога"

Сравнительно малый вес (четыре фунта) и достаточно высокая прочность и надежность, легкий и в то же время мощный двигатель, обеспечивающий регулировку положения особой встроенной пружины для эргономичной работы нового протеза - такие, казалось бы, трудно совместимые задачи ставил перед собой профессор в области инженерных разработок Томас Сугар из Государственного Университета Аризоны.

И ему, и его четырем коллегам-докторантам это удалось. Sparky - так назвали они свое детище, что в буквальном смысле можно перевести как «оживленный», хотя проще было бы назвать «живая нога». Ведь именно так ведет себя изобретение из области рекуперативной кинетики в самых сложных условиях. Новинка позволяет инвалиду подниматься и опускаться по лестнице, ходить как по мягкой поверхности - траве, песку, так и по жесткой - бетонному покрытию, асфальту и т.п.

Результат трехлетней работы ученых в рамках проекта, финансируемого за счет гранта, полученного от армии США, протез Sparky в своей работе использует активные пружины, являющиеся аналогом сухожилий человеческого организма. Они срабатывают при сгибании-разгибании лодыжки ноги, аккумулируя при этом энергию, которая используется для следующего шага. Сэкономленная при этом энергия вместе с двигателем обеспечивает хорошую мощность для надежной и устойчивой походки, требуя меньшего приложения усилий самого пользователя.

«В принципе», - говорит Сугар, - «для пользователя не столь важно знать, как работает протез Sparky. Важно то, что старые и достаточно тяжелые пассивные системы протезирования стали ему не нужными. «Живая нога» расширила диапазон движений, не вызывает прежней усталости из-за малого веса и служит важным фактором для возвращения нормальной походки при ампутированных конечностях. И это главное».

По материалам ScienceDaily

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ