Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Невыносимая тяжесть бытия

Вы любите свое тело? Представьте на минутку, что вашей любимой ноги больше нет. Какие ощущения? Согласна, это сложно представить, да и не нужно. Есть люди, для которых тяжелый физический недуг - это обычная жизнь, просто немного иная, отличная от жизни здоровых людей.

В древней Спарте, как известно, физически слабых особо не жаловали. Мальчиков сажали на коня и пускали в галоп, слабых карали смертью. Это было примерно тысячу лет до нашей эры. Как вы думаете, что-то изменилось?

Да, человечество стало более гуманным, теперь людей с физическими недугами не бросают со скалы - на них просто не обращают внимания. А что же фонды, корпорации, общества, которые борются за права инвалидов? Они есть, только вот работают не здесь, а там, за границей, куда, к сожалению, многим российским инвалидам просто не добраться - не хватит выделенной государством пенсии, еще ведь на лекарства надо отложить.

В России более 13-ти миллионов инвалидов, при общем населении 141 млн 903 тыс. 979. Сколько их в Дагестане насчитывается? Это не важно. Я вам расскажу одну историю...

Сегодня ему 25 лет. Хобби - Интернет, компьютеры и все, что с ними связано, и он, говоря обыденным языком, инвалид.

Болезнь пришла не сразу, как снег на голову. Камилю было уже около 12-ти, когда он совсем перестал ходить. До этого были постоянные походы по врачам, которые лишь разводили руками.

- Что же за болезнь такая?

- Не помню точное название, что-то вроде мышечной дистрофии.

- Банальный вопрос, однако что изменилось в твоей жизни после этого?

- Да ничего в принципе не изменилось... Просто иногда бывает обидно.

- Из-за чего?

- Отношение бывает у некоторых к таким, как я... Иногда приходится сталкиваться с непониманием, бывает обидно. Но это редкость.

- Действительно, редкость?

- Да.

На мои вопросы о том, как же все-таки живется инвалидам в нашей республике, а в частности ему самому, ответил в общем, как и любой другой человек.

- Здесь все решают связи и деньги.

- Например?

- Хотел поехать отдохнуть куда-нибудь по путевке, положены же всякие льготы.

- Ты отказался от денежных льгот?

- Да.

- Ну и что, получил путевку?

- Нет, сначала мне вообще отказали, потом отправили в санаторий «Каспий». А там ведь все частное и, разумеется, там мне тоже отказали.

Кстати, вы когда-нибудь интересовались, сколько стоит электронная инвалидная коляска? От 30 тысяч рублей и далее. А Камиль получает пенсию в размере пяти тысяч рублей, и у него обычная коляска - простая. Вы когда-нибудь пробовали прожить на пять тысяч рублей? Да, если вы среднестатистический инвалид, то наверняка вас это не удивит.

Но, к примеру, одной зарплаты «слуги народа» - депутата (я ни к чему не призываю, ни на что не намекаю, это просто математика, цифры) хватило бы Камилю на хорошую коляску...

Несправедливость - это, наверно, не то слово, но первое, что приходит на ум. Я не буду приводить общую численность инвалидов в Дагестане. Как известно, эта цифра - довольно эфемерное понятие. Если кто-то решил, что лишняя копейка ему не помешает, купит у нас себе эту «инвалидность». Но это еще не означает, что он инвалид, по крайней мере физически-то он здоров.

У Камиля сейчас все хорошо. И у него есть мечта, чтобы у близких ему людей всегда было хорошее настроение и отличное здоровье. Кстати, о близких людях. У него есть любимая девушка. Да, о таких чувствах простым смертным лишь мечтать, когда тебя любят таким, какой ты есть. Счастливчик - это не совсем то слово, но первое, что приходит на ум.

Ася Сагитилова

Источник: gazeta-nv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ