Архив:

А если вкладывать не только в спорт?

Есть еще украинцы, которые нашу страну не позорят, а прославляют

Все-таки есть еще украинцы, которые нашу страну не позорят, а прославляют, позволяют за нее гордится. Политики давно заставляют краснеть, сервисом в том же Крыму иностранцев можно только напугать донельзя.

А вот спортсмены! Сейчас - время петь всяческие дифирамбы и похвалы паралимпийцам. Заслужили! На Паралимпиаде в Пекине они в медальном зачете стали четвертыми (!) в мире. Причем с каждыми играми украинцы все выше и выше. Первый раз в Атланте-1996 были 44-ми, в Сиднее-2000 - 35-ми, на прошлых Играх в Афинах уже 6-ми. И вот четвертое место.

Не думаю, что кто-то из вас пристально отслеживал трансляции. Таковы уж, пардон, особенности паралимпизма, не слишком это смотрибельное зрелище для простого обывателя. Но восхищение силой духа мужественных людей никуда от этого не девается.

Но посмотрим на все это с другой стороны медали, возможно, в каком-то смысле кощунственной. А стоит ли радоваться, что наши спортсмены с ограниченными возможностями (на слово "инвалиды" они законно обижаются) всех побеждают на Паралимпиаде? Я бы, например, хотел, чтобы в Украине вообще все были здоровы. И побеждали бы на обычных Играх. А так получается, что Украина большая, инвалидов в ней много, потому и на ведущих позициях в мире. Конечно, идеализировать ситуацию все равно не получится. И действительно хорошо, что наши инваспортсмены не обделены вниманием и достойным финансированием. Кстати, даже "нормальные" олимпийцы брюзжат, мол, нормальные деньги получают только паралимпийцы, а мы - нет.

И даже здесь есть еще один нюанс. В том то и дело, что нормальные средства у нас идут на спортсменов-инвалидов, но никак не на рядовых людей с физическими ограничениями. В тех же Франции, Германии инвалиды имеют возможность быть полноценными членами общества, реализовать себя в самых разных профессиях. У нас, похоже, - только в спорте. Вот когда у нас появится достаточное количество туалетов для людей с ограничениями, адаптированные переходы, транспорт, тогда можно будет и порадоваться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ