Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вручены премии имени гимнастки Елены Мухиной

Национальной премией будут отмечать тех, кто способствует развитию паралимпийского движения. Инвалиды долго находились в тени забвения, а теперь стремительно выдвигаются на авансцену современной общественной жизни, успехи людей с ограниченными физическими возможностями в различных социальных сферах стали очевидными, но особенно они заметны в области физкультуры и спорта.

С нынешнего года эти достижения стали отмечаться национальной премией имени Елены Мухиной.

Автором идеи учреждения такой всероссийской награды по праву считают президента Паралимпийского комитета Москвы Владимира Тимофеевича Пругло, который является руководителем фонда имени Елены Мухиной и председателем оргкомитета и жюри премии.

Совсем недавно, а именно 24 сентября 2008 года, для всего четырнадцатимиллионного сообщества инвалидов России произошло знаковое событие – руководство страны подписало Международную конвенцию по защите прав инвалидов. Таким образом Россия встала на путь формирования общества равных возможностей.

Этот шаг еще раз подчеркнул наше стремление в полном соответствии со стандартами международной жизни провести в 2014 году не только зимние Олимпийские игры, но и зимние Паралимпийские игры. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков 2009 год объявил нынешний год в столице Годом равных возможностей, что заметно активизировало процессы интеграции инвалидов в наше российское общество.

По инициативе Паралимпийского комитета города Москвы Паралимпийский комитет России принял решение учредить национальную премию имени легендарной советской гимнастки Елены Мухиной. Это начинание получило полное одобрение у руководства IPC (Международного паралимпийского комитета), было поддержано Паралимпийскими комитетами Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана и других стран.

На днях в Паралимпийском центре столицы впервые состоялась церемония вручения национальной премии имени Елены Мухиной. Награждение превратилось в грандиозное событие, которое, несомненно, надолго запомнится многочисленным участникам.

Прежде всего к собравшимся обратился председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов, правда, говорил он с широкого экрана, но тем не менее его речь произвела сильное впечатление.

В своем выступлении Миронов заявил о неоценимой роли премии в развитии спортивного движения среди людей с ограниченными физическими возможностями, но неограниченными духом и силой воли, а также дал добро на то, чтобы «первая ласточка» стала традиционным и ежегодным событием в паралимпийском календаре.

– Символично, что премия учреждена в память замечательной гимнастки Елены Мухиной. Трагичная и в то же время жизнеутверждающая судьба всемирно известной спортсменки, которая, будучи в зените славы, стала инвалидом и впоследствии до конца жизни оставалась прикованной к постели, но тем не менее не сдалась и мужественно продолжала борьбу за интеграцию в окружающий мир, не может и не должна оставить никого равнодушными!

Инвалиды на примере Елены Мухиной смогут убедиться в том, что стремление к самосовершенствованию, любовь к людям и забота о них способны помочь человеку стать успешной и полезной обществу личностью!

В Москву специально для того, чтобы поучаствовать в церемонии награждения, прибыл глава Международного Паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен.

– Я знаю, что Елена Мухина была великой гимнасткой и еще более великим человеком, – отметил в приветственном слове господин Крейвен. – Думаю, что паралимпийцы, в том числе таким человеком была и Елена, – это борцы за свободу! У международного Паралимпийского комитета есть несколько важных постулатов: смелость и решительность, воодушевленность и приверженность своему делу, а также равенство и дальновидность. Я считаю, что спортсменка Елена Мухина олицетворяла и воплощала в себе все эти качества!

Чествование первых лауреатов премии имени Елены Мухиной прошло в девятнадцати номинациях. Среди лучших оказалась известная спортсменка, паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. Вот что она сказала после церемонии награждения:

– Я счастлива, что одной из первых в нашей стране стала обладательницей такого великолепного приза. Елена Мухина – это легендарная спортсменка с очень сложной судьбой. Несмотря на тяжелейшую травму, она не сломалась и продолжала жить полной жизнью. Людей с такими выдающимися характером и волей, подобных Мухиной, к сожалению, не так много. Считаю, что она должна служить примером всем тем, кого тяжелые жизненные обстоятельства выбили из колеи, но не заставили пасть духом!

Абсолютно закономерно, что одного из призов удостоилась и Римма Баталова. 14-кратная чемпионка Паралимпийских игр, 18-кратная победительница чемпионатов мира, 39-кратная чемпионка Европы, 18-кратная рекордсменка мира по беговым дисциплинам легкой атлетики – титулы этой спортсменки говорят сами за себя! – стала лауреатом премии в номинации «легенда инваспорта».

– Я не расстаюсь со спортом на протяжении 33 лет, – с гордостью отметила подтянутая, жизнерадостная и общительная Баталова. – За это время я завоевала огромное количество почетных наград – такой богатой коллекцией в настоящее время, пожалуй, не может похвастаться ни один из отечественных спортсменов.

Приз имени Елены Мухиной займет в ней свое почетное место. Люди с ограниченными физическими возможностями с младых ногтей сталкиваются со словом «нельзя». Вот, к примеру, я, будучи ученицей, была освобождена от занятий физической культурой. Таким образом, всю жизнь я веду упорную борьбу с разного рода запретами, терпеливо преодолеваю барьер за барьером, целенаправленно двигаясь к поставленным целям и добиваясь их.

Подводя итоги, президент благотворительного фонда имени Елены Мухиной, председатель оргкомитета премии, президент Паралимпийского комитета Москвы Владимир Пругло заметил, что церемония получила большой резонанс. Правительством Москвы принято решение в дальнейшем активно содействовать проведению такого праздника инваспорта и включить его в число социально значимых событий, ежегодно устраиваемых в мегаполисе. Значит, традиции быть!

Владимир Саливон

Источник: vmdaily.ru