Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Гений поневоле

В США в возрасте 58 лет скончался Ким Пик (Kim Peek), ставший прототипом главного героя голливудского фильма "Человек дождя" Реймонда Бэббита, сыгранного Дастином Хоффманом. Пик был одним из наиболее известных людей с непризнанным официальной медициной синдромом саванта (от французского savant - "эксперт", "учёный").

По определению описавшего это состояние психиатра Дарольда Трефферта (Darold Treffert), синдром саванта, или савантизм - это редкое состояние, при котором человек с каким-либо нарушением развития обладает выдающимися способностями в одной или нескольких узких областях. Это особенно заметно по контрасту с общей ограниченностью личности и скудными социальными навыками. Наиболее часто такие способности проявляются в вычислениях, музыке, изобразительном искусстве, картографии и трехмерном моделировании.

Точные причины и механизмы возникновения савантизма пока не изучены. К настоящему времени предложен ряд теорий, описывающих это явление, однако ни одна из них не является общепризнанной. По статистике, савантизм встречается у мужчин в шесть раз чаще, чем у женщин; причины этого также неизвестны.

Пик, родившийся с дефектами мозжечка и отсутствием мозолистого тела (совокупности нервных волокон, соединяющих полушария мозга), не умел ходить до четырех лет и всю жизнь страдал нарушениями координации движений, из-за которых не мог, например, застегнуть пуговицы и причесаться. Коэффициент интеллекта (IQ) у него составлял 73, что ниже среднего уровня. При этом Пик обладал рядом способностей, необычных для здорового человека, таких как скоростное чтение, произведение сложных арифметических расчетов в уме и другие.

По данным Трефферта, примерно в половине случаев савантизм наблюдается у лиц с расстройствами аутического спектра, остальные случаи связаны с другими поражениями мозга - врожденными или, реже, приобретенными. В исключительно редких случаях при синдроме саванта не обнаруживается никаких иных аномалий.

Пик не был аутистом. Как показало обследование, проведенное в 2008 году, причиной его врожденных дефектов и экстраординарных способностей с наибольшей вероятностью стал синдром FG, известный также как синдром Опитца-Каведжиа. Это редкое генетическое заболевание, связанное с X-хромосомой. Оно проявляется задержкой умственного развития, гиперактивным поведением, пониженным тонусом мышц, хроническими запорами и характерным строением лица.

Отличительной чертой практически всех савантов является феноменальная память определенного типа, которую Трефферт описывает как "очень глубокую, но слишком узкую". Это означает, что люди с синдромом саванта могут чрезвычайно быстро и полно запоминать и затем воспроизводить большие объемы информации, такие как текст книги, музыкальное произведение или панорама города, однако с большим трудом применяют эту информацию на практике. При этом большинство савантов запоминают таким образом лишь вещи, имеющие отношение к конкретному увлечению или таланту.

Способности Кима Пика были исключением из этого правила - он прекрасно запоминал практически любую информацию. По словам его отца Фрэна (Fran Peek), Пик мог вспомнить события, которые происходили, когда ему было всего 16-20 месяцев.

На прочтение книги среднего объема у него уходило около одного часа благодаря способности читать сразу две страницы разными глазами за 8-10 секунд. После прочтения Пик ставил книгу на полку вверх ногами, чтобы больше к ней не возвращаться - уровень запоминания текста у него составлял 98,7 процента, причем он легко воспроизводил информацию независимо от давности прочтения. Всего Пик хранил в памяти около 12 тысяч книг по истории, литературе, географии, музыке, спорту, математике и множеству других предметов.

Помимо этого он помнил мелодии, услышанные единожды много лет назад, и в меру своих двигательных способностей воспроизводил их на фортепиано. Во время игры он мог комментировать исполняемый музыкальный фрагмент и сравнивать его с другими мелодиями. Пик мог с легкостью определить каждый инструмент, звучащий в произведении, и угадывал авторов музыкальных новинок путем сравнения с образцами из памяти. В отличие от подавляющего большинства савантов, спектр способностей Пика расширялся со временем и в зрелом возрасте охватывал по меньшей мере 15 областей человеческих знаний. В связи с этим некоторые источники описывают Пика как "мегасаванта", а один из исследователей дал ему прозвище "Живой Google".

При этом "мегасавант" в течение всей жизни не мог задержаться на одной теме разговора более 10-15 минут, был практически не в состоянии оперировать абстракциями и понимать смысл пословиц и метафор, а временами его речь становилась совершенно несвязна.

В 1984 году в Техасе произошла случайная встреча Пика со сценаристом Барри Морроу. Пораженный его способностями, Морроу, который до этого никогда не слышал о савантах, решил написать сценарий фильма с подобным главным героем. Произведение Морроу было призвано лишь рассказать людям о феномене савантизма и не имело ничего общего с реальной жизнью Пика, который всю жизнь прожил с отцом в Солт-Лейк-Сити. Даже причина экстраординарных способностей главного героя сценария, Реймонда Бэббита, была другой: вместо малоизвестного синдрома FG там фигурирует гораздо более знакомый зрителю аутизм.

Исполнять главную роль в будущем фильме изначально предложили Джеку Николсону, но он отказался. Приглашенный вместо него Дастин Хоффман познакомился с Пиком и постоянно общался с ним до начала съемок, что помогло ему вжиться в роль.

Вышедший в 1988 году фильм имел огромный успех - он стал единственной на данный момент картиной, одновременно удостоившейся "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале, "Золотого глобуса" и премии "Оскар" в категории "Лучший фильм года". Кроме этого, он получил еще три "Оскара": за лучший сценарий, лучшую режиссуру и лучшее исполнение главной роли.

После выхода фильма Пик приобрел широкую известность как "настоящий Человек дождя". Несмотря на то, что в силу своего состояния он мало общался с людьми, его отец решил познакомить сына с широкой публикой. К этому его подтолкнули слова Хоффмана: "Вы должны пообещать мне одну вещь: поделитесь с миром этим человеком".

Ким и Фрэн Пик согласились участвовать в ряде интервью и передач, а также сняться в нескольких научно-популярных фильмах канала Discovery. После этого они много ездили с выступлениями по стране, что значительно улучшило социальную адаптацию и умственное развитие Пика (англоязычный документальный фильм об этом можно посмотреть здесь. В последние годы жизни, по словам отца, он периодически проявлял ассоциативное мышление и даже чувство юмора.

По подсчетам Френа Пика, его сын, которому в детстве предрекали полную неспособность к обучению и общению, в общей сумме налетал на самолете почти 3 миллиона миль (более 4,8 миллиона километров) и пообщался примерно с 60 миллионами человек. На свои выступления он брал статуэтку "Оскара", подаренную Морроу, что привело к своеобразному рекорду - ни к одной подобной статуэтке не прикасалось такое число людей.

Остается лишь надеяться, что тяжелое заболевание не помешало Пику получить удовлетворение от прожитой жизни.

Олег Лищук

Источник: medportal.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ