Архив:

У журналистов, как и у врачей, должен быть главный закон: не навреди

В Центральном Доме журналиста прошёл тренинг-семинар в рамках проекта «Язык помощи». В Центральном доме журналиста прошел тренинг-семинар для журналистов и студентов факультетов и отделений журналистики «Понимание инвалидности и корректное освещение вопросов инвалидности в СМИ», организованный Региональным благотворительным общественным фондом «Качество жизни» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы в рамках проекта «Язык помощи».

Тренинг-семинар состоял из двух основных частей: открытой дискуссии между участниками и ролевой игры «Адаптация». В мероприятии приняли участие журналисты общественно-политических и специализированных СМИ, представители общественных организаций инвалидов, благотворительных организаций и молодежных объединений.

Дискуссию модерировала эксперт Совета при председателе Федерального собрания Российской Федерации по делам инвалидов Ольга Викторовна Михайлова. В своем вступительном слове она справедливо заметила, что тема инвалидности, к сожалению, неинтересна для современных российских СМИ. Крайне трудно доносить методы корректного освещения вопросов инвалидности в СМИ до журналистов центральных изданий, в то время как организованные на самом высоком уровне встречи по теме проходят в присутствии 5–6 журналистов.

Как известно, Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов и готовит проект ее ратификации. На сегодняшний день Конвенцию подписали 143 страны и только 75 – ратифицировали. Причем основной проблемой при ратификации Конвенции для многих стран становится именно обеспечение доступа к информации и недискриминация инвалидов.

Ольга Михайлова напомнила присутствовавшим, что президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу ратифицировать Конвенцию в 2010 году. Очевидно, что это потребует увеличения усилий по обеспечению интеграции инвалидов в общество, в том числе посредством увеличения объема сообщений на тему инвалидности и более корректного освещения проблем инвалидов в СМИ. Поэтому Ольга Михайлова отметила инновационность и актуальность проекта «Язык помощи», целью которого является повышение профессиональной компетенции журналистов в вопросах освещения проблем инвалидов. Кроме того, она выразила мнение о том, что необходимо проводить четкую государственную политику в отношении освещения жизни инвалидов в СМИ.

Председатель Московской городской организации Всероссийского общества слепых Александр Николаевич Мошковский в начале своего выступления поблагодарил представителей СМИ за те публикации, которые все-таки выходят в свет. Однако отметил, что брать интервью к нему приходят чаще молодые малоопытные корреспонденты. По его мнению, общество в России еще не готово к тому, чтобы инвалиды пользовались своими правами. За такую возможность нужно еще бороться, причем вместе.

Заместитель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Валентиновна Лобанова со своей стороны подчеркнула недопустимость формального подхода к освещению в СМИ темы инвалидности. В то время как журналисты гонятся за «горящими моментами», они не замечают, что ранят психику инвалидов. Даже малейшее искажение фактов может понести за собой множество реальных проблем для инвалидов.

Подобную ситуацию проиллюстрировал заместитель главного врача по медицинской части психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров», председатель редакционного совета газеты «Психиатрия: Нить Ариадны» Аркадий Липович Шмилович. Он рассказал о двухнедельной экспозиции работ пациентов больницы в одной из московских галерей. Для пациентов эта выставка была настоящим праздником и возможностью показать свои способности. Но по итогам выставки в одной из московских газет вышла заметка с заголовком «Что рисуют в сумасшедшем доме», в результате чего одна из художниц совершила попытку суицида.

В течение встречи не раз звучала мысль об огромной роли общественных организаций в решении проблем инвалидов, в том числе в отношении их взаимодействия со СМИ.

Во второй части встречи состоялась ролевая игра под названием «Адаптация». С помощью обмена ролями «инвалид» и «окружение», тренеры старались воспроизвести у участников телесные ощущения и чувства человека с ограничениями жизнедеятельности. По окончании игры каждый назвал и проанализировал свои чувства.

После этого участники по очереди высказали, что нового и полезного дал им тренинг-семинар. Так или иначе, каждый из них получил новые знания или новые – порой неопределенные – эмоции, заставляющие задуматься об озвученных на тренинге-семинаре проблемах. Организаторы, в свою очередь, выразили намерение продолжить подобные встречи в следующем году.

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ