Архив:

Совершенствование работы с детьми-инвалидами

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция заместителя руководителя департамента здравоохранения Москвы Ивана Лешкевича на тему: "Реализация Департаментом здравоохранения Москвы мероприятий программы "Совершенствование работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве".

ЛЕШКЕВИЧ: В настоящее время в Москве 1 млн 700 тыс детей до 17 лет, из них 13% составляют диспансерную группу, т.е. это дети, которые имеют различные хронические заболевания. Из этих 227 тысяч детей 9% - 23 712 - являются детьми-инвалидами. В структуре заболеваний, обуславливающих инвалидность, на первом месте стоят болезни нервной системы; на втором - психические расстройства; на третьем - болезни эндокринной системы. Во всей Москве только 911 детей больны сахарным диабетом. Четвертое место занимают болезни уха - около 1000 детей.

Все дети ежегодно проходят курсы восстановительного лечения. Большая часть из них - в поликлиниках. Также такое лечение проводят в стационарах и на дому. Все наши лечебно-профилактические учреждения обеспечены необходимым техническим оборудованием и средствами для реабилитации. Более 21 тысячи детей-инвалидов ежегодно получают технические средства реабилитации.

С прошлого года мы начали разрешать еще одну очень важную проблему - стали проводить узиологический скрининг для детей, т.е. раннее выявление нарушений слуха.

На сегодняшний день в двух больницах Москвы - больнице имени Сперанского и детской больнице Святого Владимира - проводятся операции по кохолеральной имплантации, т.е. практически полному восстановлению слуха. В этом году мы провели 9 подобных операций, и еще 8 детей уже подготовлены к ним. Все это дорогостоящее лечение, в том числе установка имплантов, проводится бесплатно.

У большого количества детей заболевания, приводящие к инвалидности, выявляются нами на ранних стадиях.

На лечение в рамках реализации программы из федерального бюджета выделяется 17, 5 млн рублей, из городского - свыше 18 млн рублей.

Кроме отделений восстановительного лечения для детей в поликлиниках, нам удалось сохранить 9 центров данного лечения для детей с различными патологиями - бронхо-легочной, детским церебральным параличом, с туберкулезной интоксикацией. С помощью медицинских педагогических методов мы пытаемся или предотвратить инвалидность, или стабилизировать состояние ребенка для того, чтобы он смог посещать общеобразовательную школу.

В городе в стационарах различного профиля для реабилитации достаточное количество коек, чтобы обеспечить детей соответствующим лечением. В пример можно привести самую крупную специализированную больницу для лечения детей с детским церебральным параличом - детскую психоневрологическую больницу №18.

В детской клинической больнице №13 уже 3 года проводится лечение детей с искривлением позвоночника четвертой степени: выполняются сложнейшие операции с установкой специального стабилизирующего аппарата, который позволяет ребенку избавится от горба.

Названная мной помощь для детей бесплатна. Причем не только для москвичей, но и для жителей других городов и областей, в том числе жителей стран бывшего СССР - а их среди обратившихся за лечением - 15%.

Мы совершили прорыв и в материально-техническом обеспечении. В 2007 году мы одновременно закупили 4 компьютерных и 4 магнитно-резонансных томографа - для всех крупных детских больниц. Кроме того, оснастили эти клиники ультразвуковой аппаратурой высокой точности. Т.е. на сегодняшний день вся высокоспециализированная диагностика абсолютно доступна москвичам.

Также мы создали городское кардиохирургическое отделение в Филатовской детской больнице: вовремя проведенная операция на сердце тоже помогает избежать инвалидности.

Очень большая работа проводится по приспособлению лечебных учреждений для людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата.

В заключение необходимо сказать, что очень важной также является профилактика инвалидизации. И мы осуществляем ее начиная уже с внутриутробного периода жизни ребенка.

Кроме того, мы не прекращали ни одной программы детского здравоохранения и капитальные ремонты лечебных учреждений и их переоснащение. Таких вливаний в детское здравоохранение, которые проводятся с 2007 года, раньше никогда не было.

ВОПРОС: Каково было финансирование программы в течение ее существования и продолжится ли оно в будущем году?

ОТВЕТ: На трехлетнюю программу из бюджета Москвы было выделено 24 млрд рублей. Все работы, которые начались в рамках программы, мы продолжим осуществлять.

ВОПРОС: Вы даете положительную оценку итогам выполнения программы?

ОТВЕТ: Главное, что нужно отметить, - мы не бросаем реализацию тех или иных программ в области здравоохранения по окончании года, официально объявленного годом этих проектов. Наша программа, вроде бы ограниченная 2009 годом, ни в коей мере не останавливается.

ВОПРОС: А какие моменты детского здравоохранения остались неразрешенными, что не удалось сделать именно в этом году из запланированного в рамках программы?

ОТВЕТ: Конечно, проблемы у нас остались. Они есть в кадровом обеспечении. Мы не можем в одночасье закрыть на капитальный ремонт все больницы и роддома, которым он требуется. Вот в этом и есть проблемы. Еще остается скученность в палатах в некоторых лечебных учреждениях, не везде есть соответствие санитарно-гигиеническим нормативам. Но цели закрыть эти проблемы поставлены и реализуются.

Мы очень продвинулись в решении проблемы кадрового обеспечения, когда создали московский факультет по обеспечению первичного звена врачами-педиатрами, врачами-терапевтами, но все равно еще не достаточно. У нас очень большой дефицит школьных врачей.

ВОПРОС: Есть ли статистика, отражающая изменение числа детей-инвалидов в Москве за последние 5-10 лет?

ОТВЕТ: 10 лет назад число детей-инвалидов было гораздо большим при меньшем количестве детей: было около 31 тысячи детей-инвалидов. А сейчас их, как я уже говорил, 23 712. Это очень обнадеживающий факт при том, что тогда рождаемость составляла приблизительно 80 тысяч, а сейчас перевалила уже за 105. Т.е. мы научились проводить профилактику. Упала и общая заболеваемость. Мы наблюдаем положительные сдвиги в числе страдающих гастроэнтерологическими, эндокринологическими, неврологическими патологиями. Диспансеризация и реабилитация дают свои плоды, и мы стараемся реализовать для каждого больного индивидуальную программу.

Источник: itar-tass.com