Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Непростые ребята и зверята

Благополучие специального детского учреждения во многом зависит от его местоположения. Благотворительная помощь быстрее находит городские учреждения, а вот разбросанные по разным уголкам нашей области детские дома и школы-интернаты зачастую сами оказываются на положении сирот. Такая судьба ожидала бы и расположенную в Ясногорском районе Желыбинскую школу-интернат для детей с отставанием умственного развития, если бы не тульские налоговики и московские байкеры.

Что может быть радостнее для детей, чем возможность пообщаться с живой природой? Именно поэтому в очередной свой приезд сюда сотрудники УФНС России по Тульской области привезли с собой в подарок... зооэкзотариум.

Для ребят устроили настоящее предновогоднее представление с костюмами, играми, загадками и, конечно, экзотическими животными, которых можно было даже взять в руки и погладить. Начали с малого: по рукам пошли два пушистых кролика. Потом - по нарастающей: маленькие крикливые петухи, медлительные черепахи, австралийские квакши, огромные ящерицы... А когда из мешков осторожно доставали огромных удавов, дети просто завизжали от нетерпения. Даже самые маленькие не побоялись взять опасное животное и повесить себе на шею. В конце представления каждый получил еще и по тульскому прянику...

- У нас 75 детей, из них 33 сироты, большинство из которых - социальные сироты, чьи родители лишены родительских прав, - рассказывает директор Желыбинской специальной школы-интерната Валентина Веденкина. - Сюда попадают отстающие в развитии дети из неблагополучных семей, где по крайней мере один из родителей сильно пьющий и практически никогда не работавший. Нам приходится работать с трудными детьми, не умеющими зачастую ни читать, ни писать. Вы представляете, какая нагрузка и ответственность возложена на наших педагогов?

Хорошо еще, что у интерната нашлись добрые помощники - тульская налоговая служба и московские байкеры. О чем бы ни зашла речь, Валентина Веденкина обязательно вспоминает своих «спонсоров», как она их уважительно называет. Благодаря им рядом с жилым зданием Желыбинского интерната появилась детская площадка и скверик с беседкой. Сотрудники налоговой службы организовали субботник и вместе с детьми сажали деревья и разбивали клумбы. В скверике появился даже маленький фонтанчик - предмет особой гордости ребят.

Помогли налоговики организовать для желыбинских воспитанников и специальную комнату, где бы ребята учились самостоятельно вести свой быт. Комната представляет собой модель маленькой городской квартирки, состоящей из кухни и зала. В кухне можно приготовить себе чай и что-нибудь перекусить: есть и плита, и микроволновка, и необходимая посуда.

- Так как здесь учатся дети с ограниченными возможностями, наша задача - предоставить им разные направления для деятельности. Каждый в чем-нибудь себя да найдет. Девочки изумительно шьют, мальчики не выходят из мастерской. Способность к труду, усидчивость - для наших детей это главное.

Последние выпускники преподнесли педагогам школы настоящий сюрприз - поступили в московское ПТУ. А устроиться в общежитии им помогли байкеры. Интернат внимательно следит за столичными успехами своих воспитанников, и пока ребята не подводят.

Не случайно именно это учреждение было выбрано для благотворительной поддержки: и тульские налоговики, и московские байкеры искали «непростой» детский дом. А нужд у интерната не счесть. Вместе с зооэкзотариумом из Тулы приехала целая машина вещей: школьные принадлежности, стиральные порошки и... одежда. В кризисные времена даже ее стало не хватать.

Екатерина Лунина
Фото: Андрей Лыженков

Источник: mk.tula.ru