Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Подходит к концу 2009 год, объявленный Годом равных возможностей

Все начинания программы будут обязательно продолжены и в будущем. Год равных возможностей подходит к концу. Что удалось сделать? По каким основным направлениям будет продолжена работа в наступающем году?

На эти и другие вопросы корреспондента «Вечерней Москвы» ответил глава столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

На главных направления

– Владимир Аршакович, какой, на ваш взгляд, главный итог уходящего года – в том, что касается нашей темы равных возможностей?

– Я бы сказал так: главный итог – что этот год состоялся, что он стал своеобразным рывком, стартовой площадкой; мы оценили ситуацию в городе и начинаем движение вперед по всем важнейшим направлениям: реабилитация, обучение, труд и занятость и, конечно, приспособление городской среды, всей нашей городской инфраструктуры. Сколько бы мы ни говорили об уважении к инвалидам, толерантности, о чувстве сострадания и необходимости заботиться о них, но если эти люди реально не смогут ходить вместе с нами по улицам, ездить в общественном транспорте, бывать на выставках, в театрах, музеях; если для них каждый поход в магазин, аптеку, поликлинику, каждый выезд «на природу» будет сопряжен с неимоверными трудностями, – если все это так и останется, то и все призывы к гуманизму и уважению повиснут в воздухе, окажутся пустым звуком.

Мы должны сделать так, чтобы инвалиды не просто могли жить в нашем городе, а жить полноценно. Приведу всего лишь одну цифру: когда мы начинали Год равных возможностей, Москва была приспособлена на 22 процента к нуждам инвалидов, сегодня эта цифра возросла до 43 процентов по всем зданиям и сооружениям.

– А метро?

- Метрополитен начал строиться в 30-х годах прошлого столетия, и поэтому по техническим причинам его старую часть невозможно приспособить к нуждам инвалидов. Но все новые, строящиеся станции однозначно приспосабливаются для людей с ограничениями жизнедеятельности.

– Еще одна проблема – парковка для инвалидов. Даже если они есть, то припарковаться там нереально.

– Сейчас в Госдуме находится наш законопроект, где предлагается усилить меры ответственности за незаконную парковку на местах для инвалидов и установить штраф до 3 тысяч рублей.

– Но ведь в городе тяжело передвигаться не только инвалидам, но и мамам с колясками, старикам, даже детям...

– Поэтому и принята городская программа об «универсальном дизайне» – в городе должно быть комфортно не только людям с ограничением физических возможностей, но абсолютно всем: беременным женщинам, мамам с колясками, пожилым людям, детям и, конечно, инвалидам. В декабре мы будем подводить итоги конкурса с говорящим само за себя названием «Москва – город для всех».

– Какую помощь оказывают общественные организации инвалидов?

– У нас очень много общественных организаций инвалидов, которые ведут различные направления, например, работу с детьми-инвалидами, инвалидами- колясочниками, опорниками и т. д. Вот яркий пример: клуб инвалидов «Контакты-1», где Катерина Ким помогает молодым инвалидам-колясочникам. В своем микрорайоне СВАО она создала службу социального такси. Примеров можно привести множество…

– А вот, кстати, инвалиды жалуются, что не всегда легко получить талоны на городское социальное такси...

– Сама система распространения этих талонов, на мой взгляд, пока неправильная. Почему, например, инвалид из Северо-Восточного округа должен приезжать на улицу Бахрушина? И поэтому эта система уже меняется и в ближайшее время станет более продуманной и удобной.

Кроме того, продолжится установка валидаторов на машинах социального такси. В следующем году планируется установить еще около 100 валидаторов, что позволит при оплате проезда использовать социальную карту москвича, и с нее, в свою очередь, будут считываться данные, например, сколько времени заняла поездка, какая сумма оплачена, а Департамент социальной защиты будет иметь полную информацию о предоставляемых услугах, и, исходя из этого, рассчитываться с транспортным оператором-поставщиком заказа.

Карточка социальная + амбулаторная

– Инвалид может расплатиться за социальное такси не только наличными, но и с помощью социальной карты москвича?

– Если на ней у инвалида есть деньги, то, конечно, может. Для того чтобы они были на карточке, ее обладатель должен написать заявление в управление социальной защиты своего округа о том, чтобы все положенные ему городские доплаты начисляли на его социальную карту, либо положить деньги самостоятельно в отделениях Банка Москвы. И тогда социальной картой москвича можно будет пользоваться, как обычной банковской кредитной картой. Кроме того, у социальной карты москвича есть и другие возможности. Она используется как дисконтная в 5 тысячах учреждениях потребительского рынка Москвы – в магазинах, аптеках, прачечных, химчистках. Когда создавался проект социальной карты москвича, предполагалось, что люди будут более активно ею пользоваться – в ней есть банковское, транспортное приложение, можно было бы сделать и медицинское.

– Что такое медицинское приложение?

– Сейчас подобная практика введена в Ханты-Мансийском округе, хотя первоначальная идея родилась у москвичей. Суть в том, что у них на социальной карте имеются все сведения с медицинской карты человека: какими болезнями страдает, какие таблетки сейчас принимает, какие уколы делает. И если человек попадает в больницу, то нет необходимости запрашивать его амбулаторную карту, она в электронном виде заведена в социальную карту. Департамент здравоохранения сейчас разрабатывает эту систему, и, думаю, она у нас скоро появится.

– В этом году обеспечение инвалидов путевками и средствами технической реабилитации перешло в ведение Департамента соцзащиты…

– В 2008 году, когда вопросами санаторно-курортного лечения занимался Фонд социального страхования, было закуплено 63 тысячи путевок – этого было недостаточно для того, чтобы обеспечить всех инвалидов. В рамках Соглашения между правительством Москвы и Министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2009 году оставлен объем федерального финансирования на уровне 2008 года, но при этом правительство Москвы выделило дополнительно значительные средства, что позволило только по федеральным льготным категориям закупить 111 тысяч путевок – это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

– А очередь на путевки сейчас есть?

– Когда Фонд социального страхования передавал нам свои полномочия в этой области, вместе с ними была передана и нереализованная потребность, то есть очередь за 2006–2008 годы из 85 тысяч человек. В этом году дополнительно встали на очередь еще 70 тысяч москвичей – это новые и те, кто побывал уже в прошлом году в санатории и встал на очередь вновь. Итого в этом году необходимо было обеспечить путевками 150 тысяч человек. Выдано было около 130 тысяч путевок как федеральным, так и региональным льготникам, а также рядовым московским пенсионерам. К сожалению, 20 тысяч льготников не смогли получить путевки, и эта очередь переходит на 2010 год. Естественно, что в первую половину будущего года мы постараемся закрыть эту задолженность.

– Насколько я знаю, едут не только по России, но и в Болгарию, Венгрию... Кому и как можно туда попасть?

– Эта дополнительная мера – инициатива мэра и московского правительства. Ежемесячно 200 ветеранов мы отправляем на отдых в Болгарию на 21 день. Едут ветераны войны, ветераны труда, инвалиды. Для того чтобы получить такую путевку, надо написать заявление, и если по состоянию здоровья человеку не запрещен перелет и соответствующий климат, то ему предоставят путевку. У Москвы в Болгарии свой санаторно-оздоровительный комплекс – «Камчия». В этом году завершено строительство нового корпуса с плавательным бассейном, водолечебницей, фитнес-залами – там замечательные условия.

Еще 120 участников войны ежемесячно оздоравливаются в Социально- реабилитационном центре для ветеранов войн и Вооруженных сил, который находится на Олимпийском проспекте, 110 человек отдыхают в пансионате «Никольский парк». Особо хочу подчеркнуть, что в программе 2010 года все средства на санаторно-курортное лечение сохранены в том же объеме.

– Проблема санаторного лечения для инвалидов-колясочников осталась?

– Ситуация сложная, по всей России только 600 санаторных мест для инвалидов-колясочников, эту ситуацию, конечно, надо решать.

– Дети-инвалиды обеспечиваются путевками в первую очередь?

– В этом году оздоровили свыше 5 тысяч детей-инвалидов. Плюс к тому дополнительно мы отправили 1800 ребят на лечение за рубеж – в Словению, Германию, Израиль.

В текущем году 165 детей-инвалидов, страдающих ДЦП, вместе с сопровождающими прошли курсы комплексной реабилитации в Институте кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им. А. Пете (Венгрия). В 2010 году департаментом будет продолжена данная работа.

Кроме того, в этом году за счет средств городского бюджета 440 детей- инвалидов, в том числе больных ДЦП, получили оздоровление на базе термальной водолечебницы в городе Хайдусобосло (Венгрия).

В 2009 году в Республике Карелия 850 детей-инвалидов прошли реабилитацию в детском оздоровительном лагере «Большое приключение». В качестве одного из средств реабилитации, интеграции и социализации подростков с инвалидностью используются пешие и лыжные походы с собаками хаски.

– Насколько я знаю, есть проблемы с путевками для детей с ДЦП в Институт им. А. Пете.

– Есть. Дело в том, что родители, видя положительную динамику после лечения в этом институте, хотят закрепить достигнутое и продолжить лечение. Но дети растут, а количество путевок ограничено, а рядом живут другие дети с таким же заболеванием, которые мечтают там побывать и достигнуть результатов, – у нас в городе таких детей свыше трех тысяч человек. На всех путевок не хватает. Родители ребят, которые уже вышли из детского возраста, обратились к Юрию Михайловичу с просьбой рассмотреть возможность продолжить лечение в этом институте и тем, кто уже повзрослел.

– А можно у нас создать подобный институт?

– Можно, и уже есть постановление правительства Москвы о создании Центра комплексной реабилитации для детей с детским церебральным параличом. Он будет построен в районе Зюзино, на Азовской улице. Уже есть проект – это будут три шестиэтажных здания с оздоровительным центром, рассчитанные на 150 детей, его планируется построить к 2011 году. Реабилитационные центры очень востребованы, поэтому мы планируем создать в каждом округе реабилитационный центр такого уровня, как «Преодоление». Это частный центр, его услуги платны, но по соглашению с правительством Москвы для инвалидов-москвичей с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании услуги оплачиваются городом.

– Когда будет создан подобный городской центр?

– В первой половине 2010 года начнет работу городской реабилитационный центр для инвалидов-спинальников на Лодочной улице, он сможет принимать до 180 пациентов одновременно. Этот центр уже построен, и сейчас идет его дооборудование.

– Наверное, самая тяжелая категория инвалидов – это люди с психическими заболеваниями: санаторно-курортное лечение им недоступно, массовые мероприятия тоже не для них. Возможно изменить жизнь этих людей в лучшую сторону?

– Правительство Москвы делает все возможное, чтобы жизнь этой самой тяжелой категории инвалидов изменить к лучшему. Так, в нынешнем году 150 детей отправились по нашим путевкам в подмосковный пансионат «Огниково», в семейный интеграционный лагерь «Лесная сказка». Кроме этого, инвалидам данной категории оказано около десяти тысяч услуг, как правило, санитарно-гигиенических: помыть квартиру, обиходить самого человека, услуги патронатной сестры и т. д. Раньше патронатных услуг вообще не было, и только в этом году мы выставили на конкурс отдельным лотом «патронат для психически больных людей»

– Кто выиграл этот лот?

– Городская служба Красного Креста, потому что она имеет большой опыт работы с этой категорией инвалидов.

– Есть чему поучиться в этой области на Западе?

– Например, там действуют мини- пансионаты для психически больных, находящихся в состоянии ремиссии, – было бы полезно перенять этот опыт. Наши интернаты этого профиля слишком многочисленны. Кроме того, у нас все больные направляются в ПНИ, но ведь разные диагнозы и разная степень болезни диктуют совершенно разное поведение и уровень социализации. Мы постепенно начинаем дифференциацию больных. Сейчас я вывожу диментных (потерявших память) больных в отдельную службу, которая действует на базе пансионата для ветеранов №.19. Сейчас там 120 коек, и они все заполнены.

Или синдром Дауна. Да, это психический диагноз, но в большинстве случаев это не те люди, которые должны находиться в ПНИ. Мы планируем создать для них детский дом на 150 мест.

Что год грядущий нам готовит?

Чтобы не сбавить темп превращения Москвы в город равных возможностей, в следующем году будет пролонгирован План мероприятий по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности, реализуемых в этом году. Заданный темп ни в коем случае нельзя терять в 2010 году. Деньги для реализации мероприятий в следующем году заложены – это почти 4 млрд рублей.

– Время сейчас экономически непростое, и на будущий год легче, судя по всему, не будет…

– Что касается социального бюджета, то я со всей ответственностью заявляю, что он будет не ниже уровня этого года. Если мы в кризисный год не свернули ни одну социальную программу, то в юбилейный год, год 65-летия Победы, социальный бюджет сокращен не будет, и более того, ветеранские программы будут наращиваться.

– Что будет с пенсиями на следующий год?

– Мы выходим на новый уровень денежного обеспечения, который коснется ни много ни мало более 2 миллионов человек. В следующем году правительство Москвы гарантирует минимальный денежный доход пенсионера-москвича не ниже 10 275 рублей. При этом в доход включаются только пенсия и городская доплата. Подчеркиваю это, ибо по Федеральному закону в доход пенсионера плюсуются все денежные выплаты и денежный эквивалент натуральных льгот на ЖКУ и оплату телефона.

– Можете прокомментировать недавнюю ситуацию с «лужковскими» надбавками?

– Что здесь сказать? Существует положение: когда человек выходит на пенсию, он подписывает обязательство о том, что будет получать городскую надбавку – ежемесячную компенсационную выплату (ЕКВ) только в том случае, если не будет работать. А если пенсионер устроился на работу, то он обязан в десятидневный срок сообщить об этом в районное управление социальной защиты. Этот порядок прописан в постановлении правительства Москвы. Выяснилось, что не все пенсионеры были законопослушны и в результате получали городскую надбавку незаконно. Но в связи с кризисом многие люди оказались в тяжелой финансовой ситуации, поэтому мэр Москвы принял решение – именно в этом году простить этих пенсионеров и не производить удержаний переполученных сумм.

– В результате пострадали те, кто был законопослушным, они могли бы, но не получали «лужковскую» надбавку, потому что вовремя сообщили о том, что работают…

– Наверное, вы правы. Но хочу подчеркнуть, что начиная с 1 января 2010 года, если такое повторится, все сверхвыплаченные суммы будут удерживаться, больше никаких «амнистий» не будет.

О Филимонках и тревожной кнопке

Напоследок – несколько вопросов, которые прозвучали в письмах читателей

– Одна из наших читательниц, одинокая колясочница, не в состоянии сделать дома ремонт. Помогает ли Департамент социальной защиты в таких случаях?

– Такой льготы нет. Косметический ремонт за счет бюджета управа района, префектура могут сделать только одинокому инвалиду или участнику Великой Отечественной войны, которые проживают в неприватизированной квартире. Но многие проблемы на местах решаются на благотворительной основе.

– Давно идет речь о том, чтобы создать службу, отделение в больнице или пансионате для ветеранов, куда на время можно помещать лежачих больных, чтобы близкие могли сделать какие-то дела, съездить в отпуск, не беспокоясь за здоровье родного человека…

– С января мы предполагаем открыть такое отделение в пансионате для ветеранов № 31 на улице Островитянова, сейчас вопрос находится на согласовании в Департаменте экономики. Отделение будет готово принять 20 человек.

– Существует множество проектов оснащения квартир инвалидов тревожной кнопкой, которую устанавливают рядом с лежачим больным, чтобы в случае опасности он мог подать сигнал. Будут ли внедряться подобные системы в Москве?

– В следующем году в Центральном округе, район Хамовники, за счет средств префектуры будет внедрен пилотный проект установки тревожных кнопок в квартирах одиноких престарелых людей, которые нуждаются в постоянной помощи. Конечно, подобные устройства нам нужны, и в будущем, надеюсь, такой опыт обязательно будет внедрен по всему городу.

– Наступили холода, что делается в Москве для бездомных?

– В Москве 8 социальных гостиниц и домов, в общей сложности в них 1500 мест, но они заполнены не полностью – сейчас там около 900 человек.

– Одна из самых известных социальных гостиниц – Филимонки, но слава эта не добрая...

– Чтобы вы знали: недавно мы сняли там директора, назначили нового, энергичного, молодого. Дайте время, наладим работу и пригласим вас познакомиться с этим учреждением.

За работой подведомственных нам организаций мы следим особо. У нас в департаменте создана служба линейного контроля из числа молодых работников, и возглавляет ее Светлана Истомина – бывший дублер в молодежном правительстве Москвы. Выезд в подведомственные учреждения осуществляется группой проверки два-три раза в неделю, без предварительного предупреждения. Также проводится обязательная проверка, если поступает жалоба. Иногда заканчиваются такие проверки взысканиями и даже увольнениями.

– Скоро Новый год, Департамент социальной защиты готовит подарки?

– Ни один ребенок-инвалид не будет забыт на новогодние праздники. Если по состоянию здоровья ребенок не сможет прийти на елку – его поздравят на дому, вручат подарок. И, конечно же, мы поздравим наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны. На Новый год у нас запланировано около 400 мероприятий по линии Департамента социальной защиты.

– Может, лучше деньгами?

– Не согласен. Во-первых, на мероприятия практически не тратятся деньги из бюджета департамента, в основном они проходят за счет спонсоров. А потом, вы бы видели, как люди благодарны, какая это для них радость: прийти на праздник, пообщаться с друзьями, увидеть концерт, представление. Поверьте, для них это очень важно – находиться среди людей, вырываться из ставшего привычным одиночества…

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ