Архив:

Сто лет одиночества

Во все времена мошенничество считалось одним из самых отвратительных преступлений. Вдвойне отвратительно, что, как правило, беспринципные обманщики пользуются доверием слабых, беззащитных и обездоленных - детей, стариков, инвалидов. История, которая недавно произошла в Могилеве, потрясла всех: милиционеров, врачей и просто неравнодушных к чужому горю людей. Группа мошенников оставила без квартиры девушку-инвалида, с детства страдающую церебральным параличом.

Короткое счастье

Жизнь не баловала ее с детства. Тяжелое заболевание, неблагополучная семья... Девочка не ходила, только ползала, потом научилась передвигаться, держась за стены. Ее выпивавшую мать лишили родительских прав, а вскоре за убийство мужа, отца Дианы, приговорили к 11 годам лишения свободы. Сначала Диана попала в интернат, потом - в специализированную школу для детей-инвалидов. К счастью, во время учебы в школе ей сделали 3 операции и Диана научилась ходить: небыстро, неуверенно, на небольшие расстояния, но все же самостоятельно. Причем во время третьей операции из-за слабых легких у юной пациентки остановилось дыхание, она чуть не умерла. Но выжив, поверила в силу медицины: мечтала, когда вырастет, продолжить лечение и стать, как все.

Окончив школу с неплохими оценками, смышленая девушка захотела получить хоть какую-нибудь профессию - швеи, инкрустатора - руки-то у нее в порядке. Подала документы в профессионально-техническое училище, но туда не приняли, не объясняя причин.

Пришлось определяться в Рестянский дом-интернат под Чаусами, где прожила три года. А потом и ей улыбнулось короткое счастье. Вернувшаяся из колонии мать продала трехкомнатную квартиру своих родителей и купила себе дом, а дочери - однокомнатную «хрущевку» на улице Вишневецкого в Могилеве. Диана выписалась из интерната и скромно справила новоселье.

Лучшая подруга

Она жила очень замкнуто и одиноко. Конечно, было тоскливо - но где найдешь друзей, сидя в четырех стенах?

Подружку, ровесницу Дианы из соседнего подъезда, ей привела бесшабашная, общительная мать, в очередной раз нагрянувшая в гости. Саша, так звали новую знакомую, также целыми днями сидела дома, потому что нигде не работала, деньги на ее существование зарабатывал друг Денис, втихаря приторговывавший металлоломом.

Саша начала приходить к Диане то принять ванну, то постирать - в ее собственной квартире шел бесконечный ремонт. И вскоре девушка-сирота к единственной живой душе привязалась, полюбила, как сестру.

Диана доверчиво поделилась с Сашей своими планами: сделать операцию, научиться ходить по-настоящему. Затем устроиться на работу, выйти замуж, родить детей. Саша тут же пересказала услышанное Денису - и у парочки созрел недобрый план.

Мать Дианы стала опять выпивать, нетрезвая приезжала к дочке в гости, устраивала скандалы. Чтобы отдохнуть от родительницы, Диана согласилась временно пожить в доме Дениса, который тут же взял ее в оборот. Вместе с Сашей он уговорил девушку продать свою квартиру. Дескать, половину денег потратишь на операцию, а на остальные купишь жилье попроще - дом в деревне.

Оформлением документов для сделки занималась Саша, покупателей нашли по рекламному объявлению. 20 сентября прошлого года квартира № 1 в доме № 13 по улице Вишневецкого была продана за 49 миллионов рублей. Только потом Диана узнала, что недвижимость ее стоила гораздо дороже. Видно, мошенники спешили, чтобы хозяйка не передумала.


Ни кола ни двора

Покупатели, как положено, перевели деньги в банк на счет Дианы. Но Саша сказала, что, мол, уже договорилась с врачом из минской частной клиники об операции, поэтому всю сумму нужно срочно снять, чтобы перевести в доллары. Доверчивая Диана сняла деньги со счета и все без остатка вручила подруге вместе со своей судьбой. Она верила, что Денис через день-другой на своем автомобиле отвезет ее в клинику. Но тут началось: то машина сломалась, то Денис занят, то другие причины.

Вскоре вообще увезли бывшую хозяйку проданной квартиры за город, в деревню Березовка Могилевского района. Саша и Денис пытались убедить девушку, что старая хибара - это и есть дом, купленный для нее. Только никаких документов на покупку неказистого жилья Диана так и не увидела. Она уже начала сомневаться в порядочности подруги, хотела даже обратиться в милицию, но Александра забрала у нее мобильный телефон.

Прозрение

Саша и Денис приезжали все реже, они от кого-то скрывались. А однажды примчался отец Александры и увез девушку-инвалида в квартиру своей дочери. Там Диана Гречина и узнала, что всех посадили - и Сашу, и ее мать Галину, и Дениса. Оказалось, что Гречина - не единственная жертва этой троицы. На рынке, где торговала Галина, у одной из владелиц торговой точки случилось горе - арестовали сына. Галина с Сашей и Денисом вызвались помочь: освободить арестованного за 10 тысяч долларов. Деньги несчастная мать принесла, но вопрос ее так и не решился. Так вот от кого скрывались мошенники!

Дианы же хватилась тетя, пришла в милицию и объявила ее в розыск. Именно поэтому отец Александры вынужден был привезти девушку в Могилев, чтобы предъявить родственнице.

- Когда следователи рассказали, что и меня эти люди обманули, я смотрела на них во все глаза. Никак не могла поверить, разве Саша могла так поступить? - с грустью вспоминает сегодня Диана.

Следствие длилось 8 месяцев. Сначала мошенники честно признались, куда делись чужие деньги: проиграли в казино, прогуляли. На суде выдвинули другую версию: все тратилось с разрешения потерпевшей и исключительно... на нее.

Помощник прокурора Ленинского района юрист 2-го класса Павел Полянский, поддерживавший государственное обвинение в суде Ленинского района, запрашивал для Александры и Дениса наказание в виде 9 лет лишения свободы, получили они по 7. Мать Александры Галина, обманувшая коллегу с рынка, проведет за решеткой 3 года. В содеянном никто из них не раскаялся. Родня преступников еще и упрекнула Диану, что «засадила невинных людей».

P.S. Свою печальную историю Диана, едва сдерживая слезы, рассказала мне в больнице сестринского ухода. Именно там сегодня живет девушка, ставшая бездомной по вине мошенников. Семья, купившая у нее жилье, согласна отдать квартиру назад, если она сможет вернуть деньги. Но рассчитаются ли с ней мошенники, хватит ли их конфискованного имущества, чтобы покрыть долги? Диана очень хочет, чтобы эта история хорошо закончилась. По-прежнему мечтает сделать операцию и стать счастливой.

Компетентно

Елена Ковалева, подполковник милиции, старший следователь по особо важным делам следственного управления предварительного расследования УВД Могилевского облисполкома:

- С юридической точки зрения претензий к органам соцзащиты, нотариусу, родным девушки с ограниченными возможностями нет: она - совершеннолетняя, дееспособная и правоспособная. Была в состоянии за собой ухаживать, в опекунах не нуждалась. Вся ответственность - на мошенниках, пообещавших обеспечить ей нормальный уход, достойные условия проживания и понесших заслуженное наказание за обман. Но остается вопрос другого плана: с чьего попустительства все это произошло? Почему не интересовались дальнейшей судьбой своей выпускницы работники интерната, в котором она училась? Неужели никому из соседей не было дела до одинокой беззащитной девушки?

Ирина Менделева

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ