Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Практика и теория относительности

Начало 2010 года в деятельности Пенсионного фонда ознаменуется вступлением в силу ряда законов, направленных на улучшение материального благополучия социально незащищенных слоев населения. Изменения коснутся структуры пенсии, порядка ее финансирования, обеспечения инвалидов и граждан, получающих пенсии ниже прожиточного минимума

Подробнее об этом — наш разговор с управляющим ГУ-Отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Геннадием ЕПАНЧИНЫМ.

— Прежде всего я бы хотел отметить, что с 1 января уходит в прошлое базовая составляющая пенсии. Причина в изменении системы поступления средств на выплату пенсий. Если в течение последних десятилетий часть социального налога поступала в Пенсионный фонд через федеральный бюджет, то со следующего года деньги на выплату будут полностью направляться из средств нашей организации. Отмечу, что данные изменения никоим образом не отразятся негативно на размерах пенсий. Более того, процесс индексирования станет более простым и понятным для пенсионеров.

Теперь что касается размера пенсий. Как вы знаете, с 1 декабря мы провели последнюю в 2009 году индексацию. Увеличение было беспрецедентным — на 31,4 процента. Ранее на столь высокий уровень пенсии не повышались. В среднем по Новгородской области увеличение составило 760 рублей. В следующем году пенсии подрастут дважды — с 1 апреля и с 1 июля, на 6,3 (трудовые) и 15,5 (социальные) процента соответственно. В 2010 году пенсии в регионе дойдут до 7700 рублей, при этом размер трудовой пенсии достигнет 8300 рублей. В результате проводимых мероприятий соотношение размера средней трудовой пенсии по старости и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации возрастет в 2010 году до 40 процентов. Это полностью соответствует стандартам Международной организации труда.

— Сейчас много говорят о предстоящей валоризации. В чем суть этого процесса?

— Если кратко, то с 1 января будущего года произойдет переоценка пенсионных прав всех граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года. Иными словами, этот стаж переведут в денежное выражение. Пенсионный капитал граждан, сформированный до 2002 года, увеличится на

10 процентов, и еще по проценту прибавится за каждый полный год трудового стажа до 1991 года, то есть единовременно увеличится та база пенсии, на которую впоследствии будут накладываться все индексации. Размер повышения пенсий по валоризации зависит от продолжительности стажа и по предварительным подсчётам составит от 200 до 1700 рублей в месяц.

— Всех ли пенсионеров затронет процесс валоризации?

— В общей сложности в Новгородской области проживают более 186 тысяч пенсионеров, расчетный капитал которых подлежит валоризации. Подчеркну, подлежат валоризации и пенсии работающих пенсионеров.

— Когда будет проведена валоризация тем, кто, имея советский стаж, еще работает?

— При назначении пенсий.

— Следует ли обращаться в органы Пенсионного фонда за назначением валоризации?

— Нет, мы проводим валоризацию по материалам пенсионного дела. Если гражданин считает, что в деле представлены не все документы о стаже, может представить их в территориальные органы Пенсионного фонда до конца 2010 года, и ему при необходимости «доплатят» неучтенные ранее суммы.

— Еще одна мера повышения уровня пенсионного обеспечения — федеральные социальные доплаты к пенсии.

— Да, с 1 января 2010 года пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, будут устанавливаться социальные доплаты. Они могут быть как в целом по России — финансируются из федерального бюджета, так и в каждом субъекте Российской Федерации — финансируются из регионального бюджета. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины установленного в субъекте прожиточного минимума пенсионера. Если же региональный прожиточный минимум выше федерального, пенсионеру устанавливается региональная социальная доплата. Новгородская область относится к регионам, где социальные доплаты будут выплачиваться из федерального бюджета.

— Может ли пенсионер самостоятельно определить, будет он получать соцдоплату или нет?

— Может, для этого необходимо определить общий размер материального обеспечения пенсионеров и сравнить его с величиной прожиточного минимума в области. В общую сумму включаются: пенсия, ежемесячные денежные выплаты, дополнительное материальное обеспечение, а также денежные компенсации мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезда и телефона. Если итоговая цифра будет менее 4455 рублей — величина прожиточного минимума в Новгородской области на 2010 год, то доплата полагается. Важно отметить: социальная доплата полагается только неработающим пенсионерам.

— Со следующего года меняется порядок назначения пенсий по инвалидности. Каким образом?

— Первое новшество заключается в том, что впредь пенсии по инвалидности, как трудовые, так и государственные, будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к труду. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности. Например, инвалиды I группы 2-й степени ограничения трудовой деятельности — у них размер пенсии увеличится на 2562 рубля. При первичном освидетельствовании и при очередном переосвидетельствовании в 2010 году — размер пенсии будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности. Отметим: гражданам, освидетельствованным в органах МСЭ и признанным инвалидами бессрочно, дополнительного освидетельствования не потребуется.

Коснутся изменения и такой категории, как инвалиды III группы (I степени). У них появится возможность учесть стаж продолжительностью 45 лет мужчинам и 40 лет женщинам. На сегодняшний день их стажевой коэффициент ограничен 30 процентами, в то время как у всех остальных максимальный предел — 75 процентов.

Законом предусмотрено еще одно новшество. Так, с 2010 года пенсии по инвалидности устанавливаются до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Процедура эта носит беззаявительный характер и коснется порядка 10 тысяч человек. При этом граждане, не имеющие 5 лет страхового стажа, будут продолжать получать пенсию по инвалидности до достижения возраста, дающего право на социальную пенсию: 60 лет — для женщин и 65 лет — для мужчин.

Помимо этого впервые получателями пенсий по инвалидности с 1 января станут инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к труду. Это стало возможным по причине зависимости права на пенсию по инвалидности от группы инвалидности, а не от степени ограничения к труду, как это было до принятия нового закона. Таких потенциальных получателей пенсии в Новгородской области 877 человек. Территориальные органы Пенсионного фонда уже сейчас ведут приём заявлений и документов от этих граждан для назначения им пенсии по инвалидности.

— Со следующего года все новгородские пенсионеры будут получать пенсии по принципиально новым документам. Удобны ли они?

— Проект по переходу на новые выплатные документы внедрялся на территории области в течение трех лет. Реализуется он совместно с ФГУП «Почта России». С 1 декабря 2009 года проект заработал в полном объеме. Суть заключается в замене традиционных ведомостей индивидуальными Поручениями на доставку пенсий и других социальных выплат. Новый вид документа состоит из двух частей: непосредственно Поручения, в котором расписывается пенсионер, и Квитанции на доставку пенсий и других социальных выплат. У получателя остается отрывная Квитанция с указанием всех видов и размеров причитающихся выплат.

Должен сказать, что сегодня для удобства пенсионеров вводится много новых методов работы. Один из последних — проект «Социальная карта жителя Новгородской области». Как показали первые месяцы работы, он востребован и действительно социально значим. С помощью карты через устройства самообслуживания пенсионер также может получить подробную информацию о своих пенсионных начислениях с полной разбивкой по видам платежа. Развитие системы прозрачности и доступности денежных взаимоотношений — приоритетное направление деятельности органов обеспечения социальной политики государства. В том числе и Пенсионного фонда.

Егор Сомов

Источник: novved.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ