Архив:

Особые дети всё могут!

В ЮВАО состоялся заключительный этап фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями. Они рисуют красками и на компьютере, фотографируют, создают удивительные композиции из природных материалов, читают стихи, танцуют и поют, заставляя нас плакать и смеяться, возвращаясь в хрупкий мир детства.

Они – участники уникального фестиваля творчества «Радуга» для детей с ограниченными возможностями, который с 2005 года проводится в Юго-Восточном округе Москвы.

Эмблема фестиваля, нарисованная ребенком-инвалидом, в этом году украсила актовые залы центров социального обслуживания, библиотек и детских школ искусства, возвещая о рождении новой «Радуги». В ней традиционно участвовали более 1000 юных москвичей в возрасте от 6 до 18 лет.

Лунная походка

Учащаяся шестого класса школы с дистантным образованием Ирина Дыскина в своем районе получила сразу несколько дипломов: в номинациях «Вокал», «Фотография» и любимая «Компьютерная графика». Надо сказать, что она с компьютером на «ты», обожает программирование, сама монтирует мультфильмы и клипы, а еще собирает роботов. Прямо сказать, не девчоночье увлечение уже принесло Ирине первое место в Москве на турнире по робототехнике. Она была единственной девочкой, рискнувшей выступить в этой дисциплине, и победила, оставив далеко позади соперников-мальчишек. Разобранный до последнего винтика, вновь собранный и перепрограммированный робот покорился шестикласснице.

«Нам бы теперь еще компьютер выиграть…» – мечтательно сказала мама – за первое место в окружной «Радуге» дают именно этот приз. Через два дня Ира уже презентовала свой клип «Моя Москва» перед строгим жюри в Детской школе искусств имени Балакирева. Над своим компьютерным шедевром девочка трудилась несколько месяцев. Фотографировала любимые уголки столицы, обрабатывала каждый снимок, монтировала и придумывала подписи. Вот Манежная площадь со вставшими на дыбы фонтанными конями, вот из Москвы-реки вырастает гигантский силуэт Петра I, а вот родная Рязанка – 63-й троллейбус пробирается в «пробке», а в уютных двориках ведут неспешные беседы пенсионеры, собственный фотопортрет, сделанный с помощью зеркала. Такой увидела Москву и себя в ней Ира Дыскина из Рязанского района.

Пока дети презентовали свои работы, родители дожидались в коридоре – чтобы не суфлировали, объяснили члены комиссии. Ирина мама успела рассказать еще об оном увлечении дочки – участие в «капустниках». На новогодний школьный праздник она с друзьями готовит потрясающий номер – собирается станцевать партию «плохого Интернета» под музыку Майкла Джексона.

Когда огласили результаты конкурса и Ира узнала о том, что выиграла долгожданный компьютер, она прошлась той самой фирменной «лунной походкой». Очень похоже!

Цветы победы

Главный соперник Иры, десятилетний Максим Баландин, уже сейчас готовится к Олимпиаде в Сочи. Он искренне желает нашей сборной победы во всех дисциплинах, это и определило стиль его конкурсной работы. Болельщик московского «Спартака», поклонник баскетбола и бокса, Максим создал в компьютерной графике собственные олимпийские символы, способные по креативу соперничать с работами именитых пиарщиков.

Шестнадцатилетняя Мария Байбарина, занявшая третье место, передвигается с помощью инвалидной коляски. Несмотря на то что ее движения ограничены, ничто не может помешать полету ее фантазии и способности видеть прекрасное в самых обыденных вещах. Мужественная девушка (а как иначе скажешь?!) учится не в специализированной, а в общеобразовательной школе, и никаких поблажек в программе преподаватели для нее не делают. Маша всегда любила рисовать, несколько работ подарила преподавателям, которые занимаются с ней на дому, а недавно освоила компьютерную графику. Конкурсную работу Мария назвала «Цветы Победы» и посвятила всем ветеранам Москвы.

На площадке, где шла презентация, кипели поистине шекспировские страсти! Диск одной из участниц с подготовленной дома работой почему-то не открылся. Преодолев волнение, девушка по памяти с нуля восстановила свою презентацию в присутствии жюри, лишний раз доказав, что все конкурсные работы ребята готовят сами, не привлекая родителей или педагогов.

Мама, папа, я и пес Тихон

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» доминировала новогодняя тема: сложнейшие композиции из шишек и сухоцветов на тему Рождества, вышитые и вязаные тигры – символы наступающего 2010 года, всевозможные Деды Морозы. На этом фоне необычно и ярко смотрелась «летняя» работа 14-летнего Антона Орехова из Некрасовки, который остался мальчишкой, даже занимаясь рукоделием. Его «веселые подсолнухи» с лепестками из перьев и в вязаных кроссовках расположились на зеленом футбольном поле (тоже искусно связанном крючком). А в футбол они играли «мячом» из семечек. Изумительная, филигранная работа!

Катя Иванова, участница номинации «Изобразительное искусство», несколько недель рисовала картину «Моя семья». Вроде бы детский рисунок и тема не такая уж оригинальная – но сколько трогательных мелочей подмечено и воссоздано с помощью красок: извилистая дорожка в любимом саду на даче, дружная компания домочадцев во главе с мохнатым песиком Тишкой и даже грибы под яблоней… На вопрос: «Хочешь ли участвовать в «Радуге» на следующий год?» Катя ответила неожиданно, но честно: «Пока не знаю, очень устала и переволновалась».

Пра-пра-пра-правнук Суворова

Вы когда-нибудь видели, чтобы Красная Шапочка танцевала румбу в паре с Волком? На фестивале «Радуга» стало возможным даже такое чудо. Ансамбль маленьких казачат с залихватскими песнями и плясками никого не оставил равнодушным, а когда проходили отборочные туры в районах, невозможно было не заметить скромного юношу с гитарой – Дмитрия Ильвеса, исполнявшего песни в стиле смыслового рока.

Главным фаворитом вечера в номинации «вокал» стал будущий защитник Родины, настроенный самым решительным образом Виталий Ваньков. Камуфляжный костюм и песня «Дети Суворова» говорили о том, что парень уже сейчас готов служить Отечеству, пусть не в рядах Вооруженных сил, а со сцены, с помощью творчества.

…И купили снегиря

В литературном конкурсе чтецов блистали «тургеневские барышни» с романтическими композициями, звучали суровые стихи о Великой Отечественной войне, а мне запомнился один из самых младших конкурсантов, Лев Захаров, со стихами еще моего детства – про мальчика, который мечтает о снегире. Помните: «Говорю я ей про птичку, а она мне про пальто. Что в кармане по дыре, что дерусь я во дворе, и поэтому я должен позабыть о снегире»? Мальчишка в инвалидном кресле настолько профессионально вжился в роль ершистого драчуна-хулигана, вставшего на путь исправления ради мечты, что, пожалуй, сам Станиславский воскликнул бы: «Верю!»

Давайте поверим и мы: в безграничное мужество и силу духа юных москвичей, в чувство прекрасного, которое рано или поздно просыпается в каждом, в желание быть нужным, самостоятельным, активным, несмотря ни на какие ограничения здоровья, – поверим во все то, чему способны научить дети нас, взрослых, чтобы мы стали добрее, терпимее, чище и сильнее.

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ