Архив:

О, спорт, ты...

Многим из нас нравится наблюдать за выступлениями профессиональных спортсменов: мы наслаждаемся их игрой, мастерством и умениями, с какой лёгкостью они выполняют то или иное упражнение. Однако, чтобы добиться таких результатов нужен постоянный труд и сосредоточенность на профессии, многим приходится жертвовать - к сожалению, зачастую приходится расплачиваться и своим собственным здоровьем. Многие спортсмены в результате своей профессиональной деятельности получали тяжёлые травмы и в результате становились инвалидами.

Наиболее травмоопасными видами спорта считаются контактные командные игры, такие как футбол, хоккей и т.д.

Для примера можно привести судьбу нападающего московского Динамо Ю.Тишкова, который в 1993 году получил травму малой берцовой кости, что перечеркнуло его дальнейшею футбольную карьеру.

Существуют и более печальные случаи. Так капитан футбольной команды клуба "Фредрикстад" Дагфинн Энерли вообще стал инвалидом. Это произошло в 2005 году во время матча между "Фредрикстадом" и "Стартом": в результате столкновения с игроком соперничающей команды у него пропало движение в теле ниже шеи.

Травмы преследуют и профессиональных гимнасток. Наиболее известен случай с чемпионкой Олимпийских игр 1996 года в Атланте Александрой Маринеску. В 1997 году она повредила позвоночник на тренировке, в результате чего ей пришлось покинуть спорт. После нескольких серьёзных операций она осталась инвалидом на всю жизнь.

Характерный случай произошёл и с гонщиком Формулы - 1 Алессандро Дзанарди, который в результате травмы на автодроме потерял обе ноги.

Последняя спортивная трагедия произошла с 20 летней российской бобслеисткой Ириной Скворцовой, которая 23 ноября 2009 года на санно-бобслейной трассе в результате столкновения получила многочисленные переломы тазобедренного сустава и позвоночника. Судьба спортсменки остаётся неизвестной, но со спортом ей, скорее всего, придётся проститься.

Не всегда счастливо складывается жизнь спортсменов и после травмы. Поиски работы, заработка, денег на лечение и своего нового места в мире поглощают человека.

Столкнулась с этими проблемами и Ирина Скворцова. Вопрос оплаты дорогостоящего лечения буквально повис в воздухе, поскольку затраты на него уже превысили все страховые выплаты, в общей сумме 80 тыс. евро. «Действительно, эти деньги уже можно считать израсходованными, - подтвердила в разговоре с «НИ» Козлова. - Но конкретные счета из немецкого госпиталя нам пока не поступали. Тем не менее, Москомспорт уже взял обязательство выплатить всю необходимую сумму». Не выясненным остаётся и вопрос о компенсации от немецкой стороны, виновной в том, что российский экипаж поехал на красный свет, в результате чего и произошло несчастье. Расследование инцидента продолжается.

«В настоящее время идут допросы свидетелей, - сообщила адвокат российской стороны Аня Винтер агентству «Весь спорт». - Сейчас это работники трассы и представители Федерации бобслея Германии. Я ожидаю, что процесс расследования займет еще как минимум две недели. Затем прокурор примет решение, передавать дело в суд или нет. Предполагаю, что до суда мы все-таки дойдем. А там уже будут названы виновные. Тогда и встанет вопрос о материальной компенсации. С требованием о ее выплате нужно будет обращаться в гражданский суд. Но я надеюсь, что мы договоримся с противоположной стороной о компенсации в рабочем порядке, не доводя дело до суда».

Что будет дальше со Скворцовой не известно, но так как со спортивной карьерой скорее всего придётся покончить, то встаёт вопрос о дальнейшем жизнеустройстве. Федерация бобслея и скелетона России заверяет, что «возьмёт на себя реабилитацию Скворцовой и поможет с ее дальнейшим трудоустройством «на гражданке», если она завершит спортивную карьеру».

Как бы обнадёживающе это не звучало, но на практике выходит всё иначе. Памятна история с российским футболистом Сергеем Щербаковым, который в результате аварии, произошедшей в 1993 году, травмировал позвоночник, после чего у него отказали ноги. Никакой существенной помощи от РФС он при этом не получил. А его клуб «Спортинг», разорвав с ним контракт, не выплатил футболисту никакой компенсации. Только лишь благодаря помощи бывшего президента «Локомотива» Валерия Филатова, Сергею удалось получить работу в селекционно-аналитическом отделе клуба.

По другому сложилась судьба Владимира Константинова игрока «Детройт Ред Уингз». В 1997 году он попал в аварию, в результате которой получил тяжёлую черепно-мозговую травму, что лишило его самостоятельности. Клуб хоккеиста создал специальный фонд, который оплачивал все расходы на лечение и реабилитацию, а также на сиделку.

Перечень имен здесь далеко не полный, можно назвать также Айртона Сенну, погибшего на трассе «Формулы-1», российскую гимнастку Елену Мухину, получившую тяжелейшую травму позвоночника, вратаря московского ЦСКА Сергея Перхуна, погибшего при столкновении во время матча и многих других. Так что вряд ли имеет смысл завидовать огромным гонорарам и популярности профессиональных спортсменов - часто они расплачиваются не только своим здоровьем, но и жизнью.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ