Архив:

О чиновниках-инвалидах

Начальник Управления телерадиовещания Н.Т. Лихачева Как ВОГ пожаловался Путину на Агентство печати

Год назад проходил круглый стол, посвященный проблемам субтитрирования на отечественном телевидении, на котором присутствовали представители различных организаций, в том числе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и ВОГа.

Чиновников Агенства спросили, почему не идут субтитры к развлекательным программам на «Первом канале»? Начальник Управления телерадиовещания Н.Т. Лихачева заявила следующее: «Я за то, чтобы финансировать субтитрирование всех программ для глухих, - объясняет начальник управления телерадиовещания и средств массовой коммуникаций Н. Лихачева. - Но повторюсь, мы тратим на это деньги, которые выделены на социально значимые программы. Мы должны за это отчитываться. И когда ООО «Субтитр» предоставляет мне информацию о том, что они субтитрировали, например, «Убойную силу», я отдаю себе отчет в том, что Счетная палата не расценит ее как социально значимую программу...»

Раз чуть ли не главный чиновник Агентства ссылается на Счетную палату, значит дело, действительно в ней (в палате)? «Глухих.нет» направил письмо в Счётную палату с просьбой разрешить Агентству финансировать так называемые «развлекательные программы». Ответ пришёл, чиновники сообщили, что «участие Счётной палаты Российской Федерации в решении затронутой проблемы законодательством не предусмотрено», однако Счётная палата высказала просьбу в решении данной проблемы. «Просьба в пределах компетенции оказать возможное содействие заявителю», - сообщалось в письме.

Таким образом, теперь судьба субтитрирования вышеуказанных программ в руках умных чиновников Федерального агентства по печати? Но Агентство снова заявило о том, что финансировать субтитрирование развлекательных программ они не намерены, так как средства из Федерального бюджета выделяются «на осуществление скрытого субтитрирования социально значимых телевизионных программ и документальных фильмов образовательного, просветительского и культурологического характера, мультфильмов для детей отечественного производства, фильмов классиков советского и российского кино».

Что же получается? При удобном случае госпожа Лихачева ссылается на Счетную палату, а когда сама Палата просит их решить вопрос, Нина Тихоновна всё равно говорит: нельзя. А чего тогда пальцем на других указывать? С себя надо начинать.

Между тем, на сайте «Глухих.нет» набралось уже около тысячи голосов в поддержку субтитрирования развлекательных программ. 89% из всех голосов было отдано ЗА показ программ «КВН» и «Поле чудес» со скрытыми субтитрами на «Первом канале» (а ещё 9% опрошенных заявили, что им «всё равно»). Глухие телезрители также приняли участие в опросе на сайте Майл.ру, результаты практически такие же.

В пятницу, 11 декабря 2009 г., в Агентстве социальной информации прошёл очередной круглый стол, на котором присутствовали чиновники разных ведомств, в том числе российских телеканалов.

Начальник управления социальной политики аппарата президента ОООИ ВОГ Рахов В.А. заявил, что много телезрителей жалуется на бардак в вещании субтитров на «Первом канале». «Кому нужны скрытые субтитры на передачах, которые не смотрят? И почему не субтитрируют те передачи, которые вызывают интерес? Это же и экономически не выгодно - выбрасывать государственные средства на ветер, тем более, когда их и так не хватает», - удивился Рахов В.А.

«Нам не удалось убедить Роспечать РФ разрешить расширить перечень программ, разрешенных к субтитрированию, т.к., по мнению Агентства, они не относятся к «социально значимым». <...> Этот актуальный вопрос был поднят Президентом ВОГ В.Н. Рухледевым на встрече руководителей ОООИ с Председателем Правительства РФ В.В.Путиным. Владимир Владимирович поддержал наши предложения, по результатам встречи по данному вопросу было дано поручение уполномоченным министерствам и ведомствам РФ. Координация решения этого вопроса поручена Минздравсоцразвития РФ», - цитирует слова Рахова В.А. официальный сайт ВОГ.

У миллионов неслышащих телезрителей появилась надежда снова увидеть популярные программы с субтитрами на «Первом канале». Глухие хотят смотреть те программы и фильмы, которые смотрят все люди, в том числе сотрудники самого Агентства, а не те «жалкие» программы, показывающие утром или днём. Принимая решения о людях с ограниченными возможностями и называя их инвалидами, многие чиновники, наверное, не подозревают о том, что они сами морально становятся инвалидами.

P.S. В настоящий момент финансирование скрытых субтитров на «Первом канале» приостановлено. Как заявили в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, заявка ООО «Субтитр» на финансирование работ в ноябре-декабре 2009г. не была допущена к конкурсу, т.к. организация не выполнила «объем работ по субтитрированию, предусмотренный договором».

Источник: gluxix.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ