Архив:

Ход конем

Чем измеряется сила духа, добра, заботы, искренности, характера? В чем заключается их проявление? В водовороте повседневности мы не часто задумываемся об этом. Но есть люди, которым чтобы поспевать за нами, ежечасно нужна наша забота, доброта, внимание, а им самим проявление волевых качеств - характера. Это люди, так называемые - «люди с ограниченными возможностями». Многие из них своими достижениями и оптимизмом удивляют нас и подают пример окружающим полноценной насыщенной жизни.

В начале декабря произошло важное и приятное событие, не только для г.Тольятти, но и для Самарской губернии в целом. Впервые представитель нашего города от иппотерапевтического центра «Живой мир» принял участие в традиционных соревнованиях «Открытом Кубок Москвы по конному спорту среди инвалидов им. Д.И.Хоперии», проводимый Региональной благотворительной общественной организацией"МОСКОВСКИЙ КОННОСПОРТИВНЫЙ КЛУБ ИНВАЛИДОВ" (МККИ). С этого года соревнования приобрели статус международных. Город Тольятти и самарскую губернию представлял один спортсмен, воспитанник центра иппотерапии и ЛВЕ «Живой мир» и инструктора по иппотерапии Нуйкиной Натальи Николаевны - мальчик с заболеванием ДЦП - Мизгирев Кирилл, 13 лет, учащийся МОУ СШ№93. Возглавлял делегацию молодой и энергичный руководитель центра Цапкова Анна Николаевна. И, конечно же, на протяжении недельного поломничества в г.Москва рядом с Кириллом была его мама - Мизгирева Елена Юрьевна, которая лучше всех знает, как каждый день вместе с сыном бороться за победу, прежде всего над самим собой и поставленным диагнозом.

Программа соревнований была очень насыщенной: с 3-5 декабря спортсмены - инвалиды участвовали в: эстафете, параолимпийской выездке с 1-4 уровня сложности, в КЮРе (произвольная программа под музыку), испытание по выездке «Первые старт», для людей с умственными отклонениями - полоса препятствий «Тропа», езда трех уровней сложности.

Наш Параолимпиец не только приобрел неоценимый опыт и открыл для себя дорогу в большой спорт, он привез в родной город хорошие спортивные результаты, а, так же, удостоился чести поднимать флаг вместе с параолимписйкими чемпионами мирового уровня в столице.

Кирилл участвовал в двух программах - эстафета - занял 4 место и Параолимпийская выездка, уровень 1а, тест Дерби - 5 место. Он достойно выступил, сумев справиться с волнением, а ведь он впервые участвовал в соревнованиях за пределами клуба - раз, сумел найти контакт с незнакомой, хотя и прекрасной белоснежной лошадью по кличке Азалией - два, и самое главное - ему пришлось выступать на ровне с опытными спортсменами, выступавшими в родных стенах и имеющими опыт участия в международных соревнованиях и Олимпийских играх, такими как Архиреев Антон, Мария Загорская и др.

Жаль, что наш центр не смог участвовать в командном зачете. А ведь потенциал в центре есть и уровень подготовки тренерского состава и многих спортсменов позволяет бороться за медали с командами Москвы, Московской области, Ярославля, Владимира, Хантымансийского автономного округа, Риги и др. Последний год помощь в подготовке спортсменов - инвалидов и проведении соревнований оказывал Яблоков Валерий Николаевич, тренер по конному-спорту высшей категории всероссийского уровня. Под его чутким руководством наша команда сделала шаг вперед к параолимпийским победам.

А привезти из Тольятти в Москву кроме Кирилла еще и команду спортсменов оказалось непосильно только за счет собственных средств центра, а депутаты и политические партии нашего города, увы, не нашли на это средств.

Пускай в этом году из центра иппотерапии вылетела только одна ласточка, это уже достаточный повод, чтобы гордиться своим героем на состязаниях не столько за кубок, сколько за право быть не человеком с ограниченными возможностями, а спортсменом, всадником, ведь именно это делает его человеком с неограниченными возможностями.

И, пускай, остальные ребята не поднимали в этом году флаг, главную свою победу они уже одержали - они ежедневно и в мороз, и в дождь, и в жару, преодолевая свой недуг, приходят на занятия иппотерапией, тренировки, и учат нас с вами так сильно и искренне любить жизнь и своих четвероногих друзей.

Спасибо всем добрым людям за помощь и неравнодушие к проблемам людей с ограниченными возможностями. И хочется, чтоб каждый знал, что только мы с вами можем сделать мир для таких особенных маленьких и взрослых людей добрее и ярче.

Первая ласточка взлетела удачно!

Анна Цапкова

Источник: riasamara.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ