Архив:

В России появится Национальная медицинская палата

Национальная медицинская палата, членство в которой может со временем стать обязательным для каждого медработника, будет создана в России. Такое решение приняли в понедельник медики страны на учредительном съезде в Москве.

Официально палата начнет работу только через три месяца после процедуры регистрации. Предварительно президентом национальной медицинской палаты был избран директор НИИ детской хирургии и травматологии, детский доктор мира Леонид Рошаль.

В президиум организации вошли главный пульмонолог РФ Александр Чучалин, главный педиатр РФ Александр Баранов, телеведущая Елена Малышева. Окончательные руководящие органы будут избраны на первом съезде палаты, передает РИА Новости.

"Мы не хотим быть прообразом никакой российской общественной медицинской организации. Наша цель - перевести наше медицинское сообщество на профессиональное саморегулирование. Чтобы государство передало нам определенные функции по профессиональной функции, и чтобы наше сообщество само отвечало за их выполнение", - сказал Рошаль.

По словам именитого врача, международная практика показала, что это "более эффективный путь по отношению к достижению хорошего качества обслуживания населения, чем просто исполнительная власть". При этом Рошаль подчеркнул, что учредители палаты, комиссия по здравоохранению Общественной палаты РФ и организация "Опора России", провели "четкое разграничение, чем должны заниматься Росздравнадзор, профсоюзы и национальная медицинская палата".

В свою очередь, телеведущая Малышева заметила, что создание национальной медицинской палаты - это попытка навести порядок в рядах медиков и по-настоящему взять на себя ответственность. "Потому что сейчас те, кто призывает пить мочу для исцеления от болезни, являются врачами", - возмутилась она. Создание национальной медицинской палаты поддержали также врачи, работающие в тюрьмах, никогда ранее они не участвовали в общественных объединениях.

Согласно уставу организации, утвержденного большинством участников съезда, на первом этапе членство в организации будет добровольным, а после принятия федерального закона - обязательным для каждого медицинского работника страны. "Здравоохранение - это особая вещь. От него зависит и качество жизни, и смерти, и инвалидности, поэтому здравоохранение обязательно должно быть членским. Мы к этому идем. Если ты член - значит ты нормальный, если не член, то извини", - сказал Рошаль.

Врач привел европейский пример. "Например, в Германии нет такого медицинского сотрудника, который бы не был членом палаты. И они от этого не умерли. А качество обслуживания улучшилось", - отметил избранный глава организации. По словам Рошаля, участие в медицинской палате должно стать своеобразным "сертификатом качества" хорошего врача в России.

Сам Рошаль решил завершить свое членство в Общественной палате России, чтобы, по его словам, "остаток жизни посвятить работе национальной медицинской палаты". "Совмещать это невозможно. Я и так прихожу домой в два часа ночи", - сказал врач.

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ