Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Чайка" расправила крылья

Депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева, председатель Семилукского районного общества инвалидов, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Александр Гайдамачук (слева) и председатель областного общества инвалидов Сергей Бахметьев.В Семилуках отпраздновал новоселье Центр творческой, социальной и психологической реабилитации инвалидов

Светлая, просторная, тёплая комната. Столы с праздничным угощением. В ожидании гостей около них хлопочут принаряженные хозяева. К своему новоселью они шли без малого двадцать лет. И вот долгожданный момент - Семилукский центр творческой, социальной и психологической реабилитации инвалидов «Чайка» принимает гостей в отремонтированных стенах собственного помещения. Подарок к Новому году, да и только!

Одна из самых многочисленных районных организаций инвалидов - порядка 860 человек - известна своей активностью и кипучей деятельностью далеко за пределами Семилук. Единственная проблема, с которой приходилось мириться семилукцам, - отсутствие собственного удобного помещения.

- Работа с инвалидами у нас проводилась большая, - рассказал «Коммуне» председатель Семилукского районного общества инвалидов, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Александр Гайдамачук, - а вот своего собственного центра долгие годы не было. Подвальное помещение, где до этого собирались люди с ограниченными возможностями, никак не способствовало их реабилитации.

В самом деле - тот же инвалид-«колясочник» без проблем попасть в подвал не мог. Требования пожарных и санэпидемнадзора так и вообще ставили использование такого рода помещения под запрет.

Выход из ситуации искали долго.

- Откликнувшись на наше обращение, районная администрация выделила в безвозмездное пользование помещение - сорок квадратных метров, - продолжает Александр Гайдамачук. - При поддержке районных депутатов мы сделали здесь капитальный ремонт. Александр Горшков помог с электропроводкой, депутат Николай Марков - с организацией ремонта. Городские компании дали стройматериалы. Сам ремонт - целиком и полностью делали инвалиды.

К слову, активистов «Чайки» можно с полным правом назвать людьми с неограниченными возможностями. Выиграть президентский грант «На обустройство помещения под Центр творческой, социальной и психологической реабилитации инвалидов» - дело, достойное большого уважения.

- Конечно, без помощи наших депутатов нам было это дело не осилить, - говорит активная создательница «Чайки» Татьяна Михина. - Теперь сделаем всё для того, чтобы вдохнуть в это помещение домашнее тепло. Для людей с ограниченными возможностями откроем клуб прикладного творчества «Мастерица», где можно будет научиться шитью, вышивке, вязанию, бисероплетению. Большое внимание предполагается уделять детям-инвалидам. Для них в центре будет работать психолог, который с помощью тестов и тренингов поможет ребятам адаптироваться к жизни.

Как пояснил Александр Гайдамачук, одна из важных задач центра - помощь в социальной реабилитации:

- Для большинства инвалидов главное - это общение. Важно было создать место, где люди смогут встречаться, контактировать. В этом помещении будет работать клуб общения «В кругу друзей», проходить вечера отдыха, шахматные турниры, игры КВН и «Что? Где? Когда?»

- Редко в каком районе инвалиды располагают своим отдельным помещением, - заметил председатель областного правления Всероссийского общества инвалидов Сергей Бахметьев. - В большинстве случаев - это комната в здании райадминистрации. Это хорошо для проведения различных мероприятий, но очень неудобно для повседневной работы. Приятно, что в Семилуках удалось сделать невозможное. Вы здесь прописались не просто надолго, а навсегда, и будете согревать этот дом своим теплом, своей заботой и вниманием.

Ещё один представитель партии «Справедливая Россия» - депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева, которую семилукцы пригласили на новоселье, выразила мнение о необходимости как материальной, так и моральной поддержки людей с ограниченными возможностями:

- Вот уже тринадцать лет я работаю с инвалидами Воронежской области. Решаю их самые различные проблемы. В том числе и семейные. Увы, когда дело касается людей, вынужденных жить в замкнутом пространстве, - это неизбежно. Так вот, самый главный вывод, который я сделала: нет ничего страшнее одиночества. В особенности для людей, ограниченных в свободе передвижения. Когда здоровый человек устаёт быть один, он делает всё, чтобы оказаться в обществе, поговорить, получить поддержку. Для больного, особенно если он прикован к постели, нет ничего ужаснее, чем остаться один на один с самим собой, со своей болезнью.

Я уверена, что ваш центр сумеет помочь людям преодолеть одиночество и возьмёт на себя роль связующего звена между всеми инвалидами. В том числе и между теми, кому практически невозможно вырваться из четырёх стен своей квартиры. Замечательно, что вы нашли единомышленников, которые сделали такой огромный подарок - помогли обжить это замечательное помещение. Надеюсь, что здесь будет жизнь бить ключом. Удачи вам, счастья!

Наталья Столповская

Источник: communa.ru