Архив:

Задача Паралимпиады в Сочи - изменить отношение к инвалидам

Изменение отношения общества к инвалидам является главной задачей подготовки Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, считает генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, член Комитета Госдумы по международным делам Михаил Терентьев.

"Главная задача Сочи-2014 - научить общество понимать, как относиться к инвалидам", - сказал Терентьев во вторник в интервью РИА Новости.

По его словам, сегодня в России при встрече с инвалидом люди стремятся помочь ему, тогда как в более развитых в этом вопросе странах человека с ограниченными возможностями просто не заметят, потому что отнесутся к нему как к равному.

"Всегда самое сложное - менять общественное мнение. Для этого должны быть подключены не только СМИ, но и широкие образовательные программы, художественные и документальные фильмы. Это большая работа, которая, может быть, не такая финансово емкая, но необходимая для того, чтобы изменить отношение общества к инвалидам и самих инвалидов к себе", - сказал Терентьев.

Он отметил, что в российском обществе постепенно меняется, но пока еще сохраняется стереотип о том, что инвалид - это человек, уверенный в том, что ему должны помогать.

"Мы постепенно отходим от этого, но действительность, которая не дает инвалиду реализоваться, замыкает его в себе и в уверенности в том, что все ему что-то должны", - сказал генсек.

По его мнению, замкнутый круг, когда инвалид ждет помощи, а общество жалеет его, но не дает возможностей для развития, можно преодолеть благодаря созданию открытого общества равных возможностей, моделью которого призван стать Сочи.

"Паралимпийские игры важны не только для позиционирования самих Игр, они показывают уровень развития всего общества", - сказал Терентьев, также являющийся членом Наблюдательного совета "Сочи-2014".

"Спорт высоких достижений - это концентрация всего лучшего, что есть в обществе. Паралимпийцы - это локомотив 13 миллионов инвалидов страны, они вдохновляют инвалидов жить дальше и делают общество добрее, они говорят, что Россия должна стать страной равных возможностей", - подчеркнул генсек.

"Когда здоровые люди видят, что спортсмен с ограниченными физическими возможностями может преодолеть себя, они задают себе вопрос: почему здоровый человек не может отказаться от каких-то вредных привычек, которые мешают достижению его высоких целей", - отмечает чемпион Паралимпийских игр.

Мария Чаплыгина

Источник: http://www.rian.ru/sport/20080916/151332631.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ