Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь не в розовых тонах

В столице 2009-й год был объявлен Годом равных возможностей. Поддержать тех, чьи возможности ограничены, задача благородная, только благие намерения, как это часто бывает, тонут в бумажном море.

В реабилитационном центре в подмосковном Долгопрудном не таких как все детей учат петь, танцевать, общаться. Подтверждать то, что инвалид является инвалидом, надо ежегодно. Специальная комиссия вновь рассмотрит все бумаги и вынесет вердикт - социальную поддержку оставить. Опять только на год.

"Очень длинные очереди, вся эта процедура утомительна и для родителей, и для детей непосредственно", - объяснила Татьяна Цветкова.

Так же как и детям, социальную экспертизу надо проходить и инвалидам-взрослым. Ведь от этого напрямую зависит размер государственной денежной помощи. Как они сами рассказывают, сейчас врачам надо наглядно доказывать, что ты беспомощен. Только в этом случае тебе будут платить.

"Сиди дома, будь больным, одиноким и мы будем тебе помогать. А если ты стремишься включиться в сообщество, хочешь трудиться, завести семью, то мы у тебя трудовые ограничения снимем и пенсию платить не будем, к сожалению", - сообщил Игорь Галл-Савальский, председатель новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Все дело в механизме расчетов, который с нового года изменится. Если сейчас базовая часть пенсии формируется исходя из степени потери трудоспособности, то с 2010-го года формирование пенсий будет полностью зависеть уже от группы инвалидности, которую получил человек, и существенно упростится.

"Мы не требуем никакого переосвидетельствования. На сегодняшний день инвалидам устанавливается и группа, и степень ограничения способности к труду. И такой переход не означает пересчет в сторону уменьшения", - объяснил Сергей Афанасьев, директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения министерства здравоохранения и социального развития РФ.

А пока даже имея первую, самую серьезную группу, надо еще доказать, что трудиться ты не способен.

Следуя такой логике, Николаю Алексеевичу Островскому, например, современная комиссия, обратись он туда сейчас, если бы и присвоила самую высшую степень потери трудоспособности, то получилось бы, что и работать ему как бы и запрещено. Хотя именно в последние годы жизни, когда он уже не выходил из своей квартиры в доме на Тверской, был прикованным к постели и полностью слепым, писатель и создал главную свою книгу "Как закалялась сталь".

Или легендарный Маресьев - он жил от Островского через площадь. Без ног он не только продолжил летать, но и потом, уже после войны, участвуя в церемонии открытия Вечного огня, вышагивал строевым. Так что его тоже современные медики могли бы признать вполне трудоспособным.

"Отсутствие любой конечности - третья группа инвалидности", - говорит медицинский работник.

"Такое впечатление, что ты приходишь каждый год на призывную комиссию военкомата - у нас не откосишь", - сказал Иван Метелев.

Споры с врачами становятся отдельным серьезным делом с юридическими и финансовыми аспектами. Если записей в карте нет, не жалуешься - значит, ты здоров. Не приходишь - значит, не нуждаешься. Отсидев положенное время в коридоре, можно пытаться спорить. Часто безрезультатно.

Сергей - хоккеист. Но хоккеист без одной ноги. На последней медкомиссии Сергей обратился с просьбой пересмотреть его статус. Вместо этого выдали протез, который он так и не стал носить, и признали способным работать.

"Я сделал переосвидетельствование. Поскольку я передвигаюсь на костылях, мне навязали протез и за два дня его отдали, можно сказать, впихнули. Потом дня через два пришла бумага о том, что у меня группа осталась без изменений", - рассказал Сергей Пехтерев, игрок Паралимпийской сборной России по слэш-хоккею.

"У нас есть право оспаривать решения в судах, но, как правило, экспертами в судах являются люди из этого сообщества, которые приходят и результат, как правило, не в пользу того, кто решил, что ему неправильно назначена пенсия", - объяснил Олег Рысев, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов.

Общение своей матери-инвалида с врачами Ольга старается свести к минимуму - себе дороже. Везде за всеми справками ходит сама. Не хочет, чтобы Антонина Ивановна сталкивалась с хамством и равнодушием, которое в поликлинике - обычное дело.

"Мне говорят - ходят с утра одни идиоты. Кому нужна ваша карта. Я даже ушам своим не поверила", - сказала Ольга Гришина.

Хочешь - не хочешь, а справки собирать надо. Ежегодную медико-социальную экспертизу без них не пройти. А значит, прощай бесплатные лекарства, реабилитация, выплаты и пособия. Доказывать то, что ты болен, для некоторых настолько нервно и неприятно, что предпочитают другой способ.

"Между документов лежал небольшой конвертик с 10 тыс. рублей. Конверт от меня специалист взял и попросил за дверью подождать результатов. Первый раз в жизни нам дали ВТЭК не на год, а на два года", - рассказывает женщина.

Без бумажки ты букашка - все как было так и осталось. Даже с реформой начисления пенсий, проблемы человека все равно погребены под ворохом справок, главная из которых - розовая об инвалидности - жизнь обещает далеко не в розовых тонах.

Григорий Вдовин

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ