Архив:

Слепой дзюдоист сокрушил зрячих соперников

В среду в Пекине завершились , на которых сборная России завоевала 63 медали. Одним из героев соревнований стал 33-летний дзюдоист Олег Крецул, выигравший золотую медаль. 11 лет назад спортсмен потерял зрение, но нашел в себе силы вернуться на татами.

До 9 сентября 1997 года судьба была благосклонна к Олегу. Он родился в Кишиневе в простой рабочей семье, в девять лет записался в секцию дзюдо, в пятнадцать выиграл бронзу Спартакиады школьников СССР, а в шестнадцать победил на последнем юношеском первенстве Советского Союза. Затем большой страны не стало, и на всех соревнованиях Крецул начал представлять Молдавию.

Вершиной первой половины его борцовской карьеры был 1996 год, когда Олег взял серебро на чемпионате Европы и прошел отбор на Олимпийские игры в Атланте. Через год женился, но на девятый день после свадьбы за рулем собственного автомобиля попал в аварию. Молодая жена Олега и ее брат погибли на месте катастрофы. А самого атлета без сознания доставили в реанимацию.

Целый месяц врачи боролись за его жизнь, и тренированный организм дзюдоиста справился. Из больницы он вышел похудевшим на 18 килограммов. Но это было не самое страшное. В той аварии Олег потерял зрение...

"Это был очень трудный период, во время которого мне никого не хотелось слышать. В голове крутились тяжкие мысли, терзал себя за случившееся, ведь это я тогда вел машину. Спасибо друзьям - они не давали мне оставаться один на один с собой, ночевали у меня дома и поддерживали как могли", - вспоминает Крецул в разговоре с "Известиями".

Лишь через год после аварии он вернулся в спортивный зал. Наряду с тренером Виталием Глигором шефство над борцом взял Валентин Пегов, организовавший в Уфе клуб для незрячих дзюдоистов. В 2001 году Олег получил российское гражданство и за семь лет четырежды выиграл чемпионаты мира и трижды - первенства Европы. На предыдущих Параолимпийских играх в Афинах он занял второе место, уступив в финале Мессуду Нине из Алжира.

"То поражение было очень обидным. Алжирец неплохо видит, даже может смотреть телевизор. Я же могу бороться только по ощущениям. Видите красный кружок на кимоно? Это значит, что я тотально слепой. Но по правилам Параолимпиад борцы с полной и частичной потерей зрения выступают в общей группе", - объясняет Олег.

...К Играм в Пекине Крецул готовился с жаждой реванша. Часто проводил совместные сборы со здоровыми ребятами. Благодарен за ценные советы капитану олимпийской команды Тамерлану Тменову и главному тренеру Сергею Табакову. От них в Китае олимпийское счастье отвернулось, и Олег ехал туда бороться и за зрячих друзей.

Состязания в весовой категории до 90 килограммов совпали с одиннадцатой годовщиной гибели родных. Крецул в этот день был неудержим. В стартовой схватке он за минуту расправился с испанцем Вазкезом, в четвертьфинале за полминуты уложил австралийца Кларка, а в полуфинале за 25 секунд вернул долг тому самому алжирцу Нине. Соперника увели с ковра со сломанным ребром. Лишь финальный поединок с азербайджанцем Тофиком Маммадовым продолжался все отведенные пять минут "чистого" времени. Судьи отдали победу Олегу. Его золото - первое в истории российского параолимпийского дзюдо.

Олег Крецул

"Я так стремился к этой медали. Посвящаю ее памяти близких и всем, кто мне помогал в этой жизни! Но останавливаться на достигнутом не собираюсь, ведь впереди Параолимпиада-2012 в Лондоне. Отдохну немного и начну готовиться к новым турнирам", - признался Крецул "Известиям".

www.izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ