Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Массаж поможет говорить

Если ребенок не говорит или говорит плохо, это сказывается на его дальнейшем развитии. Логопед Оксана Приходько своей уникальной методикой учит малышей лучше говорить с помощью… дифференцируемого логопедического массажа.

Многие детишки, попадая в заботливые руки Оксаны Георгиевны, начинают не только говорить, но и познавать мир. Логопед, о котором с благодарностью вспоминают сотни родителей, поделилась с читателями “МК” секретами своего метода и рассказала, как диагностировать отклонения у младенца на первом году жизни.

Одна из самых тяжелых пациенток логопеда — Аня Румянцева. Сейчас Ане 25 лет, и она чемпионка Москвы и России по плаванию среди подростков-инвалидов и бронзовый призер Паралимпийских игр. А когда-то девочку привели еще к маме Оксаны Приходько, врачу-дефектологу. В медкарте Ани значилось: “некурабельность”. Диагноз, означающий, что ребенок не будет продвигаться в своем психоречевом развитии. Никто не мог и мечтать, что с таким клеймом девочка сможет нормально адаптироваться к жизни. Однако благодаря постоянным занятиям и массажу в семь лет Аня впервые пошла и заговорила. О том, что когда-то она была серьезно больна, напоминают лишь незначительные недостатки в походке и речи.

Мой ребенок будет нормальным?

Не раз Оксане Георгиевне приходилось слышать от мамочек этот вопрос, задаваемый со смесью страха и надежды. На них логопед всегда отвечает честно.

Обнадеживать и обманывать родительницу нельзя, считает Приходько, но страху нагонять тоже не следует. Иначе мама может не выдержать и отказаться от ребенка, а ведь прогресс развития малыша зависит в первую очередь от нее самой. А вот в какой форме нужно преподносить правду, зависит от самой мамы. Одну, по мнению Оксаны Георгиевны, нужно припугнуть: мол, если она не займется ребенком, то положительного результата не будет, а другой достаточно наметить лечение и просто помогать по ходу.

— По молодости я задавала себе вопрос: зачем жить детям, которые полностью не реагируют на внешний мир, плохо видят, плохо слышат, не могут говорить и никакой надежды нет? — поделилась с “МК” Оксана Георгиевна. — Но потом ставила себя на место этой мамы… Я видела женщин, которые начинали светиться счастьем от того, что их тяжело больной ребенок просто посмотрел на них...

Сейчас много детей рождаются с патологиями. И если тяжелая генетическая патология может быть обнаружена в утробе матери, то менее явные нарушения отследить на стадии беременности невозможно. А когда малыш появляется на свет, проблемы с его здоровьем растут как снежный ком. Причин отклонений — масса: плохое здоровье матерей, курение, алкоголизм, экология, генетическая предрасположенность, хронические болезни и многое другое.

Если патологии были диагностированы с первых месяцев, то их легче устранить. На памяти Приходько много таких случаев, когда детей с нарушениями вылечивали.

“Если ребенок в 6 месяцев не сидит, нужно обратится к врачу и проконсультироваться! Бывает, что патология спит в ребенке, как бутончик, и если появляется толчок в виде температуры или судорог, то она может раскрыться в полном виде”, — объясняет “МК” Оксана Георгиевна.

Специалист из маршрутки

Приходько 16 лет проработала в детской психоневрологической больнице №18 логопедом-дефектологом. Да и сейчас не только читает студентам лекции, а еще и ведет прием пациентов. Хотя Оксана Георгиевна не только практикующий дефектолог — она заведующая кафедрой логопедии, декан факультета специальной педагогики, доктор педагогических наук, профессор Московского городского педагогического университета. Ее дочка говорит, что мама консультирует детей везде — и в метро, и в электричке, и в маршрутке.

— Я сразу вижу таких детей: рот приоткрыт, губы чуть вялые. Мама иногда и сама не знает, что ее ребенок болен, — рассказала Приходько. — Родители на такие откровения реагируют по-разному. Кто-то признается, что подтверждены их подозрения, а кто-то отказывается соглашаться. Но ребенка-то нужно лечить, и чем раньше, тем это будет эффективнее.

Совсем недавно в одну маршрутку с Оксаной Георгиевной сели мама с дочкой — прямо там дефектолог поставила диагноз и назначила коррекционный курс: “Я получила большое удовлетворение от того, что помогла! Эта семья приехала из другого города, искала специалиста, чтобы вылечить дочку, — и нашла его в маршрутке”.

Проблемы родом из детства

По официальным данным, 86% детей рождаются с невропатологическими отклонениями. Одним не дала здоровья природа, другие получили родовые травмы.

Близнецы Леня и Володя Наконечные стали жертвой врачебной ошибки. Их маме, когда она еще носила детей под сердцем, случайно вкололи стимулятор родов, и мальчики родились семимесячными. Врачи оценили состояние детей, и Володю положили в специальный кувез, где поддерживаются оптимальные условия для развития ребенка. Леня чувствовал себя лучше, поэтому его поместили в обычную кроватку. Но ночью у мальчика была остановка дыхания и сердца, длительные судороги, и состояние резко ухудшилось. После чего Леня приобрел стойкие отклонения в развитии. Вскоре дети попали к Оксане Приходько.

С ребятами логопед занималась не один год по своей методике, регулярно делала массаж и занималась развитием познавательной и речевой деятельности. Сначала оба малыша проходили одинаковые процедуры, но у Вовы прогресс шел намного быстрее, чем у брата. Мальчик стал говорить и в дальнейшем успешно отучился в общеобразовательной школе, а потом закончил и колледж. У молодого человека от былого диагноза ДЦП остался легкий косметический дефект — он прихрамывает. А вот у Лени судьба сложилась иначе: молодой человек на всю жизнь остался тяжелым инвалидом.

Простые движения для больших результатов

В последнее десятилетие в логопедии многие специалисты делают массаж своим пациентам, но единицы делают его с первых месяцев жизни ребенка. Большинство предлагает родителям подождать 3—5 лет, чтобы посмотреть, как проявит себя патология. Но Оксана Георгиевна настоятельно не рекомендует ждать. С помощью простых упражнений можно улучшить разборчивости речи. Казалось бы, как можно понять по младенцу, что у него будут проблемы с речью? Но Оксана Приходько утверждает, что уже в раннем возрасте есть двигательная патология в мышцах и моторике артикуляционного аппарата.

— Не нужно говорить, что все дети индивидуальны и у каждого свой срок заговорить. Это не так, — замечает Приходько. — Ребенок может говорить отдельные маленькие слова, но осмысленно. Говорить “мама” и смотреть именно на нее.

С помощью массажа можно в тяжелых случаях уменьшить степень проявления, а в легких случаях — и вовсе устранить. Массировать нужно язык, губы и даже руки.

Оксана Георгиевна ставит фоном детские песенки и начинает сеанс массажа. Если ребенок боится, то сначала она делает массаж его маме, чтобы малыш понял, что это не страшно. Если с ручками и губами все понятно — их аккуратно массируют круговыми движениями, легко похлопывают и пощипывают, то для языка нужно использовать специальные приспособления. Но можно взять и обычную зубную щетку. Массировать нужно от корня к кончику, поглаживая, и похлопывать. Родители могут делать это и сами, предварительно получив консультацию у невропатолога. Ведь даже для таких на первый взгляд простых действий есть противопоказания: высокая температура, судороги, истерика у малыша. А когда специалист показал, что именно нужно делать, можно и самим делать массаж ребенку.

Ленивая природа

Оксана Приходько говорит, что успех в развитии проблемных детей складывается из трех критериев: природные данные, помощь специалиста и забота матери. Если чего-то из этих трех составляющих не хватает, то обязательно вылезет какая-нибудь патология. Однако, по мнению дефектолога, мамина любовь не должна переходить границы разумного. На ее глазах многие мамы, разбаловав ребенка и не приучив его себя обслуживать, сделали его жизнь хуже: “Нельзя все делать за ребенка!” Логопед считает, что первоочередная задача матери ребенка-инвалида — научить его себя обслуживать. Мотивация — великая вещь: если хочет есть, то он будет стараться и в конце концов научится держать ложку.

Но бывают такие родительницы, которые надеются, что все дефекты пройдут со временем. Оксана Георгиевна рассказала, что однажды к ней привели девочку с задержкой психического развития. Маме дефектолог набросала программу по восстановлению ребенка и велела прийти через три месяца. Мама заявилась спустя полтора года, когда ребенку уже исполнилось три с половиной, и призналась, что по рекомендованной методике не занималась. Девочка ушла с диагнозом “умственная отсталость”…

Только не говорите мужу!

По словам логопеда, на пап диагнозы действуют по-разному. У Оксаны Георгиевны был такой случай, когда семейная пара приехала из Орла показать дочку. Врач диагностировала умственную отсталость и, перед тем как объявить об этом, попросила папу под благовидным предлогом выйти из комнаты. Когда мать услышала диагноз, она разрыдалась и взмолилась: “Только не говорите нашему папе — он нас бросит!” Приходько оставила правду на усмотрение матери: “Здесь я на ее стороне — отцы очень часто бросают семьи с больными детьми”.

— Я стараюсь никого не осуждать, — философски говорит Оксана Георгиевна. — Есть у меня знакомая, которая сдала своего больного ребенка в детский дом. Она работает стюардессой, а ребенка оставлять не с кем. От своего малыша она не отказалась, приходит к нему при любой возможности, но домой взять не может: оставлять не с кем, родственников нет.

Молодая старородящая

Сейчас многие строят планы: вот выучусь, поработаю немножко, а потом, после 30, найду мужа и рожу ребенка. Оксана Георгиевна считает, что лучше рожать до 30 лет и не позже — ведь потом шансы родить неполноценного ребенка многократно увеличиваются. Перед тем как запланировать беременность, врач советует обследоваться и вылечить обнаруженные болезни. Потому что при беременности они резко обострятся, а лечение может вызвать нежелательные последствия у ребенка.

За малышом с первых дней его жизни нужно постоянно следить и, если что-то идет не так, срочно бить тревогу и обращаться к специалистам.

— Мама с папой считают, что главное, чтобы ребенок был красиво одет, у него были дорогая коляска и большие плюшевые игрушки, но это не так! Ребенку нужны забота родителей и постоянное общение с ними, — резюмировала Оксана Приходько.

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ