Архив:

Об олимпийцах, олимпиаде и не только

Наш собеседник – президент Паралимпийского комитета Москвы Владимир Пругло. – Владимир Тимофеевич, давайте начнем наш разговор вот с чего. В феврале 2014 года, когда в России состоятся зимние Паралимпийские игры, Москва превратится в мощный перевалочный и транзитный узел, через который немало людей с ограниченными физическими возможностями из многих стран мира будут кто самолетом, кто поездом, а кто и на автомобиле отравляться в Сочи.

Кому-то придется на день-другой задержаться в нашем громадном мегаполисе. Вполне ли комфортно они будут чувствовать себя у нас в гостях?

– Я думаю, что к тому моменту, находясь в нашем городе, инвалиды, будь то маломобильные их представители, пользующиеся колясками, слепые или глухие люди, никаких трудностей испытывать не будут. Уверенно так говорю, потому что вижу, какими громадными темпами на территории всей столицы создается так называемая безбарьерная среда обитания. Да вы, наверное, и сами это заметили.

– Безусловно! Я живу на Ленинском проспекте, одной из главных транспортных артерий города, и ежедневно наблюдаю за тем, какие серьезные преобразования произошли на этой улице: с пешеходных дорожек убраны все высокие бордюры, с тротуаров можно беспрепятственно съехать на проезжую часть магистрали, чтобы пересечь ее, наземные переходы оборудованы звуковыми и световыми сигналами, подземные переходы оснащены пандусами, на стенках которых укреплены поручни, а пол устлан специальным искусственным полотном, не позволяющим скользить ногам даже в мокрую дождливую погоду.

– Продолжу ваши собственные наблюдения своими и приведу вот какие факты. В настоящее время в мегаполисе вышли на линию и курсируют по всем маршрутам около тысячи низкопольных троллейбусов. Все больше появляется и подобных автобусов, вскоре к ним присоединятся и трамваи. Это нововведение уже позволило значительно улучшить ситуацию с передвижением инвалидов в городе. Кроме того, они получили возможность заказать специальное такси и с удобствами добраться до места назначения. Все новые гостиницы в мегаполисе сейчас строятся с таким расчетом, чтобы ими беспрепятственно могли пользоваться малоподвижные граждане. К их нуждам активно приспосабливаются и уже имеющиеся отели. Доступными для людей с физическими ограничениями становятся магазины, универмаги, торговые комплексы, театры, кинозалы, выставочные центры, я уже не говорю уже о всех без исключения спортивных сооружениях, которые приспособлены для занятий инвалидов всех категорий.

– Давайте на этой теме, особенно близкой вам, остановимся поподробнее. Чем же спортивное движение столицы может гордиться?

– В настоящее время все возводимые в Москве физкультурно-оздоровительные комплексы приспособлены для занятий инвалидов. Больше того, принято решение построить в каждом округе специализированный ФОК для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, проектные работы по первому из них уже ведутся. В следующей трехлетке, и это прописано в плане «Спорт Москвы-3», московские власти возьмутся за строительство специализированного центра московского паралимпийского спорта, который по договоренности с губернатором Ивановской области Михаилом Александровичем Менем будет сооружаться на территории Ивановской области, земля для него уже выделена. Возможно, такой центр появится и в Подмосковье, в Сергиевом Посаде.

– На чем же сегодня сосредоточены ваши усилия?

– В первую очередь мы заботимся о благосостоянии паралимпийского движения в мегаполисе, а следовательно, о поступательном эффективном прогрессе инвалидного спорта высших достижений. Оно, на наш взгляд, пошло гораздо более быстрыми темпами, чем прежде. И все благодаря тому, что мы трудимся в благоприятных условиях, возникших в нынешнем Году равных возможностей, объявленном мэром столицы Юрием Михайловичем Лужковым. По нашей инициативе Департаментом физической культуры и спорта города Москвы была принята целевая программа по развитию спорта среди инвалидов, правда, носящая краткосрочный характер. Еще более развернутый план представлен в программе «Спорт Москвы-3», которая начнет реализовываться в следующем году.

Скажу вам больше: мы получили от мэра добро на создание долгосрочной программы, для разработки которой планируем привлечь различных специалистов из области спорта, культуры, образования, а также социальных работников. Когда она будет принята, то это даст мощный толчок к дальнейшему поступательному развитию паралимпийского спорта в мегаполисе.

– Каковы же наши достижения в подготовке спортсменов-инвалидов международного класса?

– Пока, если честно, они оставляют желать лучшего и отстают от уровня результатов московских олимпийцев. Если в составе национальной олимпийской сборной порядка трети москвичей, то в паралимпийской их только десятая часть. На их счету, к примеру, на Пекинской паралимпиаде оказалось всего-навсего шесть медалей (в целом в копилке россиян их было 63), среди них – лишь одна золотая. Ее обладательницей стала пловчиха Олеся Владыкина. Приходится констатировать, что это не удовлетворяющий нас результат! Одна награда высшего достоинства – это очень мало, а вот причин тому, напротив, предостаточно. Одна из главных – это, безусловно, отсутствие в столице тренеров по видам спорта. Естественно, мы не намерены мириться с подобным положением дел в Москве и постараемся предпринять все необходимые меры, чтобы вывести городской спорт среди людей с ограниченными физическими возможностями на новый, несравнимо более высокий уровень. В настоящее время для инвалидов в городе открыты 180 спортивных секций и оздоровительных групп, в которых занимаются около 3,5 тысячи человек. Сильнейшие атлеты собраны в специальных отделениях в школах олимпийского резерва №№ 1 и 2, где проходят целенаправленную подготовку к летним и зимним Паралимпийским играм 188 человек. Особую группу составляют те спортсмены, что, по нашим прикидкам, смогут выступить на зимней Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. Все эти предпринимаемые меры, на наш взгляд, должны принести свои весомые плоды.

– Как способствуют укреплению мастерства московских паралимпийцев устраиваемые вами городские Параспартакиады?

– Их роль в этом деле трудно переоценить. На них впервые громко заявили о себе немало сильных спортсменов. Напомню, что первые комплексные соревнования, которые поначалу носили название городские Паралимпийские игры, были организованы по инициативе Михаила Александровича Меня в 2006 году. Они собрали около 800 участников, которые мерялись силами в 11 видах спорта. Через два года состоялись вторые Игры. На них в 16 видах боролись уже тысячи атлетов. Более 1200 спортсменов выступили в 12 видах на третьих комплексных соревнованиях, которые в нынешнем году уже назывались Параспартакиадой.

– Владимир Тимофеевич, напоследок давайте остановимся на очень близкой нам теме. Насколько нам известно, в планах Паралимпийского комитета значится создание в Москве крупнейшего медиацентра по пропаганде инвалидного спорта. Это так?

– Да. Активная и качественная работа со средствами массовой информации – одна из составляющих успеха наших задумок. Мы нацелены на то, чтобы запустить на одном из телевизионных каналов передачу о спорте среди инвалидов, начать более тесное сотрудничество с газетами и журналами. Массовая пропаганда играет огромную роль в развитии физической культуры и спорта, а потому создание такого центра помогло бы сделать нашу деятельность намного более эффективной.

– Надо полагать, что в основном усилия вашей организации сосредоточены как раз на пропаганде идей паралимпизма?

– Совершенно верно. Понятно, что на первом месте у инвалидов стоит адаптация к окружающему миру, приобщение к здоровому и спортивному образу жизни. А Паралимпийские игры – это своеобразный ориентир, который направляет их на верный путь. Разумеется, до вершин спорта добираются единицы, но «активистами» становятся очень-очень многие.

– Согласитесь, что через призму паралимпизма, в частности, открывается вид на повседневную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями?

– Так оно и есть. Эти проблемы становятся достоянием гласности. Инвалиды, которые безвылазно сидят дома, начинают понимать, что жизнь продолжается, а физическая культура и спорт помогут адаптироваться к ней. Осознав это, они становятся активными членами нашего общества. Год равных возможностей, объявленный в Москве, открыл новые перспективы перед инвалидами. И нам всем вместе надо закрепиться на достигнутых рубежах и уверенно двигаться дальше.

Скажу откровенно, несмотря на предпринимаемые решительные меры по устранению недостатков, проблем еще остается немало. Но это совсем не значит, что они не находятся в поле зрения московских властей, что они их не решают. Напротив. Правительство города выделяет значительные финансовые средства для создания комфортной безбарьерной среды обитания инвалидов. Надо понимать, что за раз накопившиеся проблемы не ликвидировать.

Необходимо время, но, уверен, четырех с лишним лет, оставшихся до старта Паралимпиады в Сочи, вполне хватит для того, чтобы добиться поставленной цели и превратить Москву в город, удобный для всех горожан и для всех инвалидов

Источник:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ