Архив:

Политикам нужны инвалиды, чтобы заработать

Власть имущие еще раз доказали, что ради власти они готовы на все. Кабинету министров выгодно, чтобы в Украине было, как можно больше инвалидов. Недавно Кабмин принял решение об усилении государственного надзора за предприятиями, которые не выполняют нормы законодательства по созданию рабочих мест для инвалидов.

В соответствии с частью первой ст.19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» с изменениями Закона от 06.10.2005 г. № 2960-IV для предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, использующих наемный труд устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4% среднесписочной численности штатных работников учетного состава за год. Например, если на предприятии работают от 8 до 25 человек, то руководство должно предоставить одно рабочее место инвалиду.

По словам министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, только 55% субъектов ведения хозяйства выполняют такие нормы закона. В остальных случаях предприятия якобы не хотят связываться с утратившими трудоспособность гражданами. Потому правительство приняло решение якобы с целью защиты интересов инвалидов проводить проверки один раз в год на тех предприятиях, которые не создают рабочие места для инвалидов; один раз в два года - на предприятиях «со средней степенью риска» и один раз в пять лет - на предприятиях, которые создают рабочие места для инвалидов. В свою очередь премьер-министр заверила, что будет погашена задолженность по возвращению НДС предприятиям, на которых работают инвалиды. Так г-жа Денисова попыталась подсластить пилюлю работодателям.

После заявления министра труда и соцполитики сложилось четкое понятие, что Денисова или хочет, чтобы в стране было много инвалидов, или хочет увеличить налоговую нагрузку.

С первого взгляда, может показаться, что правительство заботиться о трудоустройстве инвалидов. Но это только на первый взгляд. Если разобраться в вопросе, то все не так просто. Во-первых, проблема трудоустройства граждан временно или совсем утративших трудоспособность не столь глобальна, как кажется. У нас в стране не так много инвалидов, что, согласитесь, хорошо. Работодатели, обращаясь в центры занятости с требованием подыскать инвалида, могут считать удачей (как не парадоксально это звучит), если им находят такого кандидата. Но, как правило, работники центров лишь разводят руками. Во-вторых, на многих предприятиях по определению не могут работать инвалиды. Это такие специальности как шахтеры, водители автобусов и маршруток, всевозможные экстренные службы. Даже работа в офисе не всегда подходит для некоторых категорий инвалидов. В-третьих, если работники того или иного предприятия получают зарплату не более 500 грн, то такое предприятие может и не брать инвалидов на работу. Парадокс получается, правительство стимулирует работодателей платить зарплату в конвертах.

Всё говорит о том, что правительство решило пополнить бюджет старым и проверенным способом - залезть в карман к простому украинцу. Ведь за нарушения взимаются приличные штрафы. Согласно части 1 статьи 20 Закона Украины «Об основах защищенности инвалидов...» работодатели, использующие наемный труд, где среднеучетная численность работающих инвалидов менее, норматива, предусмотренного статьей 19 данного Закона, ежегодно уплачивают соответствующим отделениям ФСЗИ административно-хозяйственные санкции.

Пунктом 5 «Порядка уплаты предприятиями (объединениями), учреждениями и организациями штрафных санкций в отделения Фонда социальной защиты инвалидов, аккумуляции, учета и использования данных средств», утвержденного постановлением КМУ от 28.12.2001 г. № 1767, определено, что за каждое рабочее место, не занятое инвалидом на предприятиях, где число работающих составляет: от 8 до 15 человек, - в размере половины средней годовой заработной платы; более 15 человек - в размере средней годовой заработной платы.

Если средняя заработная плата 500 грн., то при нарушении норматива размер годовых санкций составит: при 10 человеках работающих - 3000 грн. Соответственно, при 20 человеках работающих - 6000 грн. и так далее. Для одних предприятий это несущественная сумма, а для представителей малого и среднего бизнеса - это удар ниже пояса, да еще и в конце года, когда нужно платить большинство налогов. Поэтому работодателям и приходится хитрить, искать нестандартные решения.

Этим законом правительство решает еще одну насущную проблему. Активизация заботы об инвалидах позволит слегка проредить ряды всевозможных фондов и центров для инвалидов, которые сидят на бюджетном финансировании.

На протяжении 17 лет, в Украине создано бесчисленное множество всевозможных центров, фондов по работе с инвалидами. Вот только работа эта, мягко говоря, странная. Скандалы, связанные с нецелевым использованием и растратами денег, которые должны были улучшить жизнь инвалидов, разгораются с завидной периодичностью. Государство выделяет деньги, а они тут же оседают в карманах предприимчивых директоров таких центров.

К примеру, недавно Главное Контрольно-ревизионное управление проводила проверку Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (ФССНСПУ). Ревизоры выяснили, что исполнительная дирекция Фонда допустила незаконное, неэффективное и нецелевое расходование средств, предназначенных инвалидам. Деньги, которые должны были пойти на медикаментозное, санаторно-курортное лечение, социальные гарантии, были направлены совсем на другие цели - на покупку автомобилей, оргтехники, телефонов, ремонт помещений.

Люди, которые фактически украли деньги у инвалидов, продолжают руководить и сейчас. Их только переводят из одной области в другую. Именно так поступили и с исполнительным директором Фонда в Киеве, который на момент проверки возглавлял В.И Крот. Однако после скандала В.И Крот был переведен руководить Фондом в Донецкой области.

В Центрах уже давно привыкли не только воровать бюджетные средства, но и зарабатывать. ГлавКРУ сообщил о проверке одного такого центра. Ревизией было установлено, что во исполнение распоряжения Киевской городской государственной администрации «О передаче основных фондов коммунальной собственности территориальной громады г.Киева» за Центром на праве оперативного управления закреплен дом №36-В на улице И.Франко, в котором планировалось размещение административных помещений и кабинетов медицинской реабилитации Центра. В соответствии с актом приема-передачи указанное одноэтажное здание общей площадью 89,5 кв.м построено в 1873 году, в эксплуатации - с 1900 года и на данный момент находится в неудовлетворительном состоянии. Согласно с данными бухгалтерского учета, первоначальная стоимость дома составляет 94,5 тыс. грн., остаточная стоимость - 16,7 тыс. грн. Стоит отметить, что фасадный дом и жилой флигель усадьбы охраняются государством, как нововыявленные памятки культурного наследия (приказ по управлению №15 от 02.04.1998). Эти данные подтверждены Историко-архитектурной справкой Всеукраинского научно-методического и исследовательско-информационного центра архитектурного наследия от 2003 года.

Но, несмотря на то, что здание расположено в историческом квартале Киева и является культурной памяткой, Центр не сделал ничего для того, чтобы определить его реальную стоимость. Кроме того, во время ревизии установлены другие нарушения, а именно: занижение в учете стоимости активов, завышение стоимости ремонтных работ, осуществление предварительной оплаты за предоставление услуг теплоснабжения на срок, превышающий один месяц и пр. Кому-то покажется, что речь идет о мелочах, но из мелочей складываются большие капиталы.

Так что политикам, прежде чем «доить» работодателей, хочется пожелать, в первую очередь, обратить внимание на своих «подшефных» и относиться к инвалидам не как к товару, на котором можно нагреть руки, а помнить, что речь идет о живых людях. Об избирателях, в конце концов...

Георгий Кортизолов

Источник: oligarh.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ