Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Плохое слово "Монетизация"

Пенсионеры Ижевска, имевшие 50-процентную скидку на оплату ЖКУ, с большой тревогой ждут перевода натуральной льготы в денежные перечисления, объявленного с 1 января 2010 года. Пенсионеры хорошо помнят, чем обернулась для них в январе 2005 года монетизация льгот, в одночасье отбросившая их за черту бедности.

Помнят, по всей видимости, об этом и власти. Поэтому работа по монетизации жилищно-коммунальных льгот идет не в пример более продуманно. По словам замминистра социальной защиты УР Елены Саламатовой, большинство льготников получат равную прежней льготе компенсацию или даже выиграют от монетизации. Проиграть могут лишь инвалиды по общим заболеваниям, проживающие в больших по площади квартирах, - прежде им льготу давали на всю площадь, теперь будут возвращать только из расчета 18 кв. метров. Но и в этом случае, заверила заместитель министра, возникшую разницу инвалиду вернут по истечении года, когда льготник представит в орган соцзащиты заявление и документы, подтверждающие, что он фактически оплатил предъявленные ему счета за ЖКУ.

В ходе пресс-конференции Елены Саламатовой, прошедшей в пресс-центре медиагруппы «Центр» на прошлой неделе, журналистов ознакомили с буклетом, где пошагово объясняется суть предстоящей реформы. В буклете прописано: кто будет получать ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) по оплате ЖКУ, в каком размере, в каком месте, как самому рассчитать свою ЕДК, куда обратиться с вопросом, если не всё понятно. Эти буклеты распространяются сегодня через органы соцзащиты, а также через сеть ветеранских общественных организаций.

Самое главное, что просила донести до пенсионеров Елена Саламатова, - получателям льгот «никуда ходить не надо». Вся база данных, необходимая для расчета, в органах соцзащиты есть: категория получателя льготы, размер его жилплощади, состав семьи. Единственное, что потребуется сообщить, - где именно хотел бы пенсионер получать эту компенсацию - на почте вместе с пенсией или перечислением через Сбербанк? Для этого достаточно просто позвонить в свой районный отдел соцзащиты.

Как это будет выглядеть на деле? В январе жители получат платежки за декабрь, то есть они еще будут с 50-процентной скидкой, поскольку это оплата последнего месяца 2009 года. Но в феврале платежки придут уже без скидки, и оплатить их надо будет в полном объеме. Поскольку ЕДК пенсионер получит одновременно с выплатой пенсии, то, по мнению чиновников, при оплате большинство попавших под новую монетизацию пострадать не должны. Предварительные расчеты, утверждает г-жа Саламатова, показали, что ЕДК будет, как правило, больше или равна прежней льготе ветеранов. Отбирать «избыток» никто не будет. Зато недостачу возместят через год, но уже не автоматически, а только по заявлению.

Еще важен такой момент. Пока Правительство УР не примет новое постановление о величине регионального стандарта (РС) (а это произойдет приблизительно в феврале-марте), для расчета ЕДК будет применяться величина РС, установленная на 2009 год. Это цифра, дифференцированная по разным категориям жилья и с разным количеством проживающих (Прим. - «Д» публиковал эту таблицу в № 37 от 24.09.09 г.). Новый стандарт будет выше прежнего из-за ежегодного роста стоимости тарифов на энергоносители и ЖКУ. Поэтому, как обещает заместитель министра, будет произведен перерасчет за все время, пока ЕДК рассчитывалась по старому значению стандарта.

Выиграют, по словам г-жи Саламатовой, инвалиды, которые потеряли с 2007 года 50-процентную скидку с оплаты жилищных услуг. Теперь для расчета размера их компенсации тоже в расчет берется лишь региональный стандарт, где не важно, приватизирована квартира или нет. Выиграют также семьи, где льгота распространялась на членов семей. Это семьи участников и инвалидов ВОВ, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. 50 процентов регионального стандарта для них будут умножены на количество всех, кто прописан в квартире.

Средства на выплату ЕДК заложены как в республиканском, так и в федеральном бюджете. В сумме это порядка 1,5 млрд рублей (примерно пополам). Это несколько больше, чем в истекающем году, с учетом роста тарифов. Как известно, в 2009 году федеральные власти переложили на бюджеты субъектов РФ обязанность компенсировать затраты по перевозке городским транспортом «федеральных» льготников. На мой вопрос, не случится ли то же самое с компенсацией льгот по оплате ЖКУ, Елена Саламатова такую вероятность отвергла, аргументировав это тем, что льгота на проезд городским транспортом была принята законодательством субъектов РФ после отмены большинства ветеранских льгот с принятием 122-го закона. И федеральный бюджет лишь «немного помогал», пока мог. Законом льготный проезд в общественном транспорте для ветеранов не был прописан, а вот скидка с оплаты ЖКУ внесена во все законы, поэтому отказаться от неё будет гораздо труднее.

Объяснила Елена Германовна и тот факт, что мэр Юрий Лужков в начале 2009 года приостановил монетизацию льгот ЖКХ в столице: Москва не нуждается в деньгах Фонда реформирования ЖКХ, а для Удмуртии - это одно из 12 условий, которые, согласно федеральному закону № 185, необходимо выполнить, чтобы получить в 2010 году миллиард рублей на снос ветхого и аварийного жилья, кап-ремонт жилых домов.

Размер начисленной ЕДК ветераны смогут увидеть в своих «расчетках», где будут значиться отдельными строками сумма пенсии и сумма ЕДВ (для региональных пенсионеров 291 рубль, для федеральных - 443 рубля). Сумма ЕДК - у всех будет разная. Поэтому сравнивать ситуацию с той, что была при прежней льготе, каждый будет отдельно. Кстати, добавила г-жа Саламатова, средств на повышение региональной ЕДВ в бюджет на 2010 год не заложено, то есть в новом году индексации не предвидится. Федеральную часть ЕДВ планируют увеличить с 1 апреля.

Надежда Гладыш

Источник: dayudm.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ