Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Перспективная система ориентирования в городе для людей с нарушениями зрения.

Talking Points Новая система на основе Bluetooth-технологий помогает слепым пешеходам ориентироваться в незнакомом месте, сообщая им всю информацию об окружающей обстановке. Для людей с нарушением зрения, а также для хорошо видящих, система передаёт сведения о местонахождении полицейских участков, остановок общественного транспорта, ресторанов, где предлагают меню со шрифтом Брайля и т. д.

Система под названием Talking Points была разработана в Мичиганском университете, а 24 сентября будет представлена на двух международных конференциях – Ubicomp 2008 в г. Сеул, Южная Корея, и ADDW (Accessible Design in the Digital World) в г. Йорк, Англия.

«Слепые люди могут передвигаться из пункта А в пункт Б разными способами, например, некоторые считают шаги, другие используют только им известные ориентиры, но при этом они практически ничего не знают об объектах, мимо которых они проходят, - говорит Джеймс Нокс, один из разработчиков проекта. – Система Talking Points помогает им поближе познакомиться с окружающим миром. Наша система – первый шаг в направлении аудиовиртуальной реальности для слепых и, более того, для людей с нормальным зрением».

Система Talking Points включает в себя несколько компонентов:

- Любое мобильное устройство с возможностью подключения к Интернету (EVDO/GPRS), которое считывает сигналы Bluetooth-маячков и сообщает информацию об этом объекте пользователю. В будущем планируется в качестве приёмника сигналов использовать мобильный телефон. Управление устройством осуществляется голосом или с помощью клавиатуры.

- Беспроводная Bluetooth-гарнитура.

- Bluetooth-маяки, которые могут быть расположены в таких местах, как магазины, информационные и развлекательные центры, кинотеатры, парки и т. д. Государственные или коммерческие структуры имеют возможность приобрести такой маячок менее чем за 20 американских долларов и, таким образом, передавать заинтересованным пользователям информацию о своих организациях и предприятиях.

- Веб-сайт, через который владельцы будут вводить данные для своих Bluetooth-маячков. Эту информацию в дальнейшем можно обновить или удалить. Более того, другие пользователи могут оставлять свои комментарии о том или ином объекте с установленным маячком. Например, посетители кинотеатра, довольные (или не очень довольные) обслуживанием, могут рассказать об этом на данном веб-сайте, а люди с нарушением зрения, получив через своё мобильное устройство информацию о кинотеатре от владельца, могут также прослушать комментарии от его посетителей.

Bluetooth-гарнитураВсё гениальное – просто. Это выражение как нельзя лучше подходит к описанию работы этой системы. Допустим, Вы – владелец кафе. Купив Bluetooth-маяк и установив его, Вы заходите на веб-сайт и для данного маячка оставляете все необходимые сведения о своём заведении. Человек с нарушением зрения может не знать о Вашем кафе, прогуливаясь по улице. Но его мобильное устройство получает сигнал от маячка и, подключившись к веб-сайту, сообщает пользователю все данные, которые Вы оставили о своём кафе.

Система «расширенной» реальности. Именно так называет систему Talking Points один из её разработчиков, Якоб Хилден. «Наш проект показывает, как можно взять информацию, создаваемую пользователями в Интернете, и связать её с реальной жизнью, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями зрения узнать о том, где они находятся и что предлагает им окружающая обстановка», - говорит Якоб.

Студенты университета, помимо разработки проекта, уже провели испытание системы в полевых условиях, а такжеМобильное устройство социологические опросы, как среди слепых, так и среди людей с хорошим зрением. Результаты испытаний внушают оптимизм и не удивительно, что разработчики уже получили грант в размере 10 тысяч долларов США на дальнейшее развитие проекта. Возможности Talking Points, не говоря уже о перспективах, просто поразительные – помимо названия объекта и основной информации о нём, пользователь с нарушением зрения может также получать его адрес, широту, долготу, мнение других пользователей, его рейтинг, новости и другие полезные сведения.

Если система получит распространение, то перед глазами возникает фантастическая картина – весь мир окутан сетью Bluetooth-маячков, а необходимая информация поступает пользователю после голосовой команды или нажатия кнопки. Одним словом, добро пожаловать в аудиовиртуальную реальность!

По материалам talking-points.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ