Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Медико-социальная экспертиза - барьер для инвалидов

За мной не ухаживает социальный работник! Мне не нужна спец.техника и условия для передвижения по городу. У меня высшее образование, я работаю и зарабатываю. Я инвалид с рождения! Из-за врачебной ошибки у меня ДЦП.

Когда я узнал, что в нашем городе реализуется федеральный проект Молодой Гвардии «Доступная Среда» - увидел по телевизору, как местные «гвардейцы», совершенно здоровые люди, в инвалидных колясках пытаются преодолеть уличные барьеры, то очень заинтересовался самой идеей проекта! Могу сказать, что «Доступная среда» - правильный проект и необходимый проект, но одним созданием «безбарьерной среды» на улицах нашего города, да даже всей России не обойтись. Почему мы всегда начинаем с конца? Прежде всего, необходим не только физический доступ к социальной среде, а моральный. Последний отсутствует, начиная со дня получения инвалидности. Для людей, у которых нет руки или ноги, нарушен опорно-двигательный аппарат, стоит металлический стержень в спине, проблема с психикой - барьеры начинаются с медико-социальной экспертизы.

Медико-социальная экспертиза в Российской Федерации является одним из видов медицинской экспертизы, устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности, определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации, меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан.

Для многих из нас МСЭ - это ежегодное хождение по мукам, когда надо пройти всех врачей, сдать все анализы, сделать все снимки, испытать унижение, доказывая, что ты действительно инвалид, а если утрировать, - то нужно доказывать, что у тебя нет руки, ноги, или ты действительно недееспособен.

Инвалидность 1 группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
Лицу в возрасте до 16 лет категория «ребенок-инвалид» может устанавливаться сроком от 6 месяцев до 2 лет, от 2 до 5 лет и до достижения им 16-летнего возраста в соответствии с медицинскими показаниями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

Это одна беда! Вторая - такое ощущение, что проходишь комиссию не на то, что ты нездоров, а то, что ты первый человек, который летит на Марс, (может, стоит тех, с кого сняли инвалидность, и правда отправлять в космос?). Только есть одно отличие, к тебе и твоим родственникам относятся так, как будто ты не человек, а какая-то скотина. Тебя не ненавидят, хуже - тебя считают врагом народа, обузой для общества. Почему так? Я думаю, что дело в том, что в этих комиссиях МСЭ в основном работают люди ещё с советских времен. Поменялись власть, идеология, страна - а они нет, они - как ГенСеки в СССР, работают до того момента, пока их не вынесут вперед ногами. Как по-вашему, почему они так держаться за это место? Почему их держат там? Они такие хорошие? Хотят помочь людям? Не думаю! Максимум они помогают почувствовать инвалидам и их семьям себя абсолютными ненужными обществу, стране, системе.

Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов, принимающих экспертное решение, простым большинством голосов.

Пока вся эта система и правила не будут пересмотрены, пока МСЭ «простым большинством» не перестанут вымогать взятки и подарки, нам, инвалидам «доступная среда» будет только сниться! Как вы думаете, если человек ежегодно сталкивается с безразличием к нему, ему будет интересна социальная среда обычных людей, он не будет озлоблен на всех на свете, не будет считать, что ему все вокруг должны?

Я не знаю, что нужно сделать для того, чтобы переломить эти хождения по мукам. Давайте думать вместе?

Александр, г. Волгодонск.

Член клуба молодёжных инициатив «ИдеЯ 2020»

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ