Архив:

Поводырь - кошка Манька

В жизни инвалидов животные, как правило, играют необычайно существенную роль. Особенно в жизни людей, утративших зрение. Вряд ли найдутся читатели, которые бы не слыхали о собаках–поводырях? Но чтобы поводырем стала кошка – подобное явление, безусловно, из разряда курьезов! Однако, жизнь - ужасная кривляка и, порой, нас сталкивает и не с такими чудесами.

Особенно если знать, что на 6000 членов красноярской краевой организации общества слепых больше нет ни одной собаки-поводыря! Стоимость такого незаменимого для незрячих людей спутника жизни не менее ста тысяч рублей. Как знать, может быть, от такой беспросветности поводыри и замяукали?

Кошка Манька поводырьскому делу научилась вовсе не с «молодых ногтей», то есть когтей, конечно. Ко времени, когда ее юная хозяйка лишилась зрения, у самой Маньки когти были вполне окрепшие. Кошке в ту пору успело «набежать» шесть лет. Словом, животное вполне взрослое, и, как положено кошкам, весьма своенравное. Склонности к легкой дрессировке у нее тогда в семье никто не замечал. Но, видимо, кошка ощутила каким-то природным инстинктом то, что ее маленькая хозяюшка Женечка, из-за проблем со зрением, больше не может с ней гулять, как прежде. А Жениной маме вечно некогда – работа и нескончаемые дела по дому.

Кто знает, может инстинкт покровительства пробудили в кошке движения ослепшей девочки, которые напоминали поведение слепых котят? Очевидно одно, теперь, когда Женя выводила Маньку прогуляться во двор, кошка с особым вниманием выбирала маршрут. Если на пути неразлучной парочки оказывался бордюр или лужа, поводок ослабевал, и Женя по особым, лишь ей понятным признакам в поведении кошки, узнавала о препятствии. Через пару лет шлифовки столь чуткого взаимопонимания между кошкой и девочкой, Женю и кошку-поводыря Маньку можно было увидеть на прогулке уже и за пределами родного дворика. Кто-то, не понимая причины столь странного способа выгула кошки, мог и «приколоться» над необычной парочкой:

- Во, чудики, ты на себя ошейник надень, а кошка пусть погуляет.

Но, видно, природа так устроила детей с проблемным здоровьем – они рано взрослеют. Умеют не по-детски мыслить и не по-детски прощать.

Вскоре девочка и кошка стали совершать регулярные «обходы» ближайших от дома магазинов, ходили к подружкам в соседние дворики. Особенно усатой поводырице понравилось ходить в магазин, что за углом, к молочнику. Отлично знала серая хитруша, что за это ей гарантируется от благодарной хозяйки полное блюдце свеженького молочка. Самой Жене, без кошки, туда было не зайти. Женя, как и многие другие инвалиды нашего города нередко сетует:

- В городе, в последние годы, немало сделано для того чтоб он стал краше. Но, по-моему, удобнее для инвалидов он так и не стал. Далеко не везде у нас для инвалидов обеспечен безбарьерный доступ к магазинам. Вот кошка мне и «показывала» самый безопасный проход к магазину.

Так и жили душа в душу, кошка и девочка. И казалось, ни кого им больше не нужно. Но, это было не совсем так. На улице кошку от любых посягательств, от собак или от соседских котов надежно оберегал поводок хозяйки. Но, пока Женя была в школе, по балкону к ним пробирался соседский кот Миха и вскоре Маня «приносила» обильное потомство. И тогда, хочешь, не хочешь, но пока котята подрастали, прогулки Жени с «усатой нянькой» на месяц-другой прекращались.

За те годы, что Манька посвятила опеке незрячей девочки, Женя успела вырасти и стать Евгенией Капелиной. С тех пор была Евгения полна безмерной благодарности к своей пушистой «наставнице». Женя вспоминала о своем первом самостоятельном вояже по нашему беснующемуся городу с его, вечно куда-то мечущимися машинами и прохожими. Готовить первый свой выход в «свет» Жене тогда пришлось тайком от мамы. А вдруг, переволнуется мама, да еще чего доброго, «загремит» в больницу!

Настраивала ее тогда на первый самостоятельный поход по городу педагог Жени, Валентина Козловская, тоже человек незрячий.

-Ума не приложу, как бы я себя заставила окунуться в уличный поток, если бы не Манькины «уроки». Боюсь, что если бы не Манька, одних увещеваний Валентины Вениаминовны могло оказаться недостаточно, - добавила Евгения. Сергей Баршай

Теперь для Жени Капелиной ежедневные поездки в школу были обычным явленим.

И всегда помнила Женя, что своей «путевкой в жизнь» она обязана двум своим учителям – Валентине Вениаминовне и своему верному поводырю, кошке Маньке!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.

Материал был опубликован в газете «Сибирский Календарь».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ