Архив:

Прокуратура помогла инвалиду

Прокуратура помогла инвалидуЗа права инвалида, не получавшего субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, положенные ему согласно статье 159 Жилищного кодекса РФ, вступилась прокуратура Карымского района

Инвалид второй группы Борис Пальшин обивал пороги Карымского отдела социальной защиты три года. Он добивался выплаты ему субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг положенную гражданам его категории согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ. Разобраться с проблемой самостоятельно ему не удалось, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Позже выяснилось, что причина многочисленных отказов - отсутствие у инвалида так называемых правоустанавливающих документов на жилое помещение. Чиновникам было неважно, что проситель живёт в этом помещении уже не один десяток лет.

Сотрудники местного отдела социальной защиты населения настоятельно требовали от Пальшина представления пакета всех необходимых документов. При этом никто не подумал о том, что инвалид просто не в состоянии выложить десять тысяч рублей за оформление таких документов при пенсии в три тысячи рублей и отсутствии положенных ему субсидий.

Три года чиновники гоняли Пальшина по замкнутому кругу: «Нет документов - нет субсидий». Они также проигнорировали имеющиеся в пользу льготника указания Закона о возможности освобождения заявителя от обязанности предоставления всех или части документов.

Как рассказала помощник прокурора Карымского района Виктория Апрелкова, не добившись реализации своих прав от чиновников отдела социальной защиты, Пальшин был вынужден обратиться в прокуратуру.

Работники отдела социальной защиты населения не стали исправлять свою ошибку даже после внесения прокурором района представления в адрес начальника их учреждения. С мёртвой точки дело сдвинулось только после повторного требования прокурора об устранении нарушений Закона и восстановлении прав инвалида.

www.zabinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ