Архив:

Наша олимпийская надежда

Пьедестал почета. Медаль на груди. За спиной спорт-смена развевается государственный флаг. По всему залу громко и торжественно звучит гимн Родины. Что в этот момент происходит в душе спортсмена, можно только предполагать: неописуемая радость, гордость и особое чувство выполненного долга перед Отечеством.

Роман Куликов с детства стремится к заветной мечте - стать олимпийским чемпионом. Первый учитель физкультуры Виктор Шишенко, наблюдая особое спортивное упорство мальчика, решил взять его в секцию легкой атлетики. С 1999 года Рома начал тренироваться под руководством другого наставника - Олега Скаморовского, ныне заслуженного тренера России и судьи высшей республиканской категории по легкой атлетике. Роман быстро влился в команду. Начались интенсивные тренировки.

«Мы с Ромой практически в одно время начали тренироваться у Олега Аркадьевича. Достаточно быстро достигли взаимопонимания. Вместе тренировались, ездили на сборы и соревнования. За это время Рома стал мне как брат. Меня всегда восхищало его добросовестное отношение к делу. Он регулярно посещал тренировки, соблюдал режим и все рекомендации тренера», - вспоминает другая воспитанница Олега Аркадьевича Татьяна Бушина.

Результаты не заставили себя ждать. Роман имеет титулы заслуженного мастера спорта, трехкратного чемпиона России, рекордсмена Европы, многократного призера Европы и Кубка Европы, серебряного призера чемпионата мира по легкой атлетике. С 2003 года Роман Куликов с достоинством представляет нашу страну на международных соревнованиях в составе сборной России среди слабослышащих спортсменов.

Первую олимпийскую медаль спортсмен получил в 2005 году, став серебряным призером международных соревнований среди слабослышащих спортсменов в австралийском Мельбурне. За что получил государственную награду - орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Роман вместе с тренером уже на протяжении шести лет участвуют в конкурсе «Спортивная элита» и становятся победителями в различных номинациях. По словам Олега Скаморовского, Рому отличает трудолюбие, ответственность и целеустремленность. Роман работает с полной отдачей.

Для юных спортсменов Рома является примером для подражания. Глядя на него, ребята знают, как нужно тренироваться, чтобы добиться результата. Для самого Романа спорт является неотъемлемой частью жизни - это и любимое занятие, и работа. Роман благодарен своему учителю и наставнику за огромное терпение и веру в его способности. Ведь только слаженная работа, взаимные уступки, взаимопонимание тренера и спортсмена являются залогом успеха.

Рома приводит к тренеру друзей с ограниченными возможностями. Наглядный тому пример - Антон Прохоров. Занимался шесть месяцев у Олега Скаморовского. Постепенно начал участвовать в соревнованиях. На первенстве России среди людей с ограниченными возможностями на дистанции 800 м занял второе место.

У каждого человека свои желания. Кто-то хочет стать олимпийским чемпионом, а кто-то - поправить здоровье. Главное - дать человеку шанс поверить в собственные силы и помочь развиваться как физически, так и морально. Задача тренера заключается в том, чтобы человек с ограниченными возможностями не чувствовал дискомфорта в обществе и раскрывал свой потенциал, убежден Олег Скаморовский.

На данный момент у тренера занимаются 38 человек, из них семь - с ограниченными возможностями. Они также тренируются, участвуют в соревнованиях и занимают призовые места.

Наверное, осознавая ответственность и особую значимость профессии, Роман Куликов избрал для себя тернистый тренерский путь. Сейчас он повышает свою квалификацию как тренер в Ишимском государственном педагогическом институте на факультете физического воспитания.

В этом году Роман отстаивал честь страны на XXI Сурдлимпийских играх, проходивших в г. Тайбей (о.Тайвань). Занял пятое место на дистанции 800 м и стал бронзовым призером в эстафете 4 по 400 м.

Самой ценной наградой для Романа является его семья - жена Юлия и полуторагодовалая дочь София. С появлением семьи желание заниматься спортом не угасло, даже наоборот. Ведь теперь за него болеют и поддерживают самые дорогие и любимые люди.

Роман Куликов попал в номинацию «Золотая молодежь Тюменской области». 17 декабря спортсмен встретился с президентом страны Дмитрием Медведевым.

Сейчас Роман активно готовится к чемпионату России, который состоится в феврале 2010 года. Летом 2013‑го нашего спортсмена ждут Сурдлимпийские игры в Греции.

Людмила Петрова

Фото из архива Романа Куликова

Автор благодарит Олега и Наталью Скаморовских за помощь в подготовке материала

Источник: tumentoday.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ