Архив:

Таблетка от старости

Пенсионеры и инвалиды продолжают пожинать плоды пресловутой монетизации. Обеспечение владимирских аптек льготными лекарствами оставляет желать лучшего. Положение дел не меняется из года в год. Что же мешает навести порядок с лекарствами и когда старики наконец-то смогут получить свои таблетки?

Каждый год одно и то же, говорят в Росздравнадзоре. Больницы неправильно составляют заявки на получение лекарственных препаратов, а участковые врачи выписывают не то, что нужно. Назначенные препараты либо отсутствуют в заявке, либо их нет в аптеке. Так что не в отсутствии денег дело, а в некомпетентности медработников. Это главная причина, по которой льготники не получают лекарства вовремя или вообще.

Николай КУРЮЧКИН, руководитель Управления Росздравнадзора по Владимирской области: "Т.е. заявка от лечебного учреждения, как первичный документ, не удовлетворяет ту потребность, которая есть, или заявляются те лекарственные препараты, которые будут не востребованы".

Картина с обеспЕчением лекарствами по области разная - где-то густо, где-то пусто. В Радужном льготники уже 2 месяца вынуждены покупать дорогостоящий инсулин за свои кровные. Во Владимире напряженка с сердечно-сосудистыми препаратами. И при всем при этом так называемых "мертвых лекарств", т.е невостребованных, в области насчитали аж на 9 миллионов рублей.

Николай КУРЮЧКИН, руководитель Управления Росздравнадзора по Владимирской области: "Город Владимир. Препарат "рекармон" - лежит в остатках на сумму более 300 тысяч рублей, или около 300 тысяч рублей, это более 150 упаковок".

Но не только медики - практики недорабатывают. Областной департамент здравоохранения до сих пор не разработал регламент составления заявок на льготные лекарства. В результате, медработники вынуждены подготовить их за два дня, отчего качество страдает, зато потом бумажки пылятся в кабинетах чиновников целый месяц. При проверке сотрудникам Росздравнадзора пришлось столкнуться не просто с безответственностью и безграмотностью, но и с мистикой. В неизвестном направлении в области исчезли семь тысяч выписанных рецептов.

Николай КУРЮЧКИН, руководитель Управления Росздравнадзора по Владимирской области: "Т.е. рецепт выписан, но он потерялся. Мы рассуждаем, как контролирующий орган, что рецепт не обеспечен, и человек не получил лекарства. Хотя этого рецепта нигде нет. Органы здравоохранения объясняют, что человек не дошел до аптеки. В этом мы сильно сомневаемся".

Не чисты на руку оказались и некоторые аптеки. Подсовывают и без того обиженным льготникам просроченные лекарства. Вообщем, хорошего мало. Но утешить есть чем. Дополнительные деньги на льготные лекарства в регион пришли, так что возможно уже на этой неделе льготники все-таки получат необходимые для жизни лекарственные препараты.

Елена Масленникова, Александр Можаров

Источник: 6tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ