Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Одной правой

Марафонец Андрей Киселев проплыл в ледяной воде 19 километров, оставив далеко позади прошлогодних победителей соревнований на реке Енисей. Когда я раздеваюсь перед стартом, люди на некоторое время входят в ступор, - улыбается марафонец. - У них шок, ведь соревнования проводятся среди здоровых спортсменов, а у меня культя!

Так было и на нынешнем турнире. Только знакомые спортсмены понимали, что я сам кому хочешь дам фору...

Андрей больше десяти лет работает слесарем на барнаульской ТЭЦ-2. Он инвалид детства - в 11 лет попал под поезд и потерял левую ногу. Многие в его положении опустили бы руки, а Киселев не скис. Всю жизнь он доказывает себе и окружающим, что нет предела человеческим возможностям.

Пловцам предстояло преодолеть расстояние от Дивногорска до Красноярска. Температура воды колебалась от 8 до 11 градусов, а в некоторых местах горной реки спортсменам приходилось плыть практически в ледяной воде. Течение достигало 14 метров в секунду! Андрей взял хороший темп и не дал соперникам ни единого шанса.

Чемпионы прошлых лет не смогли угнаться за барнаульцем и от усталости за несколько километров до финиша сошли с дистанции. В общей сложности в воде наш земляк провел более двух часов.

- Мог бы и больше, - смеется Андрей. - Но поберег силы для будущих турниров.

Киселеву не привыкать к победам. В начале 1990-х годов Андрей был одним из инициаторов инвалидного спортивного движения на Алтае. Вместе с барнаульской футбольной командой "Эско", ныне "Алтай", он стал бронзовым призером кубка Советского Союза и двукратным чемпионом России среди инвалидов-колясочников. После десяти лет профессиональной карьеры на два года ушел из спорта - замучили травмы.

- У меня все части тела болели, - потирает ногу спортсмен. - Чтобы не потерять форму, нужно было срочно найти альтернативный вид спорта. По совету друзей я залез в реку. Да так увлекся, что до сих пор "не вижу берегов".

На протяжении последних десяти лет Киселев является постоянным участником крупнейших всероссийских марафонских заплывов. И с каждым годом он прогрессирует как спортсмен. Как даются эти победы - известно только ему одному. Андрей разработал свою, похоже, уникальную технику плавания.

- Чтобы держать равновесие, я больше работаю руками и загребаю вправо, - показывает марафонец. - Тяжело, конечно, приходится, но каждый раз я собираюсь с силами и переступаю через себя. Панического страха уже не осталось, но иногда, когда вспоминаешь, что под тобой несколько десятков метров пучины, сердце начинает екать. Ледяная вода высасывает из тебя силы, и минимальное снижение температуры еще больше тянет на дно.

За лето это уже вторая победа Киселева в крупных турнирах. В июне алтайский морж завоевал золотую медаль и диплом в соревнованиях по плаванию в холодной воде в Амуре. В ближайших планах Андрея - попасть на международные марафонские соревнования, которые будут проходить в начале октября в Китае.

- Думаю, что у меня хватит сил побороться за медаль и на международной арене, - говорит спортсмен. - Надо верить в себя и стремиться к поставленной цели. Я хочу доказать, что инвалид не ограничен в возможностях, он сам делает выбор - плакать в подушку или жить полноценной жизнью, как все нормальные люди.

К мировому первенству Андрей Киселев будет готовиться по обычной программе. Он шутит, что физические недостатки дают ему определенное преимущество над будущими соперниками. Никто не ожидает от инвалида высоких результатов, поэтому в Китае надо действовать по старому проверенному плану: раздеться, ввести марафонцев в заблуждение и одержать очередную победу.

Алексей Киселев

Источник: http://www.rg.ru/2008/09/18/reg-altaj/kiselev.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ