Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Частный эпизод борьбы за независимость инвалидов в Америке

Все мы живём на одной Земле. Мы привыкли думать, как хорошо в Америке инвалидам живётся. Немного о том, какой была борьба за это счастливое будущее. И думаем, что так было всегда.

30 сентября 1981 года Денис МакКвед (сейчас - исполнительный директор Бруклинского Центра независимой жизни) устроила демонстрацию, чтобы добиться того, чтобы транспортная администрация Нью-Йорка ввела в эксплуатацию уже закупленные автобусы, доступные для тех, кто передвигается на инвалидных колясках. Уже несколько месяцев эти автобусы ездили по улицам города, но подъемники на них не работали, потому что в администрации выжидали, пока этих автобусов будет больше.

МакКвед вместе с членами Восточной ассоциации ветеранов настаивала на том, чтобы были введены специальные маршруты, которые бы обслуживались автобусами с подъемниками. Она опасалась, что, пока подъемники начнут действовать, наступит зима и в конце концов мало кто сможет ими воспользоваться.

Акция была спланирована. В 12.30 МакКвейд подошла к автобусу, который ездил по Манхэттену, и сказала водителю, что собирается зайти. Водитель сказал: «Я не могу включить подъемник, у меня нет ключа». Тогда она вылезла из коляски, пересела на ступеньку автобуса и спокойно ответила: «Тогда позовите свое начальство и достаньте ключ». Пассажиры рассвирепели. Чтобы успокоить их, она сказала: «Для вас это разовое затруднение. Это происходит, потому что наши права нарушаются постоянно». Собралась толпа, в которой был и корреспондент Си-би-эс Арнольд Диас.

Наконец подошла полиция. «Что вы делаете?» - спросили полицейские. «Я хочу зайти в автобус». Повисла неловкая пауза, а затем МакКвейд сказала: «Можете арестовать меня, если хотите, но я отсюда не двинусь». Через несколько часов на специальной машине появились представители транспортной администрации. «На этой машине, - сказали они, - мы довезем вас туда, куда хотите». - «Вы не поняли ничего, - сказала МакКвейд. - Я просто хочу сесть в этот автобус, как все остальные». День заканчивался. Кто-то предложил ей содовой. Она отпила глоток, затем остановилась и сказала одному из своих товарищей: «Если это скоро не кончится, придется покупать судно».

Наконец, в 7 часов вечера, ключи нашлись. Подбадриваемая толпой, МакКвейд зашла в автобус. Это заняло две минуты.

Считает ли она это героическим поступком? «Я помню, что в это время думала: "Мне надо было иметь на спине логотип GM". Автобус ехал по Бродвею, и я почувствовала экстаз! Я не думала, что со мной может случиться нечто подобное. Это был акт отчаянья».

Ну, как, моглоли и у нас так быть? Хватило бы гражданского мужества противостоять рассвирипевшим пассажирам? Я начинаю сомневаться в этом, когда, чтобы угодить предрассудкам общества мы боимся даже называть инвалидов инвалидами.

Взято с http://www.index.org.ru/journal/28/nezavis.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ