Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жить на "полную катушку"

Николай охотится в тайге, ставит рекорды в спорте и радуется внукам

Родная мать ни разу не приласкала его, брат издевался, учительница говорила: «Сгниёшь в доме инвалидов». А он и не думал гнить. Наоборот, процветает. Из всего класса у него - самая счастливая судьба.

Поединок

...Вожак целился в горло. Вся стая чуть поодаль почтительно ждала, когда главный начнёт рвать клыками человеческую плоть. Некоторые от нетерпения подвывали. Вожак напрягся для прыжка, как вдруг его ослепили фары. Автомобиль заскрежетал тормозами в метре от Николая. Собаки скрылись в темноте. Водитель, матерясь, открыл дверь: «Мужик, ну ты нашёл где валяться!» Тут незнакомец осёкся - разглядел, что перед ним человек без ног. «Ты чего здесь делаешь?» - «Бродячие собаки атаковали. Если бы не ты, перегрызли бы горло». - «Помочь сесть в машину?» - «Да сам я».

Николай был похож на крупную обезьяну - с мощно развитой грудной клеткой, атлетическими руками. Он, собственно, и передвигался на руках. Открыл заднюю дверь, ловко забрался на сиденье: «Я бухгалтер. Недавно поменял место работы. А у вас тут переулки безлюдные». На следующий день, идя на работу, он прихватил охотничий нож. Вечером был поединок с вожаком. Пёс с перерезанным горлом остался лежать на земле. Больше собаки его не трогали.

Николаю помог опыт охотника. Он в одиночку ходил в тайгу с 11 лет. Зимой надевал на руки лыжи и айда по белоснежным просторам. Стрелять из ружья научил отец.

Единственный в семье, кто относился к нему по-человечески. Отец храбро воевал во время Великой Отечественной. Вернувшись домой, не нашёл другой работы, как охранником в тюрьме. Начал выпивать и как-то устроил пальбу - из маузера в воздух. Чудом остался на свободе, но работу потерял. Семья жила в сибирской деревне, недалеко от Томска. И Николай, несмотря на физический недостаток, стал главным кормильцем. Сызмальства ловил рыбу, а как научился держать ружьё, повадился в тайгу. Подстреливал зайцев, диких уток, рябчиков. Однажды столкнулся с косолапым: «Уже после того как медведь развернулся и ушёл, я провёл рукой по голове и почувствовал, что волосы жёсткие, как проволока, и стоят дыбом. Потом к таким встречам относился уже спокойнее. Этой осенью ходили с сыном в тайгу с ночёвкой, видели трёх медведей».

У Николая двое детей, двое внуков и любимая жена Раечка. Молодожёны расписались в сельсовете деревни, где Рая работала библиотекарем. Потом сели на ночной поезд и отправились в деревню к Николаю. Он называет это свадебным путешествием: «Всю ночь сидели у окошка, разговаривали. И решили: если Бог пошлёт детей, Рая обязательно будет рожать». Дома у Николая Раю приняли без восторга - ещё один инвалид. У девушки не было левой руки и правой ноги, передвигалась она с костылём. «Я встретил Раю в Томске на протезном заводе. В местном стационаре инвалиды лежали по несколько дней, пока им снимали мерки. Мне шили хромовые брюки и рукавицы, чтобы мог передвигаться по земле в любую погоду. А Раечке хотели сделать протез для руки. Не вышло. Зато мы познакомились! Я увидел, как она на одной ноге и костыле ловко взбирается по лестнице. Потом она повернула ко мне лицо. Таких красивых глаз я в жизни не встречал. Кинулся к нянечке с криком: «Принимайте новенькую!» За обедом постарался сесть за её стол. Можно считать меня сумасшедшим, но я услышал откуда-то сверху голос: «Вот и жёнушка твоя».

Когда молодые расписались, встал вопрос жилья. О квартире в городе можно было только мечтать. «Почему мечтать? - возмутился один из сослуживцев Николая. - Вы оба инвалиды, вам вообще без очереди должны жильё дать. Пиши письмо в Москву». Так Николай и Рая через полгода после свадьбы въехали в однокомнатную квартиру в Томске. Шёл 1972 год. Рая поняла, что ждёт ребёнка. С замирающими сердцами пара отправилась к медицинскому светилу. «Всё в порядке, малыш родится здоровеньким, - сказал доктор. - У вас нет никаких генетических заболеваний. Все ваши физические увечья связаны с тем, что ваши матери пытались избавиться от вас во время беременности».

Николай знал об этом без доктора. Его мать не скрывала, что «вытравливала» плод. В итоге брат-близнец Николая родился мёртвым, а он сам - без ног. Для Раи же слова доктора стали откровением. Её мать всегда избегала разговоров на больную тему. Зато всячески отговаривала дочь от родов. Мол, как вы, два инвалида, будете за малышом ухаживать? Ничего. Выходили. Сначала на свет появился Валера, а спустя пять лет - Надежда. Николай кормил семью, поднялся по служебной лестнице до старшего бухгалтера. Государство дало двухкомнатную квартиру. «Главное - духом не падать, - уверен Николай. - Я с детства чувствовал, что кто-то меня оберегает. Объяснить толком не мог. Мать же меня не крестила. И вот как-то мы с Раей одновременно подумали: надо договариваться с батюшкой. Отправились в церковь, и в один день я, Рая, дети окрестились».

«Я слово дал»

Николай успевал серьёзно заниматься спортом. С детства понял, что должен иметь сильный торс. Когда поступил в Томске в техникум, пошёл в секцию «Динамо» по тяжёлой атлетике. Тренер сначала не понял: «Ты что - дверью ошибся?» - «Нет. Я хочу со штангой заниматься». С первой попытки Николай взял из положения лёжа такой же вес, как и его ровесники - профессиональные спортсмены. В середине 80-х годов Николая направляли на паралимпиаду, да только команда должна была лететь за границу, в Корею, из Москвы. Денег на самолёт из Томска до Москвы у Николая не нашлось. Тогда в его виде спорта победил американец. Он выжал 166 кг, а Николай в это же самое время у себя в Томске с лёгкостью брал больше 190 кг. Ну да ладно! Главное, что дети здоровы. Сын - столяр высшего разряда, дочка - медсестра. Внуки из школы пятёрки приносят.

Родную деревню Николай не забывает. Говорит, что из его класса уже 17 человек умерло: «Всех водка сгубила. Я-то её в рот не беру. Хотя... был у меня «пьяный год». Тогда один за другим умерли отец, мать и брат. Брат перед самым концом за всё прощения попросил. Меня Рая спасла. Я ей слово дал. С тех пор 17 лет к бутылке не притрагиваюсь». - «Ваши дети не стеснялись родителей-инвалидов? Не упрекали?» - «Ни разу! А бывает, что упрекают? В чём же?» Выходит, Рая с Николаем передали детям главную свою черту - видеть не внешнюю красоту, а внутреннюю. Такое только собственным примером и воспитывается.

Мария Позднякова

Фото: Павел Арсеньев

Источник: aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ