Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Случаи нарушения прав слепых людей. Справка

В декабре 2009 года посольство США отказало в выдаче визы певице Диане Гурцкая из-за того, что в документах - ее фото в темных очках. При этом, как сообщили в пресс-службе посольства, они готовы изменить правила и принять для оформления визы фотографию певицы в слегка затемненных очках. Диана Гурцкая не готова пока ответить, примет ли она предложение посольства США сфотографироваться в "слегка затемненных" очках для получение визы, поскольку не знает, скроет ли подобное затемнение ее глаза.

По ее словам, для нее принципиально важна степень затемнения стекол очков, в которых ей будет позволено сфотографироваться для визы посольства США.

В сентябре 2009 года на борт польской авиакомпании ЛОТ Варшава - Вроцлав не пустили двоих незрячих людей. Стюардесса мотивировала это тем, что в самолете уже находятся двое слепых, и таким образом, норма по количеству инвалидов на борту уже была выполнена. Высаженным пассажирам удалось добраться до Вроцлава только на следующий день. Когда они подали жалобу к руководству авиаперевозчика, им разъяснили, что по действующим правилам на внутренних польских рейсах запрещена перевозка более чем двух инвалидов на борту, и что бортпроводница была совершенно права и грамотно выполняла свои служебные инструкции.

8 августа 2009 года двое инвалидов по зрению не попали на борт самолета в Таллине (Эстония), поскольку им не разрешили лететь с собаками-поводырями. Cемейная пара из Германии - оба незрячие - приехала в Эстонию за месяц до этого. Они купили билеты в авиакомпании Estonian Air по направлению Гамбург–Таллин и обратно, и на вылете из Гамбурга у них не возникло никаких проблем. Однако когда инвалиды хотели вылететь из Таллина в Германию, выяснилось, что с двумя собаками пройти на борт им не разрешат.

Вместо этого инвалидам предложили выбрать: либо один из них летит в этот же день, либо на следующий день вместе. По словам пресс-секретаря авиакомпании, в самолете Estonian Air есть два места для слепых пассажиров, которые едут с собаками, а у заказанного у компании Transwede запасного самолета такое место было только одно. Так как пассажиры хотели обязательно лететь вдвоем, то компания Estonian Air отправила их домой на следующий день самолетом Lufthansa.

По словам занимающегося жалобами представителя Estonian Air Мартина Каерлеппа, главная причина инцидента - плановое обслуживание одного из Boeing. Он назвал инцидент крайне досадным стечением обстоятельств, так как о замене самолета было известно заранее, но только в последний момент фирма определилась с тем, по какому маршруту он будет летать.

В апреле 2009 года у певицы Дианы Гурцкая возникли проблемы с получением британской визы из-за ее отказа сдать образец сетчатки глаз. Сотрудники российского визового центра настаивали на том, чтобы Гурцкая, являясь инвалидом по зрению, предоставила фотографии без очков и сдала образец сетчатки глаз, в противном случае ей будет отказано в выдаче визы. Тогда певица направила официальное письмо на имя посла Великобритании в России Анны Прингл, в котором выразила возмущение этими правилами, так как они нарушают права физически ограниченных лиц, закрепленные Конвенцией ООН "О правах инвалидов". После обращения Дианы Гурцкая к послу было начато служебное расследование, по итогам которого заслуженной артистке России и ее супругу были оформлены визы. По словам певицы, она получила от посла письмо, где Прингл сообщает о том, что Агентство по охране границ (UK Border Agency) разработало новую специальную инструкцию о порядке приема документов и оформлении виз для людей, имеющих физические ограничения.

18 февраля 2009 года в аэропорту "Домодедово" Павлу Обиуху отказали в регистрации на рейс Москва-Казань. Поводом для отказа было названо отсутствие зрения, хотя об инвалидности пассажира авиакомпанию S7 ("Сибирь") предупредили еще на стадии бронирования билета. Отказавшая авиакомпания сослалась на свои внутренние правила, не разрешающие перевозку незрячих пассажиров без сопровождающего. Спустя почти семь часов после прибытия в аэропорт Обиух вылетел в Казань рейсом другой авиакомпании.

Обиух направил авиакомпании "Сибирь" претензию, основными требованиями которой являлись официальные публичные извинения от авиакомпании, пересмотр ее внутренних правил, компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей. "Сибирь" направила Обиуху ответное письмо, в котором отказала в удовлетворении претензии в целом. Основанием для отказа в воздушной перевозке послужила не внутренняя инструкция авиакомпании, а необходимость соблюдения требований действующего законодательства, изменять которые ОАО "Авиакомпания "Сибирь" не уполномочена. После этого Международная конфедерация обществ потребителей подала иск к "Сибири" о компенсации морального вреда в интересах Павла Обиуха.

Исковое заявление содержало требование взыскать с авиакомпании в пользу Обиуха миллион рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред, а также взыскать с "Сибири" штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. 50% взысканного штрафа предполагалось направить в бюджет Российской Федерации, 50% - в пользу Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

Ленинский районный суд Тульской области 28 апреля 2009 года вынес решение о взыскании с авиакомпании "Сибирь" компенсации морального вреда, причиненного Обиуху в размере 25 тысяч рублей. Авиакомпания не согласилась с вынесенным решением и подала жалобу в суд высшей инстанции.

9 июля 2009 года Тульский областной суд в четверг оставил в силе решение Ленинского районного суда Тульской области.

В марте 2007 года офицера Армии обороны Израиля, ослепшего в результате ранения, не пустили в итальянский ресторан "Спаагетим" в Раанане, поскольку с ним находилась его собака-поводырь. Израильский закон позволяет слепым посещать с собаками-поводырями любые заведения, куда запрещено впускать домашних животных. Офицер, который пришел в ресторан с женой, подал жалобу в полицию Раананы.

Администрация сети ресторанов "Спагетим" принесла извинения слепому офицеру. Согласно этому сообщению, начальник смены нечаянно совершил ошибку, не позволив ему войти в ресторан. Администрация "Спагетим" также сообщила, что для предотвращения подобных инцидентов в будущем, в каждом ресторане сети на видном месте появится крупный плакат с перечислением прав инвалидов.

Источник: rian.ru