Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Казалось бы, они заслужили хотя бы льготы...

В 1986 году произошел взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен. Ликвидаторы аварии, добровольцы в том числе, были отправлены в зараженный радиацией район, чтобы построить саркофаг над разрушенным энергоблоком - для защиты от излучения. При этом сами они от смертельной радиации почти не были защищены...

Мало кто из оставшихся в живых знает, какую дозу облучения в действительности получил. Остались лишь шрамы от лучевой болезни, вечные боли, постоянные недомогания. Не проходящие в течение 23 лет. K2KNews взял интервью у одного из ликвидаторов аварии, президента общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России Вячеслава Гришина. Сам устраняя аварию, он рассказал, как ликвидаторы жертвовали собой, и как жертвовали ими. И пусть в очередной раз. Чтобы помнили.

K2KNews: Вы участвовали в ликвидации аварии. Туда, судя по СМИ, в большом количестве посылали добровольцев...

В.Г.: Не совсем так. Были командированные и отмобилизованные из запаса военнообязанные - для выполнения боевого, по сути дела, задания. Их сначала вызывали на учебный сбор, а потом направляли непосредственно в зону Чернобыльской катастрофы. А добровольцы были из числа представителей научной интеллигенции, специалистов. И то "добровольцами" их можно назвать условно. Данный доброволец должен был иметь командировочное предписание, потому что вокруг Чернобыльской АЭС существовала зона жесткого контроля, в том числе и по документам, дабы не нарушать правила радиационной безопасности. Поэтому если говорить о добровольцах - это были профессионалы. Были и студенты строительного отряда, которые работали на строительство города энергетиков Славутич (прим.- Большинство из взрослого населения работало на Чернобыльской АЭС до её закрытия) в чистой зоне. Там не все получили статус ликвидатора Чернобыльской аварии, поскольку он определяет участие в ликвидации лишь в 30-километровой зоне аварии. На предприятиях, особенно в первые месяцы, в институтах были такие люди, но формально они должны были пройти в отдел кадров, получить предписание, отдел кадров связывался с соответствующим ведомством, уточняя необходимость в тех или иных специалистах.

K2KNews: Действительно ли те, кто строили саркофаг, не были защищены от радиации?

В.Г.: Ну, почему? Защита была. Правда, условная, в смысле,- недостаточно эффективная с точки зрения излучения. Защита определялась не только одеждой или обмундированием, защитными средствами дыхания, в том числе и теми, которые сегодня надевают от "свиного гриппа" , там была немного другая пропитка. Были средства защиты в виде масок на нос и рот, которые применяются во время военных действий. Были в особых зонах радиоактивности и другие средства - резиновые фартуки со свинцовой защитой, но от γ-излучения (гамма). А против α-β-излучения (альфа-бета) такие средства не работают... Но основным, конечно, средством защиты было время нахождения того или иного ликвидатора в зоне повышенной радиации - оно определялось специальными людьми - дозиметристами - и в зонах повышенной радиоактивности, особенно при очистке кровли (на крышу были выброшены фрагменты реактора) -находиться там можно было не более одной минуты...

K2KNews: Многочисленные нарушения?

В.Г.: То, что существовали нарушения, было очевидно. Люди выходили из зоны и жаловались на то, что, несмотря на такое ограничение, их дважды-трижды посылали в силу необходимости выполнения задания и из-за отсутствия замены. Она часто производилась, но не всегда во время. Приходилось посылать еще несколько раз, особенно, военнообязанных из запаса, так называемых, партизан. Так их называли в народе, потому что они пришли из народного хозяйства. Такие случаи, конечно, были - с ними разбирались, в первое время, особенно. Когда подписали акт о вводе в эксплуатацию объекта укрытия - саркофага, то, конечно, меры защиты стали предприниматься более эффективно: профессионалы - они и есть профессионалы. А вот грязную работу в 1986 году проводили непрофессионалы. Причем из запаса призывали, как в военное время: нужно было собраться в три дня и убыть по предписанию - мобилизационный период.

K2KNews: В опубликованных интервью ликвидаторы писали, что особенно во время сбрасывания графита им не предоставлялась защита. Они до сих пор даже не знают, какой уровень радиации получили. И много ли пострадало?

В.Г.: От γ-излучения защита была, я уже сказал, а вот жесткое α-β...

K2KNews: Там же было огромное излучение...

В.Г.: Да, были нарушения временного фактора, для многих людей, а не для одного-двух. А что касается здоровья, сами цифры говорят - участие в ликвидации такой катастрофы даром не прошло. Сегодня мы из 250 тыс. ликвидаторов, я говорю только о россиянах, не досчитываемся порядка 30 тыс. человек. В первые годы до выхода в 1991 г. закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" порядка 5-7 тыс.человек ушло из жизни - те люди, учет которых в принципе не проводился. Не говоря уже о том, что их смерти не связывали с радиационным воздействием. После того, как вышел закон сначала в СССР, потом в РФ, базовый появился в 92-ом, уже появилось обязательство вести регистр, который до сих пор существует в Обнинске. Он называется "Национальный эпидемиологический регистр ": туда занесены все лица, принимавшие участие в ликвидации, в том числе и умершие, но после 91-92 гг. А так - 30 тыс. Причем из них установить причинно-следственную связь смогли порядка 6 тыс. членов семей, потерявших кормильца. И получают они определенное возмещение причиненного вреда...

K2KNews: Наверное, мизерную сумму?

В.Г.: Средняя выплата в месяц составляет порядка 4-х тыс. рублей, здесь есть некоторые исключения, потому что сумма напрямую зависит от того, какую сумму возмещения вреда до смерти получал их кормилец.

K2KNews: А заболевания?

В.Г.: В регистре ведется учет на основе диспансеризации, лечения. Орган здравоохранения имеет свой подрегистр - на уровне местной поликлиники, областной и, если нужно, федеральной. Инвалидов из числа принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - около 90 тыс.человек. Причем связь с радиационным воздействием установлена лишь у 60 тыс. Т.е. 30 тыс. инвалидов-ликвидаторов - без связи.

И так как раньше порядок установления связи заболевания, смерти и инвалидности менялся, сегодня условия не позволяют ее установить. В силу того лишь, что в инвалидность включены только онкологические заболевания. Мы считаем это ущемлением прав инвалидов. И пяти экспертным советам на территории России поручено рассматривать эти дела. Они занимаются установлением причинно-следственной связи у людей, пострадавших от радиационных катастроф - Новая земля, "Маяк" и другие. Категория этих лиц насчитывает порядка 2 млн человек, в том числе, и проживающих на опасной территории.

По закону они имеют право на получение соцвыплат или возмещение вреда. Проблема с лекарственным обеспечением тоже острая, она мало чем отличается от ситуации с ветеранами и инвалидами. Раньше был специальный порядок получения медпомощи и получения лекарственных средств, который претерпел существенные изменения после известного 122-го закона: и лекарства заменили на ежемесячные денежные выплаты. Наравне с другими гражданами льготных категорий, а их, как мы знаем, 17 млн. Там же и чернобыльцы, и маяковцы...Мы считаем неправомерным и это тоже и готовим ряд документов о придании обратной силы тем нормам, которые работали до 122 закона. У нас есть на это все основания. Как раз в силу того, что КС признал ряд положений по жилью...

K2KNews: Но в сертификатах на жилье цены государственные - в разы ниже рыночных.

В.Г.: Эта норма тоже должна была быть изменена и гарантирована рыночными механизмам ценообразования, как раньше: 50% платил федеральный бюджет, 50% - региональный, вне зависимости от стоимости положенных метров. Инвалидам в законе, кстати, была предоставлена дополнительная комната. И мы в канун 25-ой годовщины аварии пытаемся через специально созданный комитет по подготовке, который, надеемся, будет организован...

K2KNews: Расширить льготы?

В.Г.: Вернуться к тем объемам возмещения вреда. Ведь льгота была рассмотрена КС в 2002 году как одна из частей общего объема. И мы настаиваем, - в отличие от других категорий, - на том, чтобы эти льготы воспринимались лишь как часть всех преференций.

K2KNews: Каков был средний возраст ликвидаторов?

В.Г.: Задача стояла такая, что в зону брали названных комиссией годными к работе людей не младше 25 и не старше 45 лет. Цвет нации... Я как руководитель одного из направлений открыто говорю, что нам приходилось оставлять на последующий срок немалое количество людей, чтобы закрыть количеством дыры в работе. Постоянная дезактивация: стены, кирпич постоянно излучали радиацию - нужно было постоянно их мыть. К тому же, это очень монотонная работа. Женщине-то быстро надоест, а мужику - подавно.

K2KNews: А женщины были?

В.Г.:В основном, персонал: медики, повара, за инвентарь отвечали. Но были среди них и профессионалы: конструкторы-женщины, непосредственно обслуживающие блоки на этой станции, биофизики-женщины. Не очень много: по нашим сведениям, не больше 1-2%.
Но беда еще и в другом: если не дай Бог, что еще случится, где найдутся те самые "добровольцы" или даже военнообязанные пойдут ликвидировать аварии? Ликвидация длилась более 4 лет - с 26 апреля 1986 г. по 31 декабря 1990 года. Я дважды был в Чернобыле: второй раз - исполнял обязанности замначальника оперативной группы особой зоны...

Тогда мы продолжали работы, но не только найти добровольцев, даже отмобилизовать военнообязанных, было невозможно. Потому что, выслушивая жалобы на здоровье своих товарищей, приехавших оттуда, наблюдая, как они уходят "в мир иной", люди, естественно, начинали "косить".

В России отмечают дату подписания акта о вводе в эксплуатацию объекта укрытия - саркофага - 30 ноября. 26 апреля с 1993 года называют Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах - в России это общий день всех погибших в таких трагедиях. В 2005 году ООН признала эту дату Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Вячеслав Гришин надеется не только на восстановление объемов соцпомощи, но и на установление такой же даты, как и на Украине, хотя бы к 25-ой годовщине. 14 декабря на Украине - День чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В России такого дня нет...

Беседовала Динара Сетдикова

Источник: k2kapital.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ