Архив:

Председатель ВОИ подвел итоги уходящего года

Для Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) наиболее важными в 2009 году стали несколько событий, о которых корреспонденту АСИ рассказал его председатель, депутат Госдумы РФ Александр Ломакин-Румянцев.

Он отметил, в первую очередь, III Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов (Сочи), который в октябре провели ВОИ, Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. В нем приняли участие более 300 делегатов из 53-х регионов. "Место проведения выбрано не случайно: в 2014 году здесь впервые в России пройдут Параолимпийские игры, поэтому помимо спортивной составляющей наши соревнования несли важную социальную нагрузку, - сообщил А. Ломакин-Румянцев. - Они познакомили городские власти и жителей Сочи со спортом инвалидов, а также "протестировали" окружающую среду".

Второе событие - прошедший недавно конкурс модельеров и дизайнеров одежды для людей с инвалидностью "Особая мода". "В сознании россиян закрепился неприглядный образ инвалида - немощный человек, одетый во что-то серое, неприметное... Так вот конкурс "Особая мода" сломал эти стереотипы! Мы увидели, что стильно выглядеть могут все люди независимо от физических возможностей", - заявил председатель ВОИ. По его мнению, удобная и модная одежда, обувь, аксессуары, украшения - тоже средства реабилитации. "Мы рассчитываем на то, что конкурс привлечет внимание производителей, что в недалеком будущем откроются магазины с "особой" одеждой, где инвалиды смогут выбирать наряд по вкусу, а не по необходимости, - сказал собеседник АСИ. - Отрадно, что такой конкурс стал возможен в России: значит, что-то в нашем обществе меняется к лучшему".

Еще одно событие, отмеченное А. Ломакиным-Румянцевым, - прошедший в декабре Общероссийский молодежный форум ВОИ, в котором участвовали около 100 молодых лидеров из 55-ти регионов. "Любой организации очень нужны образованные, деловые, коммуникабельные люди, умеющие видеть, понимать и решать проблемы, выстраивать партнерские отношения с властью, развивать гражданское общество, - отметил председатель ВОИ. - Польза от таких акций обоюдная: основатели движения инвалидов ждут молодых преемников - вливания в организацию свежих, энергичных сил, а молодым людям нужна поддержка, обмен опытом, укрепление контактов и помощь в реализации идей".

Говоря о событиях, имеющих значение для каждого человека с инвалидностью в России, А.Ломакин-Румянцев особо отметил воссоздание Совета при Президенте РФ по делам инвалидов. По итогам первого заседания был составлен конкретный перечень поручений, в том числе по предстоящей ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. "Это определенный сигнал всему обществу: даже в тяжелое время финансового кризиса проблемами инвалидов надо заниматься", - подчеркнул собеседник АСИ.

Вторым принципиально важным моментом он считает принятие Госдумой РФ нового пенсионного законодательства, изъятие из всех законов термина "степень ограничения способности к трудовой деятельности" (ОСТД) и возврат к назначению пенсий и мер социальной поддержки по группам инвалидности.
"К наиболее негативным событиям 2009 года (даже не событиям, а проблемам) относится, прежде всего, ухудшение доступности для инвалидов лекарственных средств, - констатировал председатель ВОИ. - Это и распространившийся подход к выписке рецептов только на препараты, которые имеются в аптеке, и ограничение количества рецептов. Большие проблемы испытывают люди с онкозаболеваниями, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями". По его убеждению, попытка решить вопрос льготного лекарственного обеспечения инвалидов путем увеличения объемов финансирования не даст результатов: проблема связана с серьезными организационными недоработками. "Настало время обсудить вопрос существования соцпакета, а, может быть, вообще отказаться от него и разработать новые принципы и лекарственного, и санаторно-курортного обеспечения", - подчеркнул А. Ломакин-Румянцев.

Много нареканий, по его словам, вызывает у инвалидов работа Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). В 2009 году ВОИ провело мониторинг работы МСЭ, результаты которого свидетельствуют, что практика "оптимизации" структуры инвалидности путем понижения или снятия статуса инвалида в кризисный период приобрела жесткий характер и стала более распространенной. Так, 23-летний студент из Оренбургской области, имевший III группу инвалидности, заочно закончил юридическую академию. После получения диплома о высшем образовании комиссия МСЭ сняла с него инвалидность, поздравив с "получением путевки в жизнь". Теперь молодой специалист с заболеванием ДЦП пожинает плоды стремления к учебе: потеряв единственный источник дохода в виде пенсии по инвалидности, не может устроиться на работу. Особую тревогу вызывают массовые факты, когда объектом "оптимизации" структуры инвалидности со стороны учреждений МСЭ становятся дети. Новым, "экзотическим" поводом для снятия статуса инвалида становится их участие в тех или иных творческих мероприятиях. В городе Балакове Саратовской области с детей-инвалидов, участвующих в фестивалях художественного творчества, инвалидность была снята потому, что они получили "полную социальную реабилитацию".

Говоря об итогах 2009 года для гражданского общества в целом, А. Ломакин-Румянцев напомнил, что первое заседание Совета по делам инвалидов Дм. Медведев закончил словами: "Те решения, которые мы принимаем, - это принципиальная, философская установка. Мы их принимаем не для инвалидов, а для всего общества. Во-первых, потому что никто ни от чего никогда не застрахован, и об этом должен помнить любой начальник и вообще любой разумный человек. Во-вторых, это просто наш социальный долг".

Глава ВОИ считает очень важным, что одним из поручений главы государства стало включение критерия положения инвалидов в субъекте РФ в оценку деятельности органов исполнительной власти. Собеседник АСИ также отметил слова Дм. Медведева в Послании к Федеральному собранию РФ о необходимости введения института социально ориентированных НКО, которые будут получать всестороннюю поддержку государства. "Цена решения этого вопроса для госбюджета не слишком велика, а эффект, связанный с развитием социальной, благотворительной деятельности и гражданской активности, может быть огромным", - считает А. Ломакин-Румянцев.

По его словам, по итогам встречи с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов, состоявшейся в июне в Правительстве РФ, Владимир Путин дал ряд поручений федеральным органам исполнительной власти. Одно из них - об участии общественных организаций инвалидов в экспертной работе при подготовке и реализации специальной государственной программы "Доступная среда для инвалидов". "Важно, что первые лица государства понимают: задачи такого масштаба не могут быть решены без учета мнения организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью, которые являются составной частью гражданского общества", - резюмировал председатель ВОИ.

Источник: asi.org.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ