Архив:

Лечение с увлечением

Наше общество с настороженностью относится к психиатрическим службам и их пациентам. К сожалению, не все знают, что современная психиатрия способна не только успешно лечить душевные болезни, но и возвращать людей, перенесших психическое расстройство, к полноценной жизни. Для этого существует множество методик. Одна из них — арт-терапия, лечение искусством и творчеством.

Нуждаются в понимании

Вряд ли человек серьезно обидится, если его назовут гипертоником. А вот если идиотом или психопатом — наверняка. Специфические диагнозы широко распространились в повседневной речи. Это породило много мифов и слухов о пациентах психиатрических клиник. Эти люди часто ассоциируются с агрессией и насилием. Но среди душевнобольных преступников значительно меньше, чем среди абсолютно здоровых граждан. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый житель планеты в течение жизни переносит то или иное расстройство психики. А депрессии стали обычным делом для современного человечества. От «нервных» болезней не застрахован никто.

О терпимом и милосердном отношении к людям, перенесшим психическое расстройство и проблемах, связанных с их возвращением к полноценной жизни в обществе, говорили на прошедшем недавно Первом общественном форуме Самарской области «Новый взгляд — новые возможности». Здесь собрались представители власти, бизнеса, общественных организаций, врачи, пациенты и их родственники. В фойе Самарского Дома актера, где проходил форум, можно было посмотреть выставку творческих работ пациентов психиатрических клиник и пансионатов. Корреспондент «ВК» на выставке познакомился с Евгенией Чурсиной, которая когда-то сама испытала душевное расстройство. Женя рассказывает: «Преодоление возможно. Даже пережив какую-то историю, потом лечение, можно прекрасно существовать в этом мире дальше. Доказывая всем и самому себе, что это не останавливает на жизненном пути.

Люди, даже самые успешные и достойные, часто попадают в ситуации, подобные моей. Кроме помощи врачей и собственных душевных сил мне очень помогло мое любимое занятие — я пишу стихи. У меня вышел сборник стихотворений, который называется «Коробка с карандашами». Мне помогли стихи. А кто-то рисует картины, увлекается фотографией. Любой творческий процесс, любимое дело способны помочь преодолеть прошлое, встать на ноги и пойти дальше».

Миру известны великие люди, которые творили вопреки душевному недугу. У Бетховена с детства была склонность к вспышкам ярости. Психическое заболевание делало жизнь композитора и окружающих его людей практически невыносимой. Это не мешало ему писать гениальную музыку. Хэмингуэй страдал маниакально-депрессивным психозом. Когда не писал — занимался глубоководной охотой, чтобы найти выход избыточной энергии. Специалисты не сомневаются, что психическое заболевание Винсента Ван Гога повлияло на яркость и самобытность его творчества. Тем или иным душевным расстройством страдали Альфред Нобель, Гоголь, Ницше, Эйнштейн.

Творчество лечит

Министр здавоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко подтверждает, что творчество душевнобольных людей всегда ярко, необычно и зачастую гениально. И творчество способно исцелять, возвращать человека к нормальной жизни. По словам министра, есть даже специальный термин «терапия творческим самовыражением».

Выражать себя в творчестве людям, перенесшим психическое расстройство, помогают в областном реабилитационном центре «Здоровье». Работающие здесь специалисты прошли обучение у признанного лидера и пионера арт-терапевтического направления психиатрии в России, известного психиатра из Санкт-Петербурга Александра Копытина.

В Центре используют множество методик. Заведующая отделением социально-психологической и профессиональной реабилитации Гульсум Биккузина считает, что искусство очень подходит для восстановительного лечения больных этого профиля: «Особенность психических заболеваний — аутизм, уход в себя, в свой внутренний мир. Арт-терапия позволяет избавиться от чувства тревоги и страха, пробуждает сильные и глубокие эмоции, вселяет чувство уверенности в себе. А еще это — контакт с другими людьми и опыт успешной деятельности: создание любого творческого продукта само по себе несет чувство удовлетворенности. У всех наших пациентов наблюдается положительная динамика».

«Душа» в душу

При Центре «Здоровье» в прошлом году была создана театральная студия с «говорящим» названием «Душа». Спектакль по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» с участием самодеятельных артистов с большим успехом прошел на форуме в Доме актера. Действие, происходящее на сцене, сразу увлекло весь зрительный зал. Спектакль смотрелся на одном дыхании. Десять непрофессиональных актеров в старинных костюмах, гриме и париках много раз заставляли зрителей искренне смеяться над нелепыми ситуациями, в которые попадают герои пьесы.

Митрофанушка в исполнении Игоря Галкина был просто неподражаем, а его мать, госпожа Простакова, которую играла Марина Землянская, на протяжении всего спектакля вызывала бурные аплодисменты в зале. Она очень органично смотрелась в роли трепетной мамаши недоросля. Простаков и Скотинин красноречиво перемигивались и жестикулировали, согласно сценарию, Софья и Милон трогательно танцевали. Видно было, что актеры получают искреннее удовольствие от происходящего на сцене. Их настроение передалось зрительному залу. Благодарные зрители оценили их искусство цветами, аплодисментами и горячими пожеланиями дальнейших творческих успехов.

«Недоросль» поставила театральный режиссер Людмила Перфильева. В творческом процессе репетиционного периода принимал участие председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Гальченко. Перед началом спектакля он поделился с «ВК» историей своих отношений с «Душой»: «Идея путем театрального искусства помочь вернуться человеку в социум принадлежит областному министерству здравоохранения. Искусство — высшее проявление человеческих эмоций. Художественные образы в живописи, музыке, театральных постановках вызывают сильнейшие эмоции, такие как любовь, ненависть, воодушевление, страх. Исцеление искусством происходит лишь в случае способности людей воспроизвести эти чувства, понять и принять их. Когда я пришел к ребятам в первый раз и мы познакомились, они сначала чувствовали себя немного «зажатыми».

Такая реакция бывает у многих при встрече с новым человеком. Уже на третьей-четвертой репетиции мы встречались как абсолютно родные люди. Я что-то делал, бегал по площадке, советовал, старался помочь профессионально. Они очень искренне и верно откликались. Уверен, что сегодня все пройдет нормально. Имейте в виду, любой человек очень смелый, когда он сидит в зале. Чтобы выйти на сцену, всегда нужно определенное мужество. Знаю, что они справятся. И если захотят продолжать, могут на меня рассчитывать».

Они справились. После спектакля удалось пообщаться с артистами. Исполнитель роли Скотинина, дяди Митрофана Андрей Митрофанов не скрывал эмоций: «Это мой дебют. Перед таким количеством людей я выступал впервые. Все то, что мы сегодня сделали — заслуга нашего режиссера Людмилы Александровны. Она нам как мама. И Владимир Гальченко очень симпатичный человек. Мы очень подружились. Он направлял нас, можно сказать, в нужное русло. Репетиции — это одно, а на сцене совсем другие ощущения.

Если у нас, как говорят, «первый блин комом» удачно прошел, дальше еще лучше должно получаться». Людмила Перфильева говорит про своих актеров, что они все замечательные и талантливые люди: «Андрюшенька — большая умница, Мариночка — от природы очень артистичная особа, Игорек — удивительный человечек, он вообще не может теперь жить без театра. Я не могу сегодня кого-то особо выделить — все играли с полной отдачей. Я даже не ожидала такой прыти от своих артистов. Здесь у меня заняты лишь 10 человек. Остальные «студийцы» с нетерпением ждут, когда мы начнем ставить новый спектакль, работать на сцене. У меня на примете водевиль Аполлона Григорьева «Беда от нежного сердца». Ребята уже приобрели определенное актерское мастерство. Там они будут много двигаться. А движение — это очень важно для них, оно влияет на сознание, идет очень высокий уровень восстановления».

Герой дня, а вернее, вечера, исполнитель роли Митрофанушки Игорь Галкин рассказывает, что в театральную студию пришел совершенно случайно. Потом увлекся, не пропускал ни одной репетиции. Очень хочет участвовать в постановках и дальше: «После каждого выступления испытываешь огромный эмоциональный подъем. Театр очень сильно изменил мою жизнь».

Светлана Минаева

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ