Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Экспонаты трогать "Р..."

Грубая шерсть, живописные рога. Кажется, животное сейчас повернет морду козлиную, шевельнет рогом, копытцем цокнет и сделает шаг вам навстречу.

Тактильные инновации.

Но нет, не получится шагнуть у козлика.

http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-11 Все звери: и лось, и мишка и памятники нашим землякам - Войно-Ясенецкому, http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-14 Памятник А.Паздееву, тактильныйПоздееву и другим, все это книжные иллюстрации. Просто выполнены эти картинки особым образом – барельефно. А сами книги с выпуклыми иллюстрациями называются тактильными (ударение на второй слог (и)). И предназначены они для незрячих детей нашего края. Только с помощью тактильной книги дети смогут получить осязательное представление о предметах, которые они не могут видеть, не могут ощупать в другом месте. С помощью этих книг слепые ребятишки смогут узнать каков из себя чум нганасанина или острог на Красном яру Острог Красный Ярв XVII веке , каков еще один наш известный земляк – морж на льдине или Баба Яга http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-20 ! Составить об этом представление только по рассказам взрослых слишком сложная задача для незрячего малыша. Это все одно, как в прежние времена тем же нганасанам рассказывали о вкусе апельсина. Для того, чтоб дети получили представление обо всех этих вещах и был создан в стенах краевой специализированной библиотеки настоящий краеведческий музей в миниатюре.

Для того, чтоб расширить границы представлений у слепых детей и существуют тактильные книги. Беда в том, что существуют такие книги в крайне малом количестве. А книг, способных рассказать детям с проблемами зрения о достопримечательностях родной земли, в краевой библиотеке для инвалидов по зрению еще четыре года назад просто не было. Толстобров Арт.

Решить эту насущную проблему взялась небольшая группа художников. Особо примечательно то, что оба изготовителя тактильных книг – Екатерина Жукова, художественный руководитель программы, и Ваш автор. Оба сами инвалиды, правда, по другой «графе» - у всех проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Программа изготовления тактильных книг тогда нашла поддержку на уровне краевого гранта. Кроме сказок книг о достопримечательностях края, был изготовлен макет-схема заповедника «Столбы». С большого планшета, словно портрет, из рамочек смотрит знаменитая скала «Дед». Безусловно, что «Дед», «Такмак», «Перья» http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-19 и прочие скалыЕкатерина Жукова выполнены тоже в барельефе.

- Самое главное отличие наших тактильных книг в том, что каждый персонаж, будь то герой сказки народов Севера http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-23 или животное, птица http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-9, либо здание http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-17 или памятник – все выполняется в материале, способном на ощупь предельно точно передать особенности изображаемого предмета, - объясняет главный художник проекта Екатерина Жукова.- Для этого применяются самые различные материалы: кожа, шерсть, перья, ткани и самозатвердевающий пластик.

Да, матричные оттиски широко применяются в изготовлении барельефных изображений, к примеру, всех скульптур. Для этого лепится из пластилина модель памятника, затем из гипса отливается форма. Формы обрабатываются особым способом и изготавливается само изделие. Эту часть работы и была доверена вашему автору. После неизбежного в России напильника и раскраски - перед нами копия памятника Поздеева или тот же «Дед» или скала «Перья». матрица

При изготовлении тактильных обучающих пособий необходимо соблюдать массу других жестких требований. Каждый персонаж должен быть легко запоминаем и опознаваем. Если герой сказки появился в ракурсе слева, то он по всей книге будет «левым». http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-66 А другой «правым» станет, вот их и не спутают слепые ребятишки. И одет каждый герой раз и навсегда, кто в кожу, кто ткань, http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-22 а на окне шторка из шелка. Кроме того, мы обязаны помнить о безопасности детей - ничего маркого и ничего острого. Словом, в тактильном деле мелочей не бывает

Четыре года в развитии

Грант, как известно, оказывает материальную поддержку лишь на старте программы. Ее перспективность на развитие или, как это называют специалисты, «пилотность» проекта, Жюри оценивается особенно высоко.

И действительно, пользователь тактильной продукции от художников-инвалидов, краевая библиотека инвалидов по зрению и художники нашли взаимоприемлемую основу для долгосрочного и плодотворного сотрудничества. Теперь книжный фонд библиотеки ежегодно пополняется новыми тактильными книгами. В 2006-ом году это были книги об обитателях зоопарка «Роева Ручья».Беркут, тактильный

- Сколько тогда ушло энергии и терпения на то, чтобы подобрать перья нужного размера и подходящего окраса. Сотрудники заповедника, узнав для чего потребовались перья, специально их собирали по клеткам, - вспоминает теперь Екатерина Жукова.

Так, с миру по перышку и по «клоку шерстинки», был набран материал для трех книг о животных и птицах гордости Красноярска - зоопарка «Роев Ручей».

В 2007-м году мастера работали над тактильными изображениями наград нашей Родины. В два тактильных сборника вошли барельефные изобраОрден Красного Боевого Знаменижения девяти орденов и медалей значительно увеличенных в размерах. Тут и орден Ленина, медали Героев труда и Советского Союза, и медаль «Материнская Слава», а также ордена «Победа» http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-30 и знак «Маршальская Звезда».

Особая сложность при изготовлении последних двух наград была в том, что ни одного образца этих наград у нас в крае нет. Все по фотографиям из Интернета! И другая сложность в том, что у этих наград имеются драгоценные камни. В ордене Победы использованы 62 камня!

Нужно было так подобрать стразы, чтоб оставалась полная осязательная идентичность изображаемой награды.

Пойти к черту и к ...Солохе.Пушкин в Красноярске

А в прошлом и в этом году тактильных дел мастеров увлекла тема юбилеев классиков нашей литературы, Пушкина http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-51 и Гоголя http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-61 . Мы изготовили книгу-сказку «О Золотой рыбке» Пушкин, с тактильными иллюстрациями ручной работы. И еще необычную раскладную книгу «Генеалогическое древо А.С.Пушкина». http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-7 А к первому апреля, аккурат к двухсотлетию Гоголя, была закончена работа над книгой по произведениям Николая Васильевича. Из нее незрячие читатели специализированной библиотеки могут на ощупь знакомиться с Хлестаковым http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-67 и Плюшкиным, да с Солохой на метле, и, разумеется, с чертом. И еще очень кстати оказалось тактильное изображение легендарного Тараса Бульбы.

Всего же за четыре года было изготовлено порядка 30 уникальных тактильных книг.

Тому, что эти работы уникальны есть подтверждение - награда Федерального агентства по культуре.

Руководитель краевого грантового Совета Алексей Клешко как-то сказал, что одно из главных достоинств этого проекта стало то, что инвалиды одной категории содействовали в решении проблемы других инвалидов. И программа по изготовлению тактильных книг один из примеров эффективной самореабилитации инвалидов, как творческой, так и трудовой. Всего же за четыре года было изготовлено свыше до 30 уникальных книг. То, что эти работы уникальны подтвердило Федеральное агентство по культуре, наградив хожников-инвалидов грамотой и специальной премией. Зачастую самим инвалидам виднее пути решения собственных проблем, нежели «казенным людям». А власти всех уровней должны просто поддерживать энтузиастов в их начинанБаршай Сергейиях.

Учителей, обучающих незрячих детей, называют тифлопедагогами. Они уверены, что общение тактильными книгами позволит этим детям значительно расширить круг своих представлений об окружающем их мире.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1-0-20