Архив:

Из болезни - в сказку

Бродячие артисты увели за собой детей с ограниченными возможностями

Песни те же самые, из детства. И даже капризная принцесса в красном мини по моде давнишних лет. "Ах ты, бедная моя трубадурочка..." Только зрители в зале другие. Дети из многодетных семей, дети-инвалиды, сироты - все они пришли сюда, на спектакль совершенно бесплатно. К бродячим комедиантам из центра "Триумф". Вечным "Бременским музыкантам".

- У меня трое детей, два сына и дочка, - рассказывает одна из зрительниц, мама Елена Ермолаева. - Мало того что мы - многодетные, так еще один из моих сынишек - инвалид детства. Если бы такого несчастья не произошло, возможно, детей в нашей семье было бы больше... А так получилось, что получилось.

Выкручиваемся как можем. Не жалуемся. Но так редко случается "напитаться" культурой, сходить куда-нибудь. У нас в стране принято - раз инвалид, то сиди дома либо среди таких же. Одеждой могут помочь, вещами - а детям ведь танцевать хочется, на дискотеку хочется, но, если ребенок болен, его туда одного не отпустишь.

А тут - театр. И танцуют с детьми сами актеры.

"Бременские музыканты" - Кот, Пес, Осел и Петух - разучивают со зрителями па-де-де. Самые маленькие, не стесняясь, колобродят прямо у сцены. Подростки хлопают в такт.

"Ах, как известно, мы народ горячий... И не выносим нежностей телячьих". В темноте не видно, кто из ребятни богат, а кто - беден, кто - здоров, а кто - и не очень, кто пришел на спектакль с мамой и папой, а кто - с воспитателем из детского дома.

При свете рамп все дети одинаковы. Они просто зрители. И свято верят всему, что происходит по ту сторону кулис.

"Бременские музыканты" идут в Москве ровно год. Два раза в неделю. На разных подмостках. Своей сцены у театра нет. Актерам от 20 до 35 лет. Совсем еще молодые, поэтому, наверное, и неравнодушные к чужой беде - не приспособились еще.

- Мы ничего ни у кого не просим, - рассказывает Алексей Пеганов, организатор действа. - Сначала, когда мы хотели своей работой сделать подарок больным и малоимущим детям, мы думали подключать какие-то общественные организации, через них действовать. И вдруг узнаем, что мы детей в сказку приглашаем - а "посредники" им туда билеты продают. Честно говоря, это было подло.

С тех пор актеры сами звонят по детским домам и зовут на свое представление всех-всех-всех. "А то о детях у нас вспоминают два раза в год - 1 июня и, если ребенок болен, в День инвалида. Красивые слова говорят, а детям нужно, чтобы о них не забывали каждый день!"

- Мы приходим сюда уже не первый раз, - рассказывает одна из зрительниц, Татьяна. - Понравилось. Сын просит - пошли еще! Здесь к нему относятся как к равному, несмотря на его недуг. Здесь он нужен. Жаль, что очень мало таких мест и таких трупп в Москве.

Право слово, я не знаю, что такое театральная критика и как правильно подмечать рисунок роли. Поэтому и не скажу, хорошо играли актеры или нет, - да это и неважно. Играли искренне.

И в зале было не протолкнуться.

Екатерина Сажнева

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ