Архив:

Красочная церемония в Пекине - закрытие XIII Паралимпийских Игр

В среду Пекин окончательно передал олимпийскую эстафету Лондону. Китай вновь поразил мир потрясающей церемонией закрытия – теперь уже Паралимпиады. Герои Игр, спортсмены, принимают заслуженные поздравления. Повод для гордости есть и у России. Наши паралимпийцы еще никогда не выступали так удачно.

Церемония закрытия Пекинской Паралимпиады состоялась на Национальном стадионе "Птичье гнездо", расположенном на севере Пекина. Несколько тысяч атлетов-инвалидов, тренеров и высоких гостей со всей уголков мира вместе с порядка 90 тыс зрителями горячо отметили полный успех Пекинской Паралимпиады.

На церемонии закрытия Игр присутствовали партийные и государственные руководители Китая, а также президент Международного паралимпийского комитета /МПК/ Филип Крейвен, президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге, а также высокие гости со всех уголков мира.



В соревнованиях приняли участие более 4 тыс атлетов-инвалидов из 147 стран и территорий мира. Было побито 279 мировых рекордов инвалидов и установлено 339 Паралимпийских рекордов. Сборная Китая получила 89 золотых медалей и в общей сложности 211 медалей и заняла первое место по числу "золот" и "тотальных медалей", это были самые лучшие достижения сборной Китая на Паралимпиаде.
Российская паралимпийская сборная добыла 63 медали, 18 золотых. Две из них принес Алексей Ашапатов – двухметровый богатырь, знаменосец. Пекин был крайне удивлен полетом его диска. Уже с первой попытки он толкнул снаряд на мировой рекорд 15 метров 98 сантиметров, а потом свой же рекорд побил, добавив еще пять сантиметров. Ближайший преследователь Алексея тогда отстал на два метра.

Выступая с речью на церемонии закрытия Паралимпиады, президент Оргкомитета 29-х Олимпийских игр Лю Ци заявил, что Пекинские Паралимпийские игры стали торжественным праздником для людей с ограниченными возможностями со всего мира. По его словам, Пекинская Олимпиада стала торжеством концепции "трансцендентности, интеграции и равенства".



Мэр Пекина Го Цзиньлун вручил Паралимпийский флаг Борису Джонсону, мэру Лондона, где пройдут Паралимпийские игры-2012.

Источники: Жэньминь жибао, Вести

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ