Архив:

Их мужеству - учиться и завидовать

Мягкие игрушки Аделины Щербаковой просто замечательные! Еще она неплохо шьет, занимается творчеством, на конкурсе выиграла путевку в Турцию. А ведь 13-летняя девочка - инвалид, у нее сахарный диабет.

- Аделине исполнилось всего четыре годика, и вдруг выяснилось: у нее диабет, - вспоминает ее мать Ирина Владимировна. - Шесть инъекций инсулина в день, бесконечное измерение уровня сахара, диета... Это и горе, и большое испытание для семьи…

Сейчас Аделина полностью адаптирована в обществе, а ее мать решила помочь семьям, столкнувшимся с подобной бедой. Она создала краевую общественную организацию помощи детям-инвалидам - «Диабет». Ей знакомы и понятны связанные с этой болезнью проблемы и вопросы.

- В Хабаровске сейчас 96 семей имеют таких детей, в крае - 200, - рассказывает Ирина Щербакова. - Когда узнают диагноз, первая реакция почти у всех одинаковая: мамы плачут, переживают, звонят нам - в трубку кричат... Я, как могу, помогаю, объясняю, что тоже была в такой ситуации, но сейчас у нас все хорошо. И многие наши дети вырастают успешными и полноценными членами общества. Наш проект называется «Будущее зависит от нас!». Грант направлен на создание кризисного центра для этих семей, чтобы можно было получить там помощь психолога, юриста и, в первую очередь, детского эндокринолога.

Этот проект заметили на краевом конкурсе предприятий, производственных участков и социальных проектов общественных организаций инвалидов. Общая сумма денежных премий награжденным составляет почти три миллиона рублей. «Диабету» присуждено второе место в краевом конкурсе.

Победителем в номинации «Социальные проекты общественных организаций инвалидов» стала краевая общественная организация «Интеграция», которую возглавляет Светлана Мурашева. Проект «Развитие специальных информационных ресурсов для инвалидов Хабаровского края» работает не первый год. Специально для людей с ограниченными возможностями здоровья они издали информационный сборник «Компас-информ», куда собрали множество нужных законов и документов, касающихся прав инвалидов. Здесь же - справочные номера телефонов различных ведомств и служб. Для незрячих издали специальные диски с информацией о льготах, с диалогами психологов и музыкой. Очередной грант поможет выпустить сборник уже тысячным тиражом - с самой новейшей информацией.

Но не только выбиванием положенных льгот озабочены инвалиды. Многие занимаются спортом и творчеством, объединяются по интересам, устраивают конкурсы и совместные выезды на природу. Общественная организация «Хабаровский краевой физкультурно-спортивный клуб инвалидов», которую возглавляет известный пловец Алексей Капура, давно занимается реабилитацией инвалидов.

Если занятия в бассейне уже становятся обычным делом, то лечение с помощью ипотерапии - явление уникальное на Дальнем Востоке. У клуба есть свой участок, конюшня, а в ней - пони и лошади с широким крупом - на них занимаются дети-инвалиды. И результаты заметны: улучшаются развитие детей, их самочувствие и психическое состояние.

Денежная премия за проект даст возможность клубу продолжить работу и в следующем году. У Алексея Анатольевича в планах провести чемпионат края и ДФО среди инвалидов.

А вот у общественной организации общества инвалидов «Милосердие» в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района все еще только начинается. Она появилась совсем недавно - в мае.

- Нашлись энтузиасты, которые решили: хватит сидеть в четырех стенах! - объясняет председатель общества Эдуард Макаренко. - По району у нас в общей сложности больше двух тысяч инвалидов. Активистов - полсотни. Хочется, чтобы не было отрыва от здоровых людей, чтобы мы были приравнены к здоровому обществу.

Создали клуб матерей, имеющих детей-инвалидов, спортивные секции по стрельбе, пауэрлифтингу, шахматный клуб. Но пока главное для нас - правовая защита инвалидов.

Договариваемся с руководителями налоговой службы, Пенсионного фонда, ГИБДД, комитета социальной защиты, отдела здравоохранения - чтобы давали информацию. А то у нас порой чтобы оформить инвалидность, нужно просто пробивать это дело! Легче попасть к краевому министру, чем к директору шахты. Поэтому надо помогать, чтобы социальная защита инвалидов была на высшем уровне.

У Эдуарда Григорьевича, как и у его заместителя Игоря Савельевича Трофимова, производственные травмы. Оба в прошлом шахтеры. Главное, считают, живы остались!

Особенно тяжелым был первый год после аварии, многие в такой ситуации ломаются. Они не сломались. Собираются создавать духовой оркестр. Игорь Савельевич будет его руководителем. Это их социальный проект, занявший третье место в крае. Потом, если все пойдет хорошо, мечтают организовать тепличное хозяйство, купить станки и начать производство. Говорят: дайте нам только на ноги встать!

ООО «Святая обитель» Хабаровской краевой организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» на ногах стоит крепко. Швейное производство с таким красивым названием существует с 2002 года.

И всегда там были созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. За верность проекту «Профессиональная реабилитация инвалидов» ООО «Святая обитель» присуждено первое место в этой номинации.

Все они победили свой недуг, доказав себе и окружающим: инвалиды - это люди с неограниченными возможностями.

Марина Дерило.

Источник: toz.khv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ