Начнем с того, зачем вообще применяются подушки для инвалидных колясок. При длительном нахождении в инвалидной коляске вес тела концентрируется на относительно небольшом участке тела - в районе от бугров седалищных костей до копчика.
Между костями, мягкими тканями и кожей в месте сдавления происходит нарушение циркуляции крови, вплоть до полного прекращения кровоснабжения, вследствие чего ткань отмирает и присоединившаяся бактериальная инфекция приводит к образованию трофической язвы или пролежней. Следует отметить, что подобные изменения происходят у всех по-разному, в зависимости от веса, положения тела, слоя мышц и подкожно-жировой клетчатки, степени сохранения вегетативной иннервации, длительности нахождения в одном положении и т.д.
Риск возникновения пролежней возрастает в следующих случаях:
▪ Уменьшение объема мышц и подкожно-жирового слоя, выполняющих роль «естественной подушки» между костями и кожей.
▪ Нерациональное питание, приводящее к анемии и снижению уровня эритроцитов (красных кровяных телец) и возникновению иммунодефицитных состояний. При этом возникает снижение уровня кислорода в крови и нарушается питание тканей, а при возникновении пролежней - замедляется заживление раны.
▪ Курение. Никотин является сосудосуживающим веществом и также снижает кровоснабжение тканей.
▪ Высокая температура и влажность являются благоприятными условиями для развития инфекции даже при минимальной травматизации кожи.
▪ Вибрация и резкие перепады нагрузки. С нашими дорогами - это далеко не самая редкая причина возникновения пролежней.
▪ Складки на чехле подушки. Поражения кожи возникают вследствие эффекта «ножниц».
▪ Неправильное положение в коляске. При нормально подобранной подушке и уровне подножек бедра должны находиться параллельно полу. При этом вес тела равномерно распространяется между бедрами и ягодицами, тем самым снижая нагрузку на участок тела, где наибольшая вероятность возникновения пролежней - на седалищные бугры.
▪ Длительное время в одном и том же положении провоцирует нарушение кровообращение даже у здоровых людей, а уж тем более - у колясочников. Необходимо время от времени приподниматься на руках, локтях или с посторонней помощью (тут уж кто как может), чтобы хоть на короткое время восстановить кровообращение.
При выборе подушки для инвалидной коляски главными критериями являются комфортность и защита от пролежней. Цена, конечно, имеет далеко не последнее значение, тем более, что хорошие подушки стоят недешево, однако те, кто хоть раз испытал на себе, что такое пролежни, вряд ли будут на этом экономить. В конце концов, курс лечения антибиотиками будет стоить не меньше, не говоря уж о лечении в клинике. Подушка для инвалидной коляски является таким же товаром, как и большинство продаваемых в магазинах, поэтому стоит обратить внимание на гарантийные обязательства продавца, долговечность и правила эксплуатации, указываемые производителем.
В отношении комфортности какие-либо рекомендации давать трудно, тут каждый должен сам попробовать различные виды подушек и определиться с этим самостоятельно. Могу только посоветовать заняться этим в санатории, реабилитационном центре и т.п., т.е. там, где много колясочников, которые могут дать свою подушку для пробы, да и своими впечатлениями о ней поделиться. Как правило, чувство взаимовыручки среди колясочников развито очень хорошо, так что проблем с этим не будет.
Для многих колясочников довольно значительную роль играет сила привычки при использовании подушки. Если человек привык к какому-то типу подушки, то к новому часто трудно привыкнуть, даже если эта подушка по своим характеристикам и лучше. Мол, от добра добра не ищут. В принципе, тоже правильно - если человек уверен в том, что эта подушка надежно защитит его от пролежней, то можно и не экспериментировать, хотя иногда довольно непривычно видеть в качестве подушки резиновый круг или кусок овчины.
Противопролежневую защиту лучше всего обеспечивают гелевые и воздушные подушки. Однако их надо очень тщательно подбирать под размеры коляски и свои анатомические особенности, поэтому перед тем, как платить деньги, ее следует «примерить» заранее - если не тот же экземпляр, который покупается, то хотя бы такой же, взятый для пробы.
Долговечность подушки - тоже критерий довольно относительный, все зависит от условий эксплуатации, типа подушки, активности и веса пользователя и т.п., в среднем подушка служит от 2 до 5 лет. Производители гелевых и воздушных подушек обычно дают гарантию на два года.
По весу подушки отличаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Самые легкие - из вспененных материалов и полиуретана - около полутора килограммов. Чуть тяжелее воздушные - около 2,5 килограммов. Самые тяжелые - гелевые, их вес может достигать 4-6 килограммов. На рынке уже есть легкие гелевые подушки, но по цене они довольно сильно превосходят обычные, и так далеко недешевые.
Теперь о цене. Самым дешевым вариантом будет подушка из поролона или латекса - около $10-30. Гелевые подушки стоят от $50 до $300 (в среднем - около $100). Воздушная подушка - около $200-300. Саамы дорогие - полиуретановые и комбинированные - свыше $300.