Архив:

Пандусы для экстремалов

Довольно часто случается так, что формально пандус имеется, но спуск по нему можно приравнять к экстремальным видам спорта. Ведь впереди все равно ступенькиМногие элементы безбарьерной среды непригодны для инвалидов

Еще год назад Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, и был принят закон Самарской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, информации и связи». Однако на практике принцип доступности зачастую остается благим пожеланием, которое по большей части исполняется формально.

Непригодны

Не нужно быть экспертом по строительству, чтобы заметить на самарских улицах большое количество безграмотно установленных пандусов для инвалидов-колясочников. Например, пандусы с углом в 40-45 градусов, по которым и на своих-то ногах подняться нелегко. Есть пандусы без поручней, слишком узкие или выложенные скользкой плиткой, в результате чего спуск по ним напоминает катание на американских горках. А еще нередко в качестве пандуса используются две рельсы, положенные на ступеньки крыльца. Встречаются даже пандусы ведущие не к входной двери, а ...в стену. Все это можно было бы расценить как некую иронию застройщиков и отнести к разряду курьезов, если бы речь не шла о нуждах людей, которые находятся в особенно уязвимом положении.

«Большинство появившихся в последнее время приспособлений, призванных обеспечить доступность учреждений для маломобильных граждан в соответствии с областной программой, просто не соответствуют СНиПам, и строятся «для галочки». Они непригодны для эксплуатации инвалидами, более того - опасны для жизни", - констатирует уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

В Самарскую общественную организацию инвалидов-колясочников «Десница» в этом году поступило около 60 обращений с просьбой дать экспертную оценку тем или иным проектам по реконструкции старых зданий или недавно созданным приспособлениям для людей с ограниченными возможностями. "Если речь идет об уже имеющемся объекте, мы обязательно выезжаем туда, - говорит председатель правления организации Евгений Печерских. - Часто владельцы помещения ограничиваются только пандусом, по которому можно добраться до входной двери, а вот проехать внутрь уже не получается - или дверь слишком узкая, или там дальше есть одна-две ступеньки. Для обычного человека это мелочь, а для сидящего в коляске - непреодолимое препятствие. Мы обращаем внимание на то, что не только вход должен быть доступным, но и созданы условия для перемещения по зданию, Необходима специальная санитарная комната, а в многоэтажных домах - подъемные устройства".

Где слабое звено?

В общем-то, проектировщики и строители сами должны все это знать. Например, в российском СНиПе 35-01-2001 ясно прописано, что максимальная высота подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8-10 %, а ширина быть не менее 1 метра. Откуда же берутся почти вертикальные пандусы? Ведь задание на этапе проектирования обязательно согласовывается с органами соцзащиты, готовится специальный проект, который опять же проходит проверку на соответствие нормам доступности, возведение здания контролирует строительная инспекция, при вводе в эксплуатацию объект проверяется на соответствие проекту... и тут выясняется, что приспособлений для инвалидов нет или они выполнены с нарушениями. Так на каком этапе строительства элементы безбарьерной среды «теряются» или видоизменяются до неузнаваемости? Как оказалось, большого секрета тут нет. Проектировщики прекрасно знают, что если выполнять все нормативы, здание получится "золотым". А собственнику, конечно, хочется пойти по пути наименьших затрат. Наказаний по административной части он не очень-то и боится. Если мировой судья вынесет решение о том, что собственник нарушил строительные нормы или правила и требования закона об инвалидах, сумма взыскания составит всего 20 тысяч рублей.

Есть куда пойти

Закон обязывает обеспечить инвалидам доступ к услугам, если нет возможности переоборудовать само помещение. В этом случае надо установить хотя бы кнопку вызова, чтобы посетитель на коляске смог вызвать сотрудника учреждения к себе, а тот бы обслужил его на месте. Но в отношении, например, торговых учреждений это не совсем удобно: ведь человек не имеет возможности приблизиться к "прилавку" и выбрать товар самостоятельно. Впрочем, что говорить о магазинах, если даже зданий государственных учреждений, в полной мере доступных маломобильным гражданам, в столице губернии не так много. В основном, это крупные областные объекты в Самаре. Среди них - музей Алабина, областной клинический госпиталь ветеранов войн, кардиодиспансер и другие. На днях в Самарском областном художественном музее запустили в эксплуатацию оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья. Музей закупил на попечительские средства гусеничный транспортер и раздвижные аппарели (пологие подъемы). Теперь инвалиды-колясочники смогут без посторонней помощи и достаточно быстро подняться на второй этаж, где расположены экспозиционные залы. Сейчас в музее идут работы по оборудованию санузла для инвалидов.

"Если в крупных городах губернии еще можно найти объекты, соответствующие принципам безбарьерной среды, то в сельской местности доступных помещений очень мало. Людям на инвалидных колясках подчас нет хода ни в центральную районную больницу, ни в церковь, ни на почту, " - говорит руководитель управления реализации государственной политики по социальной защите инвалидов Оксана Низовцева. Очевидно, что решить эту проблему без финансовых затрат, просто невозможно. Губернатор Самарской области Владимир Артяков направил главам муниципальных образований письмо о целесообразности разработки целевой программы по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан. И сейчас перед муниципалитетами стоит задача найти дополнительные средства для обустройства своей инфраструктуры с учетом потребностей инвалидов.

Екатерина Сапаровская
Фото: Юлия Рубцова

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ