Архив:

Интересное понимание проекта

Интересное понимание гласности и проекта Правил признания инвалидом

В Волгоградской области медики установили видеокамеры в смотровых кабинетах по определению инвалидности. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили пациенты отделений Волгоградской медико-социальной экспертизы. Они не пожелали назвать свои фамилии, опасаясь, что это скажется на результатах врачебной экспертизы.

"Я зашла в смотровой кабинет, разделась полностью до пояса и увидела на стене видеокамеру, направленную на меня. На мой вопрос врачи сказали, что камера пока не включена, их установку проводил технический персонал", - рассказала пожилая женщина, обратившаяся в одно из отделений медико-социальной экспертизы /МСЭ/ для продления инвалидности.

"Мы против того, чтобы снимали на камеры наши болячки и увечья, это потом как угодно может использоваться, и в Интернете мы увидим себя или наших детей-инвалидов возможно с какими-то комментариями, это недопустимо", - заявили пациенты.

Тем не менее, во всех кабинетах и помещениях отделений МСЭ ведется установка цифровых видеокамер дистанционного управления с разрешающим воспроизведением высокого качества.

Но позвольте вопрос. Мы уже давно пытаемся обсудить проект новых Правил на форуме. См. тему /forum/viewtopic.php?f=15&t=723&start=0 Думаете, много народу подключилось к обсуждению? Дай Бог, четверо... А тема важная, а писать бы про это в верха и писать...

Как пояснила корр.ИТАР-ТАСС замрукводителя МСЭ по Волгоградской области Ольга Ушакова, "монтаж видеооборудования ведется в соответствии с тем, что это оговорено в проекте Минздрава РФ по внесению изменений в постановление правительства РФ от 1996 года "О признании инвалидности", по которому будет разрешено вести ауди и видео запись экспертизы". По ее словам, эти изменения могут быть приняты лишь в будущем году, поэтому видеокамеры до 1 января 2010 года точно включены не будут.

Как прокомментировал эту ситуацию председатель комитета по здравоохранению Волгоградской области Евгений Анищенко, "такого не должно быть, эту нарушает врачебную тайну, но социальная экспертиза подчиняются федеральному центру, поэтому я пока не в курсе".

Заметим, что подчиняются они пока проекту Приказа. В силу он ещё не вступил. Явно нужно его дорабатывать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ