Архив:

Чужой среди своих

Елена с племянницей ЮлейЕсли спросить сторонних людей, в чем нуждаются родители ребенка-инвалида, большинство ответит: в помощи государства и в адекватном отношении общества. И это действительно так. Но есть и то, что еще важнее, - поддержка самых близких, родственников.

Нередко бывает, когда именно эти люди начинают старательно отгораживаться от семьи с больным ребенком. И их можно понять: у всех жизнь непроста, а от каждодневного столкновения с чужой болью и несчастьем она легче не станет. Но есть и те, кто находит в себе силы понять, что боль близкого - не чужая.

Племянница Елены Маврицкой Юля родилась инвалидом. У девочки выявили сначала лишь ДЦП, из-за которого она не может ходить. К трем годам Юля замкнулась в себе, и обнаружилось, что психика тоже нарушена. Прибавился второй диагноз - аутизм. Конечно, Елена и любила, и жалела сестру, но особенно близко к сердцу ее беду не старалась принимать: что ни говори, жизнь сестры с племянницей - это чужая жизнь. Тем более что Елена жила в одном городе, а ее близкие - в другом. Это служило дополнительным оправданием.

"Мой взгляд был примерно такой: у каждого в жизни есть свои персональные испытания. Их посылают для того, чтобы человек сам - и только сам - с ними справился. Поэтому если кому-то суждено воспитывать ребенка-инвалида, то это его крест. А остальные могут лишь посочувствовать", - говорит Елена.

Так получилось, что осознание причастности пришло к ней со своим собственным горем. Из-за тяжелой болезни Елене пришлось долгое время лежать в больнице. Именно тогда она поняла, как легко из молодой, энергичной женщины превратиться в несчастную, зависящую от других и нуждающуюся в поддержке больную. "Я поняла, что "милосердие" и "сострадание" - не просто красивые слова. Они означают, что если кому-то достался тяжелый крест, то близкие люди должны помочь его нести".

Вскоре после этого она позвонила сестре, а та расплакалась в трубку. И тогда Елена окончательно осознала, как это неправильно - оставаться в стороне. В 2006 году состоялась их первая совместная поездка на Валдай в лагерь от Центра лечебной педагогики. Для Елены это было скорее выполнением долга, чем действительным желанием. Но ожидаемой, наводящей тоску картины неполноценных детей и их измученных, несчастных родителей девушка не увидела. Маленькие инвалиды оказались не ошибкой природы, а личностями со своими характерами и вкусами, а их родители - не жертвами, а людьми, которые способны получать радость от жизни.

Следующим местом путешествия Елены и Юли стал Крым. Самым ярким впечатлением стал поход на гору в Красную пещеру. Считая, что Юля была единственным не умеющим ходить ребенком в группе, это было рискованно. Но Елена с сестрой решились, а все вокруг им помогли. Коляску на вершину тащила вся экскурсионная группа: и свои, и чужие.

Елена поняла, что племянницей можно и нужно гордиться, что она особенный, интересный человек. Например, Юля обожает сказки, а так как у нее феноменальная память, то и говорит она нередко цитатами из них. Например, однажды Юля была на турнире по бадминтону. Когда в результате напряженной борьбы один из участников одержал верх, девочка воскликнула: "И давай праздновать Балдову победу!" - это цитата из "Сказки о попе и его работнике Балде". А о своем прибытии домой Юля сообщила так: "Вернулись купцы на свои корабли".

- Наверное, самое трудное для меня лично было принять, что она такая, какая есть. Когда это удалось, все встало на свои места, и я к ней отношусь так же, как относилась бы к совершенно здоровой племяннице, - говорит Елена.

И теперь не только девочка нуждается в тете, но и тетя нуждается в племяннице. Получается, помощь конкретного человека часто оказывается гораздо важнее помощи безликой толпы.

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ