Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кому стоит поторопиться подать заявление и документы до конца текущего месяца

Приказом № 805н от 30 сентября 2009 г утверждены Правила обращения за федеральной доплатой к пенсии.

Указанная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения этого пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, но не более чем в целом по Российской Федерации. Между прочим, хоть и не по делу, замечу: часто говорят, что если в регионе минимум будет выше, чем в целом по РФ, то регион будет доплачивать. Но, у региона может попосту не оказаться денег для доплаты. Во-вторых, он может принять такой Порядок, который не просто аналогичен федеральному, а несколько жёстще его. Ведь в федеральном ни каких оговорок на этот счёт нет. Или регион может даже не принять никакого порядка. Забудет местный парламент про это - ну и что?

Допустим, однако, что всё в порядке и изучим, какие же дополнительне хлопоты нам, пенсионерам по инвалидности, грозят, захоти мы получить доплату к пенсии. По-видимому, все с 3-ей группой рискуют оказаться в числе таких желающих. Но нельзя быть ИП и работать по найму. Вообше, в Приказе сказано, и это не инициатива Минздрвсоцразвития, а цитата из Закона: выплаты касаютя лиц, не осуществляющих трудовую и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию " Заранее предупреждают, чтоб не повторился скандал, подобный недавнему московскому.

Дискриминация инвалидов теперь введена в закон. Если уж получаешь свою жалкую надбавку - не смей официально подрабатывать. Ну ладно, посмотрим что ещё требуется, если нужна надбавка до федерального минимума пенсионера...

В Приказе сказано: 4. В целях осуществления федеральной социальной доплаты к пенсии территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации...принимает заявление об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии одновременно с документами, указанными в пункте 13 настоящих Правил;

То есть, вовсе не автоматически назначается эта доплата, а лишь по заявлению. Хотя в СМИ обычно пишут о доплатах, не упоминая про заявление. А зря. Временно не будем вникать, какие одновременно подаются документы согласно п.13 Рассмотрим сроки подачи. Не месяц ли? Тем более, что в Приказе дальше говорится: " 5. Подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера осуществляется за календарный месяц, в котором поступило обращение в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. В то же время, есть в Порядке п17: "Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами." То есть, хотите получить надбавку уже за январь, успевайте подать заявление в декабре.

Правда, Вы можете хотеть получать надбавку совершенно напрасно, даже если Вы получали её региональный вариант в 2009 году. И дело не в грядущей валоризации или в индексации пенсии. Просто раньше размер пенсии определялся в чистом виде. Без ЕДВ, например, без жилищной субсидии. Теперь не то... При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:

1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа гражданина от ее получения в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

2) дополнительного материального (социального) обеспечения;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг, предусмотренных статьей 6.2 Закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ);

4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно)." Это отсылает нас ко второму Приказу (См. мою статью). Если раньше ЕДВ было не принято считать в составе пенсии, то теперь - привыкайте. Ну и всякие жилищные льготы, само собой..

Раньше не надо было учитывать, но "ныноче то всё иначе." Ах, у Вас уже получился и так минимум пенсионера? Ну что ж. Вот и конец дополнительным хлопотам. Рассмотрим конкретный числовой пример доплат к маленькой пенсии в С.-Петербурге. Человек на 3-й группе получает такую пенсию, что ему доплачивают до минимума 665 рублей. Значит учет ЕДВ, равного с пакетом ДЛО 1126 рублей уже перекроет и региональный минимум за 3-й квартал и за 4-й, который на 455 рублей больше.

Но поймите и то, что: "6. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг Так что, всё не так уж и плохо. Добавили к своей пенсии ЕДВ с учётом суммы, выделяемой на ДЛО, либо если Вы отказались от пакета 531 рубль? Прибавили жилищную субсидию и льготы по квартплате 50%? Прибавили стоимость проезда? Всё ещё пенсия меньше минимума в регионе? Читайте дальше. Тем более, что "12. Пенсионеры обращаются за установлением федеральной социальной доплаты к пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через законного представителя, а также по почте путем подачи заявления об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии с приложением документов, предусмотренных пунктом 13 настоящих Правил. " Сейчас, обсудим и п.13. Порадуемся, что заявление можно отправить по почте. Не обязательно часами опять сидеть в очередях в ПФ РФ. Только посоветую отправлять почтой письмо не только с уведомлением, но и с описью вложения. Правда, придется на почте отстоять очередь, но нам ведь не привыкать. К тому же, буквально по тексту надо отправлять сами документы, а не их копии. Рискнете довериться почте?

Какие-то 11 пунктов заявления заполняем и прикладываем документы по п.13. Для тех, кому интересно, что же это за 11 пунктов, вот:

1) фамилия, имя, отчество заявителя;

2) номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

3) принадлежность к гражданству;

4) адрес места жительства или пребывания;

5) реквизиты документа, удостоверяющего личность;

6) сведения о законном представителе лица либо о его представителе по доверенности (фамилия, имя, отчество законного представителя, почтовый адрес места жительства, места пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего личность законного представителя, реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя) в случае обращения через представителя;

7) сведения о том, что заявитель не осуществляет трудовую и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ;

8) наименование и местонахождение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение;

9) обязательство заявителя безотлагательно извещать территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, и наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты; - пожалуй, это единственный нетривиальный пункт (прим. автора)

10) дата заполнения заявления;

11) организация, через которую будет осуществляться доставка федеральной социальной доплаты к пенсии. Если для доставки федеральной социальной доплаты к пенсии заявителем выбрана кредитная организация, указывается полное ее название и номер счета, открытый пенсионером в этой организации.

Заявление должно быть подписано заявителем.

Умилимся объёму заявления и перейдём к догожданному пункту 13.

13. При обращении за установлением федеральной социальной доплаты к пенсии пенсионером предъявляется документ, удостоверяющий личность, место жительства (место пребывания), и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. В случаях, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил, предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (опекуна, попечителя).

К заявлению пенсионера, являющегося получателем пенсии в соответствии с Законом от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, (бывшие силовики) должна быть приложена справка органа, осуществляющего его пенсионное обеспечение.

Указанная справка должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты обращения и содержать сведения о суммах денежных выплат, перечисленных в пункте 5 настоящих Правил, установленных пенсионеру в соответствии с законодательством Российской Федерации по состоянию на дату выдачи справки. Итак, предполагается, что для штатских ПФ и так знает о всех выплатах. В приказе есть странная строка, которая ставит меня в тупик:"2. Установить, что социальная доплата к пенсии устанавливается с 1 января 2010 года, но не ранее возникновения права на указанную выплату, если обращение за этой выплатой последовало не позднее 31 декабря 2010 года.". Я бы понял, если бы год проставили 2009, эта мысль просто повторяла бы мысль, выраженную в п.17, о чём я говорил выше.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ